АНАТОМИЯ, ФИЗИОЛОГИЯ И ГИГИЕНА ЧЕЛОВЕКА

Анатомия — наука о строении и форме организма. Анатомия человека изучает форму и строение организма человека, составляющих его органов и систем в связи с их функцией и развитием в определенных условиях среды.

Физиология — наука о жизненных функциях целостного организма, его отдельных органов и систем. На знании анатомии и физиологии человека, а также других наук строится современная медицина.

Гигиена изучает условия сохранения здоровья человека, правильной организации его быта, труда и отдыха. Знания анатомического строения, согласованной функции органов и систем необходимы для изучения влияния условий жизни и труда, влияющих на здоровье человека. Гигиена разрабатывает меры предупреждения заболеваний и создания наиболее благоприятных условий существования, сохранения здоровья и продления жизни. Человек — это часть биосферы, продукт ее эволюции, поэтому от взаимодействия с окружающей средой во многом зависят его здоровье и работоспособность. В связи с этим разработка гигиенических мер и нормативов, направленных на оздоровление окружающей среды, имеет большое значение.

Организм человека представляет собой сложную саморегулирующуюся и самообновляющуюся систему клеток и неклеточных структур, которые в процессе развития образуют ткани, органы и системы органов, объединенных клеточными, гуморальными, нервными механизмами регуляции в целостный организм. Однако в отличие от других животных человек авляется социальный существом. Он способен к созидательной, творческой деятельности, что оказалось возможным благодаря развитию абстрактного мышления и речи. Социальность значительно влияет на развитие человека, становление его конституции.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >