Тип Моллюски

Моллюски, или мягкотелые, насчитывают около 150 тыс. видов, обитают в водоемах, некоторые виды живут на суше. Моллюски произошли от кольчатых червей или от общих с ними предковой формы. К типу относятся улитки, слизни, устрицы, осьминоги и т.п. Это трехслойные, двустороннесимметричные животные, ведущие малоподвижный образ жизни. Тело моллюсков несегментированное и состоит обычно из головы, туловища и ноги. На поверхности тела образуется особая кожная складка — мантия. Клетки мантии выделяют известковую раковину, которая частично или целиком покрывает моллюска. Раковина выполняет защитную функцию и роль наружного скелета; обычно она состоит из трех слоев: наружного — органического, среднего — известкового, внутреннего — перламутрового. У некоторых моллюсков раковина погружена под кожу (слизни, головоногие моллюски) или исчезает совсем (паразитические формы). Между мантией и телом находится мантийная полость, которая сообщается с внешней средой. В полости располагаются жабры и открываются отверстие задней кишки, протоки почек и половых желез. Здесь же имеются некоторые органы чувств. Целом частично редуцирован. Остатки вторичной полости сохраняются около сердца и половых желез. Промежутки между органами заполнены паренхимой. Мышцы моллюсков приводят в движение ногу и раковину.

Пищеварительная система состоит из передней, средней и задней кишок. Обычно (кроме двустворчатых) в ротовую полость со дна глотки высовывается терка — пластинка с роговыми зубчиками, которая служит для перетирания пищи. В глотку открываются протоки слюнных желез. В среднюю кишку впадают протоки печени.

Кровеносная система незамкнутая. В околосердечной сумке имеется сердце, состоящее из желудочка и одного или двух предсердий. От желудочка отходят сосуды, образующие ответвления, по которым кровь изливается в полости (лакуны), а затем поступает по венозным сосудам к жабрам или легким. Окисленная кровь по сосудам возвращается в сердце.

Органами дыхания у большинства водных моллюсков служат жабры, видоизмененные участки мантии. Они имеют вид лепестков и помещаются в мантийной полости. Наземные или вторичноводные виды дышат легкими, также представляющими участки стенки мантийной полости, богато снабженные кровеносными сосудами.

Органы выделения — почки — представлены видоизмененными ме- танефридиями. Каналец каждой почки начинается воронкой в околосердечной сумке, а другим концом открывается в мантийную полость.

Нервная система моллюсков состоит из нервных узлов, находящихся в разных частях тела и соединенных между собой нервными стволами (диффузно-узловой тип). Органы чувств представлены органами зрения — глазами, обоняния, равновесия и химического чувства.

Размножаются моллюски только половым путем. Большинство из них раздельнополые, у гермафродитных форм (легочные моллюски) оплодотворение перекрестное. Из яйца выходит личинка — трохофо- ра, которая по строению очень похожа на личинку кольчатых червей. У некоторых видов из этой личинки или минуя ее образуется другая личиночная стадия — велигер, из которой развивается взрослая форма. Среди моллюсков также встречается прямое развитие (многие наземные и пресноводные брюхоногие, головоногие). Из яйца выходит маленький моллюск, похожий на взрослого. Наиболее распространенными классами являются Брюхоногие, Двустворчатые, Головоногие.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >