Источники финансирования инвестиционного бизнес-плана

Возможность реализации инвестиционного проекта зависит от его финансового обеспечения. Именно достаточное финансирование при целесообразном соотношении заемных и собственных средств позволяет реализовать проект в плановом объеме при приемлемом уровне риска и осуществить обязательные платежи (налоговые платежи, проценты по кредиту). В связи с этим одним из решающих вопросов для инвестора является выбор источников финансирования.

В экономической литературе рассматриваются различные подходы к классификации источников финансирования инвестиционной деятельности. Так, предлагается классифицировать источники финансирования инвестиционных проектов по видам собственности и по отношениям собственности (рис. 5.7).

Классификация источников финансирования инвестиционных проектов

Рис. 5.7. Классификация источников финансирования инвестиционных проектов

В основе классификации источников финансирования инвестиционных проектов, показанной на рис. 5.8, лежат другие критерии. Главным недостатком данной классификации является отнесение к источникам финансирования таких категорий, как инвестиционный налоговый кредит и финансовая аренда, а также долевое участие в строительстве.

Классификация источников финансирования инвестиционных проектов

Рис. 5.8. Классификация источников финансирования инвестиционных проектов

Недостатки предыдущей классификации нивелирует классификация, представленная на рис. 5.9.

Классификация источников финансирования инвестиционных проектов

Рис. 5.9. Классификация источников финансирования инвестиционных проектов

Данные классификации схожи и могут иметь место при определении конкретных источников финансирования. Такой недостаток, как недостаточное разграничение привлеченных и заемных источников, устранен в классификации, представленной в табл. 5.2.

Таблица 5.2

Классификация основных источников финансирования инвестиционной деятельности

Собственные

Заемные

Привлеченные

Амортизационные отчисления

Нераспределенная

прибыль

Средства, полученные за счет иммобилизации излишков основных, оборотных средств и нематериальных активов

Резервный фонд

Кредитные ресурсы Средства от размещения облигаций на финансовом рынке

Средства, полученные в заем от других организаций

Средства от эмиссии акций

Бюджетные инвестиции, субсидии, гранты

Из данных табл. 5.3, где дана структура источников финансирования инвестиций в основной капитал отечественных организаций, следует, что за последние шесть лет соотношение между привлеченными средствами и собственными постепенно смещается в сторону собственных источников, однако заемные средства все еще сохраняют лидирующие позиции за счет роста банковского кредитования.

Таблица 5.3

Структура источников финансирования инвестиций в основной капитал российских организаций, %

Показатель

2008

2009

2010

2011

2012

2013

Инвестиции в ос-

новной капитал,

100

100

100

100

100

100

всего

В том числе по источникам финансирования:

собственные

средства

39,5

37,1

41

41,9

44,5

46,1

привлеченные

средства

60,5

62,9

59

58,1

55,5

53,9

Окончание

Показатель

2008

2009

2010

2011

2012

2013

Из них

Кредиты банков

11,8

10,3

9

8,6

8,4

9,3

В том числе

кредиты иностранных банков

3

3,2

2,3

1,8

1,2

0,9

Заемные средства других организаций

6,2

7,4

6,1

5,8

6,1

6,2

Бюджетные средства

20,9

21,9

19,5

19,2

17,9

18,8

В том числе:

средства федерального бюджета

8

11,5

10

10,1

9,7

9,8

средства бюджетов субъектов Федерации

11,3

9,2

8,2

7,9

7,1

7,7

средства местных бюджетов

U

1,3

средства внебюджетных фондов средства организаций

0,4

0,3

0,3

0,2

0,4

0,3

и населения на

3,5

2,6

2,2

2

2,7

3

долевое строи-

тельство

В том числе средства населения

1,9

1,3

1,2

1,3

2,1

2,3

Прочие

17,7

20,4

21,9

22,3

20

16,3

В том числе:

средства вышестоящих организаций средства от

13,8

15,9

17,5

19

16,8

12,5

выпуска корпоративных обли-

од

0,1

0,01

0

0,04

0,1

гаций

средства от эмиссии акций

0,8

1

U

1

1

1

Важными положительными чертами использования собственных финансовых ресурсов организации являются:

  • • снижение риска неплатежеспособности, обеспечение финансовой устойчивости организации, в чем лично заинтересованы менеджмент и собственники организации и что играет основополагающую роль при выборе способа привлечения дополнительных финансовых ресурсов в случае дефицита собственных источников;
  • • сохранение контроля за деятельностью организации, независимость от внешних инвесторов и кредиторов;
  • • отсутствие размывания доли собственников в случае привлечения дополнительного акционерного капитала; для небольших организаций риск размывания доли является серьезным ограничением, так как невозможность для собственников выкупить дополнительное размещение может привести к смене контролирующего акционера;
  • • дополнительное обеспечение при заемном финансировании, зависимость от конъюнктуры финансового рынка, который в случае кризисных явлений в экономике характеризуется высокой волатильностью, отсутствие кредитной истории.

Использование собственных источников по сравнению с внешним финансированием позволяет организациям экономить на затратах на привлечение капитала, на эмиссию ценных бумаг.

Прибыль занимает особое место в составе собственных источников финансирования. Часть прибыли может быть реинвестирована, часть — аккумулирована в фонде накопления или аналогичных фондах, которые используются для приобретения нового имущества либо формирования основных фондов.

Амортизационные отчисления также играют немаловажную роль в инвестиционном процессе. Амортизация — единственный источник финансирования, который не зависит от финансовых результатов деятельности организации в отличие, например, от чистой прибыли. Поэтому амортизационные отчисления можно назвать стабильным источником финансирования, денежный поток от которого полностью контролируется менеджментом организации. При этом положительной особенностью амортизационных отчислений является снижение налогооблагаемой базы:

  • • по налогу на прибыль; при этом налоговая защита определяется как произведение амортизации на налог на прибыль. Ее экономический смысл заключается в том, что на сумму налоговой защиты уменьшается налог на прибыль и увеличивается сумма чистой прибыли. Как известно, за рубежом и в России налоговое законодательство позволяет производить ускоренное списание основных средств на затраты, используя разные методы начисления амортизации, что создает серьезную налоговую защиту;
  • • по налогу на имущество организаций. В соответствии со ст. 375 НК РФ налоговой базой по налогу на имущество организаций признается остаточная стоимость основных средств, определенная по правилам ведения бухгалтерского учета, вследствие чего можно говорить о постоянном характере экономии налога на имущество. Экономия определяется как произведение разницы между суммой амортизации, начисленной одним из ускоренных методов, и суммой амортизации, начисленной линейным методом, и ставки налога на имущество (приказ Минфина России от 30.03.2001 № 26н «Об утверждении положения по бухгалтерскому учету “Учет основных средств”» ПБУ 6/01).

Однако такая государственная мера по стимулированию инвестиционной деятельности, как ускоренная амортизация, противоречива. Дело в том, что виды экономической деятельности (ВЭД) с высокой долей амортизационных отчислений в затратах на производство и продажу продукции (добыча полезных ископаемых, оптовая и розничная торговля, ремонтные, транспортные организации, организации связи) получат значительные налоговые преимущества при использовании ускоренной амортизации, тогда как высокотехнологичные секторы, в которых основную долю затрат составляют затраты на оплату труда, не ощутят такой поддержки. Иначе говоря, государство закладывает дисбаланс в развитие ВЭД, что не отвечает структурным потребностям развития экономики.

Кроме того, амортизация «незаметна» для малого бизнеса и для таких организаций редко рассматривается как масштабный источник финансирования модернизации основных средств ввиду ее небольшой величины, а также увеличивает себестоимость проданной продукции, что для низкорентабельных организаций ведет к повышению цены на продукцию, а в условиях высокой инфляции амортизационные отчисления не обеспечивают простого воспроизводства основных средств.

Характеризуя собственные источники в целом, также можно указать на оперативность привлечения средств. Все собственные денежные потоки находятся в организации, и менеджмент решает вопрос о направлениях их использования.

В то же время полагаться исключительно на внутренние источники — значит упускать возможность воспользоваться эффектом финансового рычага и увеличения рентабельности собственного капитала. Еще в 1958 г. лауреаты Нобелевской премии Ф. Модильяни и М. Миллер в своей работе «Стоимость капитала, корпоративные финансы и теория инвестиций» показали, что при увеличении финансового рычага (долговой нагрузки) возрастает ожидаемый поток прибыли на акцию, т.е. рентабельность собственного капитала.

Таким образом, финансирование за счет собственных источников, безусловно, имеет ряд преимуществ, но при этом не может выступать как единственно возможное.

Доля государственных источников финансирования, как показывают статистические данные, в общем объеме инвестируемых средств стабильно составляет около 20%. Влияние этого источника финансирования остается определяющим, а для государственных учреждений это практически единственный источник. Чаще всего финансирование за счет государственных средств реализуется в рамках государственных программ поддержки предпринимательства на региональном и федеральном уровнях.

Государство финансирует организации, обеспечивающие национальную безопасность, имеющие общенациональное значение, государственные программы. При этом некоторые организации, имеющие стратегическое значение для развития страны, инвестиционно непривлекательны, поскольку требуют высоких капиталовложений и являются материалоемкими, при этом велики риски, сопровождающие инвестирование в такие организации. Мировой опыт показывает, что государственное финансирование, направленное на развитие инноваций, объекты производственной и социальной инфраструктур, подразделяется на следующие виды: дотации, гранты, целевое кредитование, долевое участие, предоставление гарантий по кредитам.

В России участие государственных финансовых ресурсов в инвестиционном процессе позволяет гармонично развивать экономику в таких направлениях, как территориальное, отраслевое и воспроизводственное, и, кроме того, выполнять в полной мере те функции и задачи, которые стоят перед различными уровнями государственной власти (рис. 5.10).

В государственной инвестиционной политике РФ и регионов сформировались следующие основные принципы финансирования частных инвестиций за счет бюджетных средств:

  • • выделение и избирательное финансирование особых объектов инвестирования (инвестиционных проектов) и отказ от отраслевого принципа распределения бюджетных инвестиционных ресурсов;
  • • регламентированный конкурсный отбор инвестиционных проектов с учетом их приоритетности и экономической эффективности;
  • • предоставление бюджетных инвестиционных средств в основном на возмездных основах;
  • • долевой характер государственного финансирования инвестиционных проектов;
  • • наличие специализированных структур по организации финансирования с государственным участием и снятие соответствующей нагрузки с бюджетов всех уровней.
Цели аккумулирования и направления инвестирования государственных инвестиционных ресурсов

Рис. 5.10. Цели аккумулирования и направления инвестирования государственных инвестиционных ресурсов

Эмиссия ценных бумаг выступает широко распространенным источником финансирования для крупных организаций, позволяющим в довольно короткие сроки привлечь нужный объем денежных средств. Такой вид финансирования доступен только для организаций, организационно-правовой формой которых является закрытое или открытое акционерное общество, и позволяет привлечь обширные финансовые ресурсы путем размещения акций среди широкого круга инвесторов с целью реализации перспективных инвестиционных проектов.

При учреждении акционерного общества происходит первичная эмиссия акций, вторичная эмиссия осуществляется при привлечении дополнительных средств, как правило, для аккумулирования средств на реализацию различных инвестиционных проектов.

Такой метод генерирования капитала широко распространен за рубежом. Так, в США 10% акционерных обществ дают 80% общего объема сбыта и реализации товаров, работ и услуг; 80% малых предприятий создают 8% реализации общего объема товаров, работ и услуг; 10% товариществ создают 12% объема сбыта товаров, работ и услуг.

Такая форма привлечения капитала для корпорации требует минимальных затрат, а также способствует формированию долгосрочного капитала, но содержит определенные риски изменения структуры капитала вследствие притока новых акционеров и, как следствие, размывания долей крупных владельцев пакетов акций. Кроме того, определенная проблема связана с нецелевым использованием инвестиционных ресурсов российскими акционерными обществами.

Если организация принимает решение о публичном размещении акций, она берет на себя дополнительные обязательства по выполнению требований регулирующих органов, а также фондовой биржи по раскрытию информации перед акционерами и другими заинтересованными лицами. Это обусловливает значительные дополнительные издержки, а также необходимость создания внутри организации структуры, которая обеспечивает сбор информации, своевременное проведение общих собраний акционеров и т.д.

Таким образом, использование такого источника финансирования, как средства от эмиссии акций, наиболее эффективно для публичных обществ, которые открыты для инвесторов и развивают стабильный диверсифицированный бизнес. К сожалению, в нашей стране корпоративные отношения еще находятся в стадии формирования.

Кредитные ресурсы являются одним из важнейших заемных источников финансирования. В современной экономике большинство организаций вынуждено функционировать в условиях ограниченных собственных финансовых ресурсов, поэтому организациям целесообразно использовать кредитные средства, которые позволяют восполнить потребности в формировании запасов товарно-материальных ценностей, покрытии затрат и т.д. Несмотря на это, доля банковской сферы в финансировании инвестиционных проектов достаточно низка — примерно 10% общего объема финансового обеспечения инвестиций, поскольку использование кредитных ресурсов влечет за собой высокие риски. Для кредитных организаций — это риск невозврата кредита, поэтому высоки процентные ставки на долгосрочное кредитование, а также наличие значительной ликвидности, чтобы иметь возможность предоставить долгосрочные кредиты. Кроме того, сложно найти организации, имеющие дорогостоящий и высоколиквидный залог либо гарантии местной администрации для обеспечения кредита, что составляет одно из основных требований кредитных организаций на рынке капиталов. Поэтому немногие субъекты хозяйствования могут использовать долгосрочные кредиты на инвестиционные цели.

При этом для малого и среднего бизнеса потенциальные возможности привлечения внешнего финансирования крайне ограниченны. Российским малым организациям нет доступа к рынкам капитала, зачастую им не по силам уровень ставок по кредитам, они не могут предоставить необходимое обеспечение, поэтому малый бизнес склонен использовать собственные средства при финансировании инвестиционных программ.

Средства от размещения облигаций на финансовом рынке имеют важное значение среди заемных источников финансирования. Корпоративные облигации — это облигации, выпущенные хозяйствующим субъектом и прошедшие регистрацию в Федеральной службе по финансовым рынкам при Банке России. Преимуществом такого источника является то, что проценты по долгу не зависят от прибыли эмитента, поэтому в случае роста прибыли эмитенту не приходится делить ее с владельцем облигации, а при более низкой прибыли (либо ее отсутствии) владелец облигации претендует на выплату процентов по долгу в полном объеме. Прибегать к этому методу финансирования инвестиций могут лишь организации с высоким уровнем платежеспособности и финансовой устойчивости, с положительной кредитной историей. Наличие облигационных займов в структуре капитала увеличивает ее риски, а фиксированный срок погашения вызывает необходимость возврата основной суммы долга в определенный момент времени, хотя организация может не располагать достаточными для этого средствами. Тем не менее использование облигаций позволяет привлекать заемный капитал без риска потери контроля за управлением организацией, как при эмиссии акций.

Имеющееся многообразие источников финансирования организаций предполагает поиск их оптимального сочетания при условии адекватной оценки преимуществ и недостатков каждого источника, а также возможностей применения в соответствии с отраслевой принадлежностью и спецификой каждой конкретной организации.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >