Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Естествознание arrow Биология. Для выпускников школ и поступающих в вузы
Посмотреть оригинал

Орган. Системы органов. Регуляторные системы организма

Из тканей формирубтся органы. Орган — часть тела, характеризующаяся определенным строением, выполняющая конкретные функции и занимающая определенное положение в организме. Каждый орган снабжен нервными, кровеносными и лимфатическими сосудами. Орган представляет собой систему основных видов тканей, но с преобладанием одной (или двух) из них. Органы, сходные по своему строению, функции и развитию, объединяются в системы органов.

Для нормального функционирования многоклеточного организма необходима взаимосвязь между отдельными клетками, тканями и органами. Эту взаимосвязь осуществляют системы регуляции:

  • • нервная регуляция. Центральная и периферическая нервные системы через нервные импульсы и нейромедиаторы;
  • • гуморальная регуляция осуществляется химическими веществами, которые вырабатываются органами и тканями в процессе жизнедеятельности. Некоторые из них образуются во всех тканях (С02) или во многих тканях (гистамин), другие — в отдельных органах (ренин), в эндокринных железах (гормоны). Эти вещества воздействут на клетки других тканей и органов, изменяя их активность;
  • • нейрогуморальная регуляция — совместное регулирующее, координирующее и интегрирующее влияние нервной системы и химических веществ, циркулирующих в крови, лимфе и тканевой жидкости (медиаторов, гормонов и др.), на физиологические процессы в организме.

Нейрогуморальная регуляция способствует поддержанию постоянства внутренней среды организма (гомеостаза) и его приспособлению к меняющимся условиям окружающей среды.

Нервная регуляция — один из основных механизмов саморегуляции функций; складывается из сложных взаимоотношений безусловных и условных рефлексов. Характеризуется строгой направленностью и быстротой действия. Чем сложнее и выше организация животного, тем в большей степени его функции находятся под контролем нервной системы. Гуморальная регуляция — эволюционно более древняя по сравнению с нервной. Гуморальная регуляция осуществляется гораздо более медленно, чем нервная регуляция. Нервная регуляция обеспечивает более быструю перестройку функций органов и организма в целом в соответствии с меняющимися условиями существования.

Для анатомии характерен системный подход в изучении тела человека. В организме человека различают следующие системы органов: опорно-двигательную, пищеварительную, дыхательную, выделительную, кровеносную, лимфатическую, нервную, органов чувств, желез внутренней секреции, половую.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы