ПРОБЛЕМА КАДАСТРОВОГО ДЕЛЕНИЯ ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ОБОЗНАЧЕНИЯ ГРАНИЦ ТЕХ ИЛИ ИНЫХ КАДАСТРОВЫХ ЕДИНИЦ

И.И. Цыпин,

студент Уральского филиала Российского государственного университета правосудия[1]

Как известно, вся территория Российской Федерации делится на те или иные единицы кадастрового земельного учета[2]. Учитывая тот факт, что территория нашей страны является самой наибольшей во всем мире, а также на разнообразие рельефа и иные факторы, касающиеся топографии, а также, возможно, и изменение рельефа в связи с какими-либо происшествиями, носящими природный характер (значительные наводнения, затопления, пожары, приливы, естественное расширение тех или иных водоемов и иные события, не зависящие от воли человека, но несущие серьезную смену топографических характеристик местности) разделить на кадастровые единицы или же, если кадастровое деление уже произошло, руководствоваться ранее произведенным кадастровым делением становится намного сложнее. Так в чем же проблема с моей точки зрения?

В первую очередь считаю необходимым обозначить то, что есть само по себе кадастровое деление, привести виды кадастровых единиц и дать им определения. Под кадастровым делением понимается административное деление территории Российской Федерации для целей нумерации земельных участков и прочно связанных с ними объектов недвижимого имущества[3]. Делиться может земля на три кадастровые единицы - кадастровый округ, кадастровый район и кадастровый квартал. Итак, кадастровым округом признается часть территории Российской Федерации, в границах которой осуществляется ведение государственного реестра земель кадастрового округа[3]. Территория кадастрового округа делится на кадастровые районы. Кадастровым районом, в свою очередь, признается часть территории кадастрового округа, в пределах которой осуществляется государственный кадастровый учет земельных участков и ведение государственного реестра земель кадастрового района[3]. Государственный реестр земель кадастрового района является составной частью государственного реестра земель кадастрового округа. Кадастровый район включает в себя, как правило, территорию административно-территориальной единицы субъекта Российской Федерации. Акватория внутренних вод и территориального моря может образовывать самостоятельные кадастровые районы. Территория кадастрового района делится на кадастровые кварталы. Кадастровый квартал - это наименьшая единица кадастрового деления территории кадастрового района, на которую открывается самостоятельный раздел государственного реестра земель кадастрового района и ведется дежурная кадастровая карта (план)[3] [7]. Кадастровый квартал включает в себя, как правило, небольшие населенные пункты, кварталы городской или поселковой застройки и иные ограниченные природными и искусственными объектами территории.

Как правило, определяя границы той или иной кадастровой единицы, специалисты руководствуются какими-либо объектами, элементами местности, такими как просеки, трубопроводы, водоемы, же- лезные и автомобильные дороги и т.д. Допустим, один из этих объектов, являющийся ориентиром для определения границы кадастрового квартала ликвидирован, смыло дорогу, которая являлась той самой границей. Да, на карте при помощи координат найти данное место не составит проблем при любых обстоятельствах, однако найти эту границу наяву будет намного сложнее. Вследствие этого возникнут определенные проблемы с постановлением на учет кадастрового участка.

Поскольку преодолеть и предугадать какие-либо стихийные бедствия или же изменение рельефа практически невозможно, а найти кадастровую границу той или иной кадастровой единицы может потребоваться всегда, для визуального сохранения примерных границ кадастровых единиц задействовать съемку со спутника, путем наложения на снимки тех самых границ.

Многие скажут, что это не нужно в связи с тем, что существует дежурная кадастровая карта, цель которой как раз заключается в этом, но они будут не правы, поскольку там обозначаются координаты тех объектов, которые являлись некогда основой для определения кадастровых границ, но если эти объекты будут ликвидированы, то у нас будут иметься лишь координаты некой точки, найти которую максимально точно не будет представляться возможным.

Подводя итог, хочу отметить, что на сегодняшний день в Российской Федерации такого рода проблема имеет место быть только в теории, но, в сочетании с нынешней реальностью она может проявить себя на практике, поскольку как природных, так и антропогенных объектов, которые способны в той или иной мере воздействовать на рельеф или на те природные объекты, которые служат как раз теми самыми кадастровыми границами, в нашей стране достаточно много. Возможные последствия могут вызвать множество юридических проблем как для государства, так и для гражданского населения.

  • [1] Научный руководитель: Лихолетова С.В., доцент кафедры гражданского праваУФ ФГБОУВО «РГУП», к.ю.н., доцент.
  • [2] Часть 2 ст. 5 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ «Огосударственном кадастре недвижимости».
  • [3] Кадастровое деление территории Российской Федерации. // Официальный сайтСоюза комплексного проектирования и землеустройства сельских территорий/URL: http://roszemproekt.ru/categories/52/.
  • [4] Кадастровое деление территории Российской Федерации. // Официальный сайтСоюза комплексного проектирования и землеустройства сельских территорий/URL: http://roszemproekt.ru/categories/52/.
  • [5] Кадастровое деление территории Российской Федерации. // Официальный сайтСоюза комплексного проектирования и землеустройства сельских территорий/URL: http://roszemproekt.ru/categories/52/.
  • [6] Кадастровое деление территории Российской Федерации. // Официальный сайтСоюза комплексного проектирования и землеустройства сельских территорий/URL: http://roszemproekt.ru/categories/52/.
  • [7] Приказ Минэкономразвития России от 4 апреля 2011 г. № 144 «Об утвержденииПорядка кадастрового деления территории Российской Федерации и Порядка присвоения объектам недвижимости кадастровых номеров». Приложение 1. Порядоккадастрового деления территории Российской Федерации // РГ. 2011. 20 мая.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >