ЗАЩИТА ЧЕСТИ, ДОСТОИНСТВА И ДЕЛОВОЙ РЕПУТАЦИИ ГРАЖДАН В СЕТИ ИНТЕРНЕТ

Гареева Е.Р.,

студентка Института права Башкирского государственного университета[1]

С каждым днем всемирная паутина под названием Интернет, захватившая все и даже самые дальние уголки нашей необъятной планеты, приобретает все большую популярность. Широкое использование сети началось не более 2-3 десятков лет назад, однако уже сегодня мы наблюдаем последовательное установление ее роли в качестве одного из ведущих элементов в нашей повседневной жизни. На примере молодых людей и подростков, в возрастном промежутке от 14 до 25 лет можно судить о масштабе распространения и воздействия на реальный мир Всемирной паутины. Ежеминутное нахождение большей части молодого поколения на серверах социальных сетей можно расценивать как положительное, так и отрицательное явление. Создание глобальной сети с одной стороны существенно упростило жизнь граждан, но в то же время породило плодотворную почву для возникновения огромного количества, в том числе и правовых, проблем.

Одной из самых распространенных правовых проблем в сети Интернет является использование персональных данных либо конфиденциальной информации пользователей социальных сетей, а также распространение действительной либо заведомо ложной информации, порочащей честь, достоинство и деловую репутацию человека и гражданина, в личных интересах. При этом, подобные интересы могут быть самыми разнообразными: начиная от получения материальной выгоды и заканчивая своего рода «шутками», подувшими широкое распространение в подростковой среде. Вытекая из базовых основ Конституционного права, проблематика имеет свои отражения в разных сферах правоприменительной деятельности, В данном случае проблема находится на грани трех отраслей права: административного, уголовного и гражданского. Однако, хотелось бы сделать акцент на рассматрении данной этого явления сквозь призму гражданского права.

Регулирование проблематики гражданским правом наиболее обширно охватывает возникающие спорные моменты, в то время как административное и уголовное право определяют только лишь узконаправленные и протвоправные явления, имеющие общественную опасность: Уголовным кодексом РФ запрещена клевета (ст. 128.1 УК РФ)[2] [3], административным - оскорбление (ст. 5.61 КоАП РФ) . Под регулирование подобных споров в ГК РФ подпадает любая информация, порочащая честь, достоинство и деловую репутацию человека и гражданина (ст. 152 ГК РФ)[4]. В дополнение к этому, ГК РФ предусматривает самое актуальное решение данной правовой ситуации: возможность требования удаления распространенной информации, а также её опровержения. Помимо этого, ст. 152 имеет разветвления по охране изображения и охране частной жизни гражданина.

Распространение порочащих честь и достоинство сведений в сети Интернет является наиболее простым способом. В результате небольшого и легкого алгоритма, ту или иную информацию получает неопределенное количество пользователей сети. Однако, способ решения, предусмотренный Гражданским кодексом нельзя назвать панацеей для данной проблемы. В вопросе доказывания, наличие данной информации и ее обнаружение может быть ограничено: пользователь, непосредственно распространивший информацию, имеет доступ к ее распоряжению, в то время как лицо, против интересов которых направлены данные действия может быть в целом ограничено в доступе к данной информации. Также, нельзя произвести контроль количества людей, ознакомленных с данной информацией, чтобы впоследствии появилась возможность реального опровержения с уведомлением каждого ранее ознакомленного с информацией пользователя.

Последствия, связанные с нарушением ст. 152 ГК РФ также имеют очень широкий спектр воздействия. Так распространение подобной информации может послужить причиной упущенной выгоды, в случае с индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, когда из-за субъективного отношения в связи с личными характеристиками субъекта, вступающего в правоотношения, договор остается не заключенным, либо отказ от выдачи заема у гражданина из-за личной неприязни.

Помимо этого, следует отметить изменение психоэмоционального фона субъекта, в отношении которого такого рода информация была распространена. Очень часто человек находится в сильном эмоциональном потрясении от распространения информации, порочащей его честь. Также возможен риск заболеваний связанных с психикой и нервной системой, что объясняет обычное выдвижение иска по данной статье (ст. 152 ГК РФ) в совокупности с возмещением морального вреда (ст. 151 ГК РФ). Однако, психические расстройства, связанные с моральным давлением, которое происходит в процессе распространения данной информации, нередко приводят к отрицательным последствиям. Особенно часто последствия проблемы подобного характера возникают у подростков и молодежи: эмоциональные и импульсивные молодые люди тяжело воспринимают изменение в обществе, а также изменение своей роли в нем. Наличие определенной репутации для этой категории населения не имеет имущественных интересов, однако именно общественное мнение определяет их уровень значимости, важный для спокойствия подростка. Однако такие дела редко можно наблюдать в суде: неимеющие юридической грамотности и опыта, молодые люди, производя попытки решения этой проблемы, что называется тет-а-тет, совершая еще более серьезные ошибки, которые потом очень часто имеют отражение в течение всей их жизни. Защита несовершеннолетних в судебном порядке по ст. 152 ГК РФ происходит через их законных представителей, а именно родителей либо опекунов и усыновителей, что подтверждается в постановлении пленума Верховного Суда РФ: «При распространении таких сведений в отношении несовершеннолетних или недееспособных иски о защите их чести и достоинства в соответствии с пунктами 1 и 3 статьи 52 ГПК РФ могут предъявить их законные представители. По требованию заинтересованных лиц (например, родственников, наследников) защита чести и достоинства гражданина допускается и после его смерти (пункт 1 статьи 152 Гражданского кодекса Российской Федерации)»[5]. Однако, мы не можем однозначно сказать, является ли данная норма строго положительной: возвращаясь к психологическим проблемам, очень остро воспринимаемым в подростковом возрасте, далеко не каждый несовершеннолетний будет способен поделиться своей правовой проблемой с родителем или опекуном, а ещё реже - решиться реализацию своего права в судебном порядке.

Нередко в судебной практике встречаются споры по защите репутации юридических лиц в том числе. Как правило, такие требования находятся на грани с несколькими законодательными сферами: так например, множество информации в сети интернет подпадает под Федеральный закон от 27 декабря 1991 г. № 2141-1 «О средствах массовой информации», а другая часть под право свободы слова и выражения. Ограничение свободы слова с одной стороны и свободы печати СМИ с другой стороны и является той золотой серединой, по которой права личности, чести, достоинства и деловой репутации могут быть не нарушены.

Дела по защите чести и достоинства, деловой репутации юридических лиц рассматриваются Арбитражным либо районным судом[6], как например иск об опровержение выкладываемой в сеть информации в стать, чьи авторские права могут принадлежать физическому либо юридическому лицу[7] [8]. Однако, в данном случае проблематика снова имеет вой расширения. Возникающие основные проблемы определены в статье Н.В. Фирсовой следующим образом: «Анализ судебной практики показал, что среди данных дел можно выделить ряд проблем: 1) сложность определения круга лиц, привлекаемых к юридической ответственности и обязанных компенсировать моральный вред и материальный ущерб пострадавшему. При этом потенциальным ответчиком могут выступать собственник сайта и собственник сервера (хост- провайдер); 2) фиксация доказательств, их допустимость и достовер- ность» .

Таким образом, на сегодняшний день найти выход из этой не только правовой, но и социальной проблемы представляется затруднительным. Та «золотая середина» между возможными последствиями не представляется для несовершеннолетнего реализуемой, что и порождает более серьезные правовые и социальные проблемы.

Отсутствие ответственности на протяжении долгого времени существования глобальной сети Интернет увеличило количество правонарушений в данной области. Неконтролируемая сфера была открыта опубликование любого вида документов, независимо от ее характера, что и породило огромный поток бесполезной и даже зачастую противоправной информации. Это напрямую отражает ещё один аспект проблематики, при рассмотрении дел по ст. 152: все наиболее часто встречаются случаи, когда невозможно в точности установить источник распространения информации, порочащей честь и достоинство. По этому поводу свою позицию высказал Верховный Суд РФ: «Судебная защита чести, достоинства и деловой репутации лица, в отношении которого распространены не соответствующие действительности порочащие сведения, не исключается также в случае, когда невозможно установить лицо, распространившее такие сведения (например, при направлении анонимных писем в адрес граждан и организаций либо распространении сведений в сети Интернет лицом, которое невозможно идентифицировать). В соответствии с пунктом 6 статьи 152 Гражданского кодекса РФ суд в указанном случае вправе по заявлению заинтересованного лица признать распространенные в отношении него сведения не соответствующими действительности порочащими сведениями. Такое заявление рассматривается в порядке особого производства (подраздел IV Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации)»[5]. Однако вытекающие из данного правонарушения деликтные обязательства, вероятнее всего реализованы не будут.

Как показывает судебная практика взаимосвязь ст. 152 ГК РФ проявляет себя с уголовным правом напрямую: распространение оскверняющих лицо сведений может влиять на составление личностного портрета, учитывающегося при вынесении приговора. Таким образом, проблематика данной статьи имеет связь с осуществлением правосудия в рамках уголовного производства. Так решением суда по ст. 152 ГК РФ, может быть вызван последующий пересмотр уголовного дела. Однако, как правило, такие случаи бывают скорее исключением, чем возможной практикой по устранению ошибок и фикций в уголовном судопроизводстве.

Защита чести, достоинства и деловой репутации гражданина носит как правовой, так и социальный характер: сохранение моральных ценностей, уважение личности человека и гражданина является наиболее важными в жизни человека и общества. Связь социальной и правовой сферы в жизни людей гораздо более важная, чем обычно представляется в социуме. Определяя мораль праотцом права, мы ставим на первое место общечеловеческие духовные ценности, а значит честь, достоинство и деловая репутация имеют большой вес в жизни каждого человека и общества. Именно защита этих прав человека, как естественных и не отчуждаемых, дает нам возможность становления высокодуховного и развитого гражданского общества. В завершение, хотелось бы добавить, что, несмотря на обеспечение данной защиты со стороны государства, наиболее эффективным методом охранения себя от таких посягательств является воздержание от совершения поступков, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию гражданина, а значит обращаться к наставлениям классика: «Береги честь смолоду».

  • [1] Научный руководитель: Фирсова Н.В., доцент кафедры гражданского права,к.ю.н.
  • [2] Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ.
  • [3] Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30декабря 2001 г. № 195-ФЗ.
  • [4] Гражданский кодекс Российской Федерации от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ.
  • [5] Постановление Пленума ВС РФ от 24 февраля 2005 г. № 3 «О судебной практикепо делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц».
  • [6] Решение № 2-1704/2015 2-1704/2015~М-1683/2015 М-1683/2015 Слободскогорайонного суда Кировской области от 17 сентября 2015 г. по делу № 2-1704/2015 //Судебные и нормативные акты РФ /http://sudact.ru/regular/doc/BcllJVoXQvoKW8/(дата обращения 21.11.2015).
  • [7] Постановление Федерального Арбитражного Суда Московского округа от 2 июня2003 г. № КГ-А41/3503-03.
  • [8] Фирсова, Н.В. Защита прав а чести и достоинства при распространениипорочащих сведений в сети интернет // Сборник статей по материаламмеждународной научно-практической конференции / отв. ред. Л.А. Андреева. 2013.С. 98.
  • [9] Постановление Пленума ВС РФ от 24 февраля 2005 г. № 3 «О судебной практикепо делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц».
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >