Размещение военнослужащих в полевых условиях

Организация размещения и быта войск при расположении в полевых условиях

Воинские части и подразделения могут размещаться в полевых условиях в процессе боевой подготовки - полевые учения и выходы, лагерные сборы, длительные марши с суточным отдыхом; при выполнении задач в чрезвычайном положении и в зонах вооруженных конфликтов; при ликвидации последствий катастроф и стихийных бедствий, а также ряд других задач, связанных с отрывом войск от пунктов постоянной дислокации (рисунок 1.1).

Виды размещения личного состава вне мест постоянной дислокации

Рис. 1.1. Виды размещения личного состава вне мест постоянной дислокации

Размещение личного состава в полевых условиях имеет существенное различие. Большая часть личного состава частей и подразделений размещаются в достаточно комфортных условиях, на командных пунктах, в машинах обеспечения, в различных зданиях и сооружениях воинских частей. В тоже время многочисленные части и подразделения, выведенные из мест постоянной дислокации, как и прежде, должны оборудовать палаточный ЛАГЕРЬ в полевых условиях (бивак) или использовать здания и сооружения местной промышленной, медицинской и экономической базы (МПМЭБ).

Под лагерем понимается размещение воинских частей и подразделений в полевых условиях с использованием палаток, быстро возводимых модулей (модулей полевого лагеря-МПЛ), надувных конструкций и пр.

Оборудование палаточного лагеря является пока самым распространенным видом размещения войск в полевых условиях и связано это, прежде всего с тем, что все виды палаток, в том числе и нового образца, требуют минимального места для хранения, количества транспорта для перевозки и времени возведения.

В перспективе морально и физически устаревшие палатки сменят комплекс мобильный полевой (КМП-3) и модульные объекты жизнеобеспечения (раздел 1.6). Более подробно порядок их развертывания и функционирования будут рассмотрены при поступлении в войска.

Разбивка и оборудование лагеря (полевого района, зоны тылового обеспечения) осуществляются в соответствии с требованиями Устава внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации, «Правил организации размещения и быта войск при расположении в полевых условиях (лагерях), и иных нормативных документов, регламентирующих пребывание войск в полевых условиях и именно эти, самые сложные условия будут рассмотрены в нашей работе.

Палатки, надувные и сборно-разборные модули были и продолжают оставаться верными и надежными спутниками полевого размещения войск (рисунки 1.2-1.5).

Для обеспечения живучести ракетная дивизия (полк) занимает боевой порядок в заблаговременно подготовленном позиционном районе. Пусковая установка на полевой позиции (рисунок 1.6)

В целях обеспечения живучести частей (подразделений) обеспечения и охраны дивизии (далее - Ч(П)ОиО дивизии) в позиционном районе дивизии выбираются и оборудуются позиции рассредоточения (полевые районы) для рассредоточения их сил и средств.

Палатка французского генерала Даву Луи Николя Отечественная война 1812 года. Бородино (реконструкция)

Рис. 1.2. Палатка французского генерала Даву Луи Николя Отечественная война 1812 года. Бородино (реконструкция)

Николай II при посещении русских войск в палаточном лагере. 1914 год

Рис. 1.3. Николай II при посещении русских войск в палаточном лагере. 1914 год

Надувной модуль. Накачали, установили

Рис. 1.4. Надувной модуль. Накачали, установили

Медицинский надувной модуль

Рис. 1.5. Медицинский надувной модуль

Полевой район ракетной дивизии - участок местности, предназначенный для размещения Ч(П)ОиО дивизии (полка) с ВВТ, запасами военно-технического имущества (далее ВТИ) и других материальных средств (далее МС), для выполнения задач по предназначению при заблаговременном вскрытии подготовки противника к нанесению массированного ракетно-авиационного (ракетно-ядерного) удара. Он предназначен для рассредоточения сил и средств, обеспечивающих разведку состояния позиционного района, технического состояния и восстановления боевой готовности пусковых установок (далее ПУ) и пунктов управления (далее ПУпр), систем электроснабжения (далее СЭС), средств боевого управления и связи (далее СБУиС), подготовку и проведение последующих пусков ракет, проведение аварийно- спасательных работ и охраны объектов дивизии.

Пусковая установка на полевой позиции

Рис. 1.6. Пусковая установка на полевой позиции

В каждом полевом районе выделяются зоны для размещения Ч(П)ОиО дивизии (полка) с ВВТ, резервом боезапаса (ракеты, головные части (ядерные боеприпасы), компоненты ракетного топлива) (далее - резерв боезапаса), ВТИ и другими МС.

Зона обеспечения в полевом районе - участок местности в полевом районе, предназначенный для размещения на нем группы подразделений для обеспечения деятельности войск в полевых условиях. В полевом районе назначаются зоны тылового обеспечения, технического обеспечения, боевого обеспечения, резерва боезапаса. В каждой зоне полевого района назначается позиция для конкретной Ч(П)ОиО дивизии.

Позиция - участок местности в полевом районе, занятый или намеченный к занятию Ч(П)ОиО дивизии.

Зона тылового обеспечения - участок местности в полевом районе, предназначенный для размещения на нем элементов полевого быта, и в зависимости от наличия штатных сил и средств, как правило, включает в себя: жилую зону склады, стоянку техники, полевой заправочный пункт, продовольственный пункт, пункт технического обслуживания, пункт боевого питания, полевую баню.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >