Требования к месту для разбивки лагеря (полевого района, зоны тылового обеспечения) и размещению военнослужащих

Участок местности для разбивки лагеря должен быть сухим, удаленным от источников загрязнения (свалки, животноводческие фермы, скотомогильники и т. д.) не менее чем на 3 км. Преимущество отдается супесчаным и суглинистым почвам и участкам с древесной и кустарниковой растительностью, с уровнем грунтовых вод не выше 1,5 м. На территории лагеря и на прилегающей к нему местности не должно быть заболоченных участков, а рельеф должен иметь уклон для отвода атмосферных вод. Место для разбивки лагеря выбирается с учетом направления господствующих ветров и наличия удобных подъездных путей. Фронт лагеря предусматривается с наветренной стороны.

Для обследования территории предполагаемого места разбивки лагеря старшим начальником назначается комиссия, в состав которой входят представители служб тыла, инженерной и медицинской служб, инспекции по охране природной среды. Комиссия проводит разведку местности с целью выяснения топографических данных, санитарно- эпидемиологической обстановки и возможностей для обеспечения лагеря достаточным количеством доброкачественной питьевой воды. Результаты работы комиссии, предложения и рекомендации по проведению оздоровительных мероприятий на выбранном участке докладываются командованию для принятия решения.

При обследовании территории предполагаемой разбивки лагеря должно обращаться внимание на санитарно-эпидемическое состояние близлежащих населенных пунктов, заболеваемость населения, наличие природных очагов инфекционных заболеваний. Место для лагеря выбирается с учетом минимального воздействия на личный состав этих неблагоприятных факторов и проведения соответствующих оздоровительных мероприятий.

Лагерь разбивается, как правило, для дивизиона или полка. Палатки располагаются группами по подразделениям. Расстояние между палатками принимается не менее 2,5 м. Жилая зона рмто полка (зона обеспечения дивизиона, частей и подразделения охраны и обеспечения) предназначена для размещения и отдыха личного состава полевого района (личного состава дивизиона, не несущего дежурства на боевых постах).

Жилая зона включает палатки (УЗ(УЛ)-68, УСТ(УСБ)-56, М-10, М-30, лагерная солдатская и офицерская, в перспективе палатки КМП- 3 или модуль казарма БМ-3/5, для офицеров, прапорщиков, солдат и сержантов, военнослужащих женского пола. Комплектовочная и ведомость материалов палатки УЗ-68 для рядового и офицерского состава (таблицы 1.1-1.4).

Жилая палатка оборудуется следующими элементами:

  • - вход оборудуется решеткой для чистки обуви размером 400x400 мм из железного уголка (30x30 мм). Под решеткой оборудуется приямок по размерам решетки, из досок толщиной 20 мм и шириной 100 мм. У входа оборудуется подставка для чистки обуви на 3 человека с метелками и скребками и ящик для дров (1000x500x500 см.), который укрывается брезентом.
  • - в тамбуре палатки выставляется огнетушитель пенный или ящик с песком.
  • - внутри палатка оборудуется двухъярусными нарами для отдыха личного состава. Слева три секции нар, справа - 2 (для офицеров, прапорщиков и ВСЖ допускаются кровати).
  • - для отдыха личного состава используются мешки спальные с вкладышами (при их отсутствии разрешается использовать матрацы, одеяла и подушки ватные из числа выслужившего установленные сроки носки, но годные к эксплуатации).
  • - оборудуются вешалки для верхнего обмундирования, бак для питьевой воды, принадлежности для просушки обуви.

Категорически запрещается использовать постельные принадлежности из казарм!

Вдоль второго яруса нар вывешивается кассета с карманами (250x200 мм.), по числу военнослужащих для туалетных принадлежностей. Карманы нумеруются слева на право.

Таблица 1.1

Комплектовочная ведомость палатки УЗ-68 для рядового состава

п/п

Наименование

Количество

1.

Палатка УЗ-68

1 шт.

2.

Каркас:

настилы 1,5x1,75 м

12 шт.

колья L = 2,2 м

4 шт.

колья L = 1,5 м

12 шт.

уголок 45x45 L = 1750 м

16 шт.

уголок 45x45 L = 1500 м

24 шт.

вешалки на 10 крючков

2 шт.

3.

Печь чугунная

1 шт.

4.

Фонарь «Летучая мышь»

1 шт.

5.

Огнетушитель

2 шт.

Таблица 1.2

Ведомость материалов в палатке УЗ-68 для рядового состава

п/п

Наименование

Ед. изм.

Количество

1.

Доска обрезная высота - 30 мм

3

м

0,93

2.

Гвозди 70 мм

кг

10

3.

Труба диаметром 40-50 мм

мп/кг

27/81

4.

Труба диаметром 15 мм

мп/кг

18/81

5.

Сталь армированная диаметром 10-12 мм

мп/кг

26/53

6.

Сталь угловая 45х45 мм

мп/кг

61/121

7.

Брус 30x50 мм

м3

0,1

Таблица 1.3

Комплектовочная ведомость палатки УЗ-68 для офицерского состава

п/п

Наименование

Количество

1.

Палатка УЗ-68

1 шт.

2.

Каркас:

1 шт.

настилы 1,5x1,6 м

6 шт.

колья 2,2 м

4 шт.

колья 0,7 м

12 шт.

вешалки на 4 крючка

2 шт.

уголок 45x45 высота 1500 см

12 шт.

уголок 45x45 высота 1500 см

8 шт.

уголок 35x35 высота 1600 см

6 шт.

3.

Печь чугунная

1 шт.

4.

Фонарь «Летучая мышь»

1 шт.

5.

Огнетушитель

2 шт.

Таблица 1.4

Ведомость материалов палатки УЗ-68 для офицерского состава

п/и

Наименование

Ед. изм.

Количество

1.

Доска обрезная высота 30 мм

м3

0,47

2.

Гвозди №80

кг

5

3.

Труба диаметром 40-50 мм

пм/кг

175/52

4.

Труба диаметром 15 мм

пм/кг

9/9

5.

Сталь армированная

пм/кг

14/27

6.

Сталь угловая 45x45 мм

пм/кг

30,8/31

7.

Сталь угловая 35x35 мм

пм/кг

10/8,7

8.

Брус

м3

0,05

Нары оборудуются вешалками для просушки обмундирования.

Для отопления палатки используются стандартные дровяные печи, которые оборудуются искрогасителями. Для предотвращения возгорания и выпадения углей по размеру печи изготавливаются поддоны из жести толщиной 0,5x1,5 мм (высота борта 50 мм), которые заполняются песком. В комплект печи входит совок и кочерга.

Для освещения палатки используется фонарь «Летучая мышь» (или другой автономный источник освещения). Фонарь заправляется осветительным керосином и подвешивается на средней опоре палатки на высоте 2-х метров от пола (или другие современные средства освещения).

Пол в палатке настилается: в тамбуре, между нарами, под печью, а также под столом (в палатке для офицеров и прапорщиков). Пол окрашивается в коричневый цвет.

Тамбур запасного выхода оборудуется 2-х ярусным стеллажом для вещевых мешков (баулов).

С правой стороны палатки вывешивается «Бытовой уголок». «Бытовой уголок» изготавливается из брезента размером 750x750 мм и имеет карманы для фурнитуры, ниток и зеркала (300x200 мм).

Вывешивается документация: опись материальных средств, список личного состава, проживающего в палатках, инструкция истопнику, инструкция по мерам пожарной безопасности.

При длительном пребывании палатки для личного состава в лагере устанавливаются на специально устроенных деревянных гнездах с наклонными бортами. Земляной пол гнезда поднимается над уровнем земли на 10-15 см и на него укладывается деревянный щит. Личный состав может размещаться на койках или нарах. Нары оборудуются из расчета 1,2-1,5 м площади на одного человека, высотой 40-50 см от уровня пола.

Соотношение высоты нар и бортов палатки должно исключать соприкосновение её полотнища с подушками.

С целью исключения проникновения грызунов в палатки вокруг них отрываются ровики размерами 30x30 см.

При развертывании лагеря кратковременного пребывания (до трёх суток) в палатках личный состав может размещаться на полу, который должен быть утеплен лапником (хвойные ветки), соломой, камышом или другим подручным материалом и покрыт брезентом.

В летнее время при хорошей погоде полы палаток могут быть подняты.

При длительном пребывании (свыше трёх суток) в полевых условиях в палатках оборудуется место для хранения верхней одежды, вещмешков, туалетных принадлежностей, котелков, ложек, кружек и других личных вещей.

В зимнее время палатки должны быть утеплены с помощью поднамётов. Для утепления пола при отсутствии деревянных щитов следует использовать лапник слоем 20-30 см.

Снаружи, в зимнее время, вокруг палатки для защиты от ветра делают валик из снега.

Во всех палатках устанавливаются печи. Кроме того, в каждом подразделении оборудуются палатка для просушки обмундирования и обуви, а также палатка для периодического обогрева личного состава днём.

В каждом подразделении предусматриваются полевые умывальники из расчета 1 кран (сосок) на 5-7 человек. В холодное время умывальники размещаются в палатках и оборудуются устройствами для подогрева воды (рисунок 1.7).

Не реже 1 раза в 3 дня умывальники должны очищаться и дезинфицироваться однопроцентным раствором хлорной извести с последующей промывкой.

Умывальник с функцией кипячения воды для наполнения индивидуальных фляг

Рис. 1.7. Умывальник с функцией кипячения воды для наполнения индивидуальных фляг

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >