Тип Инфузории

Инфузории наиболее высокоразвитые простейшие, насчитывают около 6 тыс. видов. Основные признаки инфузорий: наличие ресничек, два типа ядер (полиплоидный макронуклеус и диплоидный микронуклеус), половой процесс в форме конъюгации. Размеры инфузорий колеблются от 12 мк до 3 мм. Нередко тело причудливо разрастается. Некоторые инфузории имеют раковинку.

Инфузория туфелька ведет свободный образ жизни, размеры клетки — 0,1—0,3 мм, имеет постоянную форму, так как эктоплазма уплотнена и образует пелликулу (рис. 22.4). Тело инфузории покрыто ресничками. Их насчитывают от 10 до 15 тыс. В эктоплазме инфузории имеют защитные образования — трихоцисты. При раздражении три- хоцисты выстреливают наружу, превращаясь в длинные нити, парализующие жертву. После использования одних трихоцист на их месте в эктоплазме развиваются новые. Предротовое углубление окружено ресничками и ведет в клеточный рот, который переходит в клеточную глотку. Вода с бактериями через клеточный рот попадает в клеточную глотку далее в эндоплазму где образуются пищеварительные вакуоли. Вакуоли передвигаются вдоль тела инфузории. Оставшиеся внутри вакуоли непереваренные остатки удаляются наружу через порошицу — отверстие, расположенное неподалеку от заднего конца тела инфузории. У инфузории туфельки есть две сократительные вакуоли. Каждая вакуоль состоит из округлого резервуара и подходящих к нему в виде звезды пяти-семи канальцев. Жидкие продукты и вода из цитоплазмы сначала поступают в приводящие канальцы, затем канальцы все сразу сокращаются и изливают свое содержимое в резервуар, после чего последний сокращается и выбрасывает жидкость через отверстие наружу, а канальцы в это время вновь наполняются.

Инфузория туфелька

Рис. 22.4. Инфузория туфелька:

  • 1 — реснички; 2 — пищеварительные вакуоли; 3 — микронуклеус;
  • 4 — ротовое отверстие; 5 — глотка; 6 — порошица в момент выбрасывания непереваренных остатков пищи; 7 — трихоцисты; 8— сократительная вакуоль (центральный резервуар и радиально расположенные приводящие каналы); 9— макронуклеус

Бесполое размножение инфузорий осуществляется путем поперечного деления и сопровождается делением макро- и микронуклеусов. Размножение повторяется один-два раза в сутки. Через несколько поколений в жизненном цикле инфузорий происходит половой процесс, который называют конъюгацией. Две инфузории подходят друг к другу брюшными сторонами, оболочка в месте соприкосновения растворяется, и между ними образуется цитоплазматический мостик. Макронуклеусы при этом разрушаются, а микронуклеусы делятся мейозом на четыре ядра, три из которых разрушаются, а четвертое вновь делится пополам митозом. В результате в каждой инфузории образуются мужское (мигрирующее) и женское (стационарное) ядра. Затем между особями происходит обмен мигрирующими ядрами с последующим слиянием стационарного и мигрирующего ядер, после чего особи расходятся. Вскоре в каждой из них ядро делится, и впоследствии образуются микро- и макронуклеусы. Таким образом, при половом процессе число инфузорий не увеличивается, а обновляются наследственные свойства макронуклеуса и возникают новые комбинации генетической информации.

У человека в просвете толстого кишечника может паразитировать инфузория балантидий — возбудитель балантидиаза. Клинически это тяжелое заболевание выражается в кровавом поносе, коликах, лихорадке и мышечной слабости. Основным источником распространения балантидиаза служат свиньи, зараженные балантидиями. Балантидии в кишечнике свиней образуют цисты, которые с фекалиями попадают во внешнюю среду и там сохраняются длительное время. Заражение человека происходит при занесении цист в пищеварительный тракт с грязными руками или пищей. Часто балантидиазом болеют люди, связанные с работой по уходу за свиньями или обработкой свинины.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >