Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Естествознание arrow Биология. Для выпускников школ и поступающих в вузы
Посмотреть оригинал

Плазма крови

После отделения взвешенных в крови клеточных элементов остается водный раствор сложного состава, называемый плазмой. Плазма переносит клетки крови, питательные вещества и продукты метаболизма и служит связующим звеном между кровью и межклеточной жидкостью, и через нее осуществляется связь с клетками и их содержимым. Плазма крови содержит 90—92% воды и 8—10% неорганических и органических веществ. Неорганические вещества составляют 0,9—1,0% (ионы Na, К, Mg, Са, Cl, Р и др.). Водный раствор, который по концентрации солей соответствует плазме крови, называют физиологическим раствором. Его можно вводить в организм при недостатке жидкости. Среди органических веществ плазмы 6,5—8% составляют белки (альбумины, глобулины, фибриноген), около 2% приходится на низкомолекулярные органические вещества (глюкоза — 0,1%, аминокислоты, мочевина, мочевая кислота, липиды, креатинин). Белки наряду с минеральными солями поддерживают кислотно-щелочное равновесие и создают определенное осмотическое давление крови.

Форменные (клеточные) элементы крови

Эритроциты, или красные кровяные клетки, представляют собой круглые диски диаметром 7,2—7,9 мкм и средней толщиной 2 мкм. В 1 мм3 крови содержится 5—6 млн эритроцитов. Они имеют форму двояковогнутого диска. Такая форма клетки увеличивает поверхность для диффузии дыхательных газов, а также делает эритроциты способными к обратимой деформации при прохождении через узкие изогнутые капилляры. В зрелых эритроцитах нет ядер. Они содержат главным образом гемоглобин, растворенные неорганические ионы (преимущественно К+) и различные ферменты. Гемоглобин состоит из белковой и небелковой частей. Небелковая часть (гем) содержит ион железа. Гемоглобин образует в капиллярах легких непрочное соединение с кислородом — оксигемоглобин. Это соединение по цвету отличается от гемоглобина, поэтому насыщенная кислородом (артериальная) кровь имеет ярко-алый цвет. Оксигемоглобин, отдавший кислород в капиллярах тканей, называют восстановленным. Он находится в крови, бедной кислородом (венозной), которая имеет более темный цвет, чем артериальная. Кроме того, в венозной крови содержится нестойкое соединение гемоглобина с углекислым газом — карбгемоглобин. Гемоглобин может входить в соединения не только с кислородом и углекислым газом, но и с другими газами, например с угарным газом, образуя прочное соединение карбоксиге- моглобин. Отравление угарным газом вызывает удушье. При уменьшении количества гемоглобина в эритроцитах или уменьшении числа эритроцитов в крови возникает анемия. У взрослых людей эритроциты образуются в красном костном мозге губчатого вещества костей из клеток-предшественников, источником которых служат стволовые клетки, и при выходе в кровяное русло теряют ядро. Время циркуляции в крови составляет около 120 сут., после чего они разрушаются в селезенке и печени.

Лейкоциты, или белые клетки крови, делят на два класса в зависимости от наличия или отсутствия в их цитоплазме особых гранул (рис. 32.1). Клетки, не содержащие гранул (агранулоциты), — это лимфоциты и моноциты; их ядра имеют преимущественно правильную круглую форму. Клетки со специфическими гранулами (гранулоциты) характеризуются, как правило, наличием ядер неправильной формы с множеством долей. Их разделяют на три разновидности: нейтрофилы, базофилы и эозинофилы. У здорового человека в 1 мм3 крови содержится в среднем около 6 тыс. лейкоцитов. Они образуются в красном костном мозге, лимфатических узлах и селезенке, разрушаются в селезенке. Продолжительность жизни большинства лейкоцитов — от нескольких часов до 20 сут., а лимфоцитов — 20 лет и более. При острых инфекционных заболеваниях число лейкоцитов быстро нарастает. Проходя сквозь стенки кровеносных сосудов, нейтрофилы фагоцитируют бактерий и продукты распада тканей и разрушают их своими лизосом- ными ферментами. Гной состоит главным образом из нейтрофилов и их остатков. И.И. Мечников назвал такие лейкоциты фагоцитами, а само явление поглощения и разрушения лейкоцитами чужеродных тел — фагоцитозом, что является одной из защитных реакций организма. Увеличение числа эозинофилов наблюдается при аллергических реакциях и глистных инвазиях. Базофилы продуцируют биологически активные вещества — гепарин и гистамин. Гепарин базофилов препятствует свертыванию крови в очаге воспаления, а гистамин расширяет капилляры, что способствует рассасыванию и заживлению.

Клетки крови

Рис. 32.1. Клетки крови:

а — эритроциты; б — зернистые и незернистые лейкоциты; в — тромбоциты

Моноциты — самые крупные лейкоциты; способность к фагоцитозу у них наиболее выражена. Они приобретают большое значение при хронических инфекционных заболеваниях.

Различают Т-лимфоциты (образуются в вилочковой железе) и В-лимфоциты (образуются в красном костном мозге). В-лимфоциты созревают у человека в костном мозге, после чего мигрируют в лимфоидные органы. Они служат предшественниками плазматических клеток, образующих антитела. Для того чтобы В-клетки трансформировались в плазматические, необходимо присутствие Т-клеток.

Тромбоциты — мелкие безъядерные клетки; участвуют в процессах свертывания крови, представляют собой бесцветные безъядерные тельца сферической, овальной или палочкообразной формы диаметром 2—4 мкм. В норме содержание тромбоцитов в периферической крови составляет 200—400 тыс. в 1 мм3. Тромбоциты играют ключевую роль в свертывании крови.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы