Класс Ленточные черви

Ленточные черви насчитывает около 3 тыс. видов паразитических червей, обитающих почти исключительно в кишечнике различных позвоночных и человека. Их организация обусловлена паразитическим образом жизни. Ленточные черви (цестоды) характеризуются наличием органов прикрепления (присоски, крючья), большой плодовитостью. Пищеварительная система отсутствует. Поверхность (тегумент) кожно-мускульного мешка имеет множество мелких выростов. Они играют важную роль во всасывании питательных веществ. Лентовидное тело состоит из головки, шейки (места, где происходит отпочковы- вание незрелых члеников) и члеников, количество которых колеблется от 3 тыс. до нескольких тысяч. Размеры члеников увеличиваются от головки к заднему концу тела. Гермафродитная половая система повторяется в каждом членике. Зрелые членики расположены в заднем конце тела и заполнены оплодотворенными яйцами. Длина тела червей варьирует от 0,5 мм до Юм. Развитие происходит со сменой хозяев.

Бычий цепень — один из наиболее крупных (длина — около 10 м) представителей класса. Взрослый червь живет в тонком отделе кишечника человека (основной хозяин), его личинка — в мышечной ткани крупного рогатого скота (промежуточный хозяин).

Бычий цепень во взрослом состоянии паразитирует в тонком отделе кишечника человека, к стенкам которого он прикрепляется с помощью четырех присосок, расположенных на головке. Длина тела червя достигает в длину 10 м и более. Рост червя происходит от шейки. Самые маленькие (молодые) членики находятся около шейки. В средней части тела расположены гермафродитные членики. Чем дальше от шейки, тем членики крупнее. Задняя часть тела червя состоит из зрелых члеников. Выделительная система протонефридиального типа. Два выделительных канала тянутся по бокам вдоль тела. В каждом членике боковые каналы соединены поперечными каналами. Нервная система состоит из нервного ганглия, расположенного в головке, и двух боковых стволов, проходящих вдоль тела. Бычий цепень — гермафродит. Членики, находящиеся ближе к головке, не имеют развитой половой системы. По мере роста в члениках развивается сначала мужская, а затем женская половая система (рис. 23.5). Мужская половая система состоит из семенников, семяпроводов, семяизвергательного канала и копулятивного органа. Женская половая система имеет ветвистый яичник, яйцевод, открывающийся в оотип. В оотип также открываются желточники; с ними связана неразветвленная, слепо замкнутая матка и влагалище. В задних (зрелых) члениках цепня хорошо видна только разветвленная матка, заполненная яйцами. Членики бычьего цепня могут самостоятельно выползать из анального отверстия. В матке, внутри оболочки яйца, формируется шестикрючный зародыш.

Для дальнейшего развития этот зародыш должен попасть в промежуточного хозяина. Этим хозяином для бычьего цепня является крупный рогатый скот. Промежуточный хозяин заражается, заглатывая членики, которые с фекалиями могут оказаться на траве. В желудке скота оболочки яиц растворяются. Из них выходят личинки, которые проникают с током крови в мышцы, где превращаются в следующую личиночную стадию — финну, имеющую вид пузырька, заполненного жидкостью, внутрь которого ввернута головка. Человек съедает финнозное мясо, плохо обработанное термически, и заражается бычьим цепнем. В кишечнике человека головка выворачивается из пузырька, с помощью присосок прикрепляется к стенкам кишечника, и от шейки начинают отпочковываться членики.

Гермафродитный членик бычьего цепня

Рис. 23.5. Гермафродитный членик бычьего цепня:

  • 1 семенники; 2 — семявыносящие протоки; 3 — семяпровод;
  • 4 — совокупительный орган; 5 — половая клоака; 6 — влагалище; 7 — яичник;
  • 8 желточник; 9— оотип; 10— матка; 11 — продольный выделительный канал;
  • 12 — поперечная перемычка, соединявшая продольные выделительные каналы

Свиной цепень паразитирует в тонком отделе кишечника человека. Его длина достигает 2—7 м. На головке располагаются четыре присоски и венчик крючьев. В зрелых члениках формируются яйца с ше- стикрючным зародышем. Для дальнейшего развития личинки должны попасть в промежуточного хозяина — свинью. В желудке свиньи оболочки яиц растворяются, личинки с током крови попадают в мышцы и превращаются в финну. Человек заражается личинками свиного цепня, если съедает непроваренное мясо свиньи (рис. 23.6).

Жизненный цикл свиного цепня

Рис. 23.6. Жизненный цикл свиного цепня: а — окончательный хозяин (человек, в котором паразитирует половозрелая стадия); б — промежуточный хозяин (свинья):

1 — яйцо цепня с онкосферой внутри; 2 — финна, развивающаяся в мышцах свиньи; 3 — половозрелая особь

Иногда человек становится промежуточным хозяином для свиного цепня. Это может случиться при рвоте уже зараженного человека, когда зрелые членики попадают из кишечника в желудок человека: оболочки яиц растворяются, личинки выходят из них и с током крови попадают в различные органы (печень, легкие, глаза, мозг), где и формируются финны.

Эхинококк — червь размером 3—5 мм, взрослая форма которого паразитирует в кишечнике собак, шакалов. Личиночная стадия развивается в теле промежуточного хозяина, которым может быть крупный и мелкий рогатый скот и человек. У человека личинки могут развиваться чаще в печени, легких, в мозге. Заболевание требует хирургического лечения. Заражение человека происходит от собак. Профилактика — соблюдение правил личной гигиены. Ленточные черви являются возбудителями пестодозов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >