Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Естествознание arrow Биология. Для выпускников школ и поступающих в вузы
Посмотреть оригинал

Отдел Хвощевидные

Хвощевидные — немногочисленные (в настоящее время насчитывают около 20 видов: хвощ полевой, лесной и др.) травянистые растения, обитают на влажной кислой почве в сырых лесах, на болотах, влажных полях и лугах. Побеги хвощевидных состоят из междоузлий и узлов, с мутовчато (по кругу) отходящими листьями. Клетки растения способны накапливать кремнезем, который выполняет механическую и защитную роль. От массивного корневища ответвляются придаточные корни. На корневищах образуются клубни, клетки которых заполнены крахмальными зернами. Весной на корневищах отрастают розоватые спороносные побеги. Они заканчиваются спороносными колосками, где образуются гаплоидные споры. Из них вырастают мужские и женские (более крупные) заростки. Оплодотворение осуществляется в жидкой среде. Из диплоидной зиготы развивается зародыш, а из него — взрослое растение (спорофит). Хвощи несъедобны для животных, являются сорняками пастбищ и полей, хвощ полевой применяют в медицине как мочегонное средство.

Отдел Папоротниковидные

Папоротниковидные относятся к числу наиболее древних групп высших споровых растений. По своему возрасту они уступают только плауновидным и имеют приблизительно один геологический возраст с хвощевидными. Спорофит современных папоротников имеет сложное строение, он всегда расчленен на стебель, лист и корни, отходящие от корневища. Среди папоротников большинство представителей — травянистые многолетние растения; широко известны древовидные растения. Хорошо развиты покровные ткани с устьицами. Проводящие ткани собраны в пучки. Листья дифференцированы на черешок и пластинку, длительное время сохраняют верхушечный рост. У многих видов различают фотосинтезирующие и несущие спорангии и листья, у других — эти функции совмещены. Из спор вырастают обоеполые заростки. Это сердцевидные зеленые пластинки с ризоидами. Во время дождя или росы сперматозоиды проникают в архегоний и один из них оплодотворяет яйцеклетку. Из зиготы вначале развивается диплоидный зародыш, а затем взрослое растение — спорофит (рис. 20.2). В настоящее время насчитывается около 10 тыс. видов папоротников, распространенных по всему земному шару. В лесах, болотах и лугах встречаются многолетние травянистые формы (орляк, страусовое перо, сальвиния и др.). В тропических зонах кроме травянистых встречаются древовидные, лиановые и эпифитные папоротники. Хотя большинство папоротников предпочитают влажные места обитания, среди них встречаются засухоустойчивые формы. Папоротники имеют некоторое практическое значение, их используют в фармакологии для получения лекарственных веществ. Молодые листья некоторых папоротников употребляют в пищу. На рисовых полях культивируют плавающий папоротник азоллу, живущий в симбиозе с азотфиксирую- щей цианобактерией — источником соединений азота.

У ученых есть все основания предполагать, что первыми (еще в силуре палеозойской эры) выход на сушу осуществили псилофиты — древний и примитивный отдел растений, практически исчезнувший с лица Земли уже в пермский период. Предками псилофитов были зеленые водоросли, заселившие прибрежные зоны. В отличие от мхов псилофиты — стеблевые сосудистые растения. Это означает, что у них имелись проводящие ткани. Проводящая ткань является признаком спорофита; именно поэтому у всех сосудистых растений поколение спорофитов доминирует над поколением гаметофитов. Проводящая ткань образует внутри растения транспортную систему, по которой

Жизненный цикл равноспорового папоротника

Рис. 20.2. Жизненный цикл равноспорового папоротника:

1—3 — развитие спорофита; 4—8— гаплоидная фаза; 1 — молодой спорофит; развивающийся из зиготы; 2 — спорофит; 3 — спорангий; 4 — созревший спорангий; 5 — проросшая спора; 6 — гаметофит; 7 — архегоний; 8— антеридий

вода, органические и минеральные вещества разносятся по всему телу. Кроме того, прочные одревесневевшие клетки придают растению необходимую опору. Эти два фактора позволяют сосудистым растениям достигать больших размеров. Псилофиты дали начало папоротникообразным, от которых впоследствии произошли семенные растения.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы