ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ АМЕРИКАНСКОЙ И ЕВРОПЕЙСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИЙ НА РУБЕЖЕ XX—XXI вв.

Американская разновидность западной цивилизации на рубеже XX—XXI вв. является совершенной и наиболее влиятельной цивилизацией в современном мировом сообществе цивилизаций.

Политическая система американского общества построена и эволюционирует на основе незыблемости принципов демократии:

  • ? равноправия и равенства всех граждан перед законом;
  • ? разделения властных полномочий между конгрессом, президентом и штатами;
  • ? противовесов и сдержек в осуществлении властных функций;
  • ? федерализма;
  • ? судебного конституционного надзора;
  • ? материальной независимости ветвей власти друг от друга;
  • ? постоянного обновления и соблюдения преемственности коллективных органов законодательной власти;
  • ? всеобщего избирательного права;
  • ? многоступенчатости выборов и мажоритарной системы избрания кандидатов;
  • ? развитого местного самоуправления, не ограниченного надзором и контролем со стороны центральной власти.

Достигла определенной степени совершенства структура американского социума. В ней отсутствует сословность, и в этом ее важное позитивное отличие, создающее основу для равноправия американских граждан, их одинаковых прав и обязанностей перед американскими законами. В структуре американского общества самой существенной прослойкой, примерно в 50% семей, является так именуемый средний класс — основа социальной устойчивости и стабильности.

Экономика США, пройдя через реформы 1980-х гг., получившие название по фамилии президента США Р. Рейгана «рейганомика», и структурную перестройку, вызванную научно-технической революцией, на рубеже XXI в. приобрела новое дыхание и обеспечила на протяжении 1990-х гг. устойчивое развитие США, рост реальных доходов и улучшение качества жизни всех слоев американского общества.

Внешняя политика США, пройдя через испытания холодной войны, преодолев кризисы снижения международного авторитета США, подрыва ее международных позиций в мире в связи с провалом войны во Вьетнаме, политикой диктата на Ближнем и Среднем Востоке к началу 1990-х гг., вновь обеспечила лидирующие позиции США в мировом сообществе цивилизаций. В первой половине 90-х гг. XX в. в связи с распадом СССР окончательно разрушилась биполярность мировых политических сил.

Мир становится многополюсным. Более активным стал поиск путей к сотрудничеству всех полюсов силы на международной арене. Однако события на Ближнем Востоке, в Южной Европе в конце XX — начале XXI в. свидетельствуют, что США встали на путь диктата своих условий в достижении взаимопонимания между полюсами силы и не терпят неприятия американских условий.

Следует отметить, что большинство американского социума одобряет нынешний внешнеполитический курс США. Американская цивилизация отличается своеобразием менталитета американского народа.

Это своеобразие было всегда обусловлено особенностью этногенеза. Американский социум формировался на основе конгломерата разнообразных, даже разнорасовых этносов. В нем перемешалась кровь и гены европейских, африканских, азиатских и американских народов. США иногда называют «толпой одиноких», однако этническая общность здесь сохраняется и весьма существенно. Менталитет американского народа обусловлен также своеобразием его исторического развития. Почти двухсотлетний период колониальной зависимости от Англии, упорная героическая борьба за суверенитет и национальную свободу, распространение рабства и его последствия, ожесточенная гражданская война во второй половине XIX в., период Реконструкции конца XIX в. лишь к началу XX в. позволили США войти в число ведущих держав мира и проводить целенаправленную внутреннюю политику. Новый курс Ф. Рузвельта в 30-х гг. XX в. придал внутренней политике США социальную направленность. Укрепление социальной направленности политики в конце XX в. оздоровляюще влияло на менталитет американских граждан.

На менталитет американского общества влияет отсутствие жесткого воздействия церкви. США — страна поликонфессиональная с преобладанием протестантизма. Церковь отделена от государства, школа — от церкви. Влияние церкви не является всеобъемлющим. Основными символами веры американского общества, составляющими основу менталитета американского народа, являются: вера в предпринимательство как основу благосостояния, своеобразный культ предпринимательства; вера в американскую государственность и американские законы, культ закона; вера в исключительность США, превосходство американского государства.

Из семи общенациональных праздников в США пять относятся к памяти истории: 22 февраля — день рождения Дж. Вашингтона; 4 июля — День Независимости; 11 ноября — День Примирения; первый понедельник сентября — День Труда; четвертый четверг ноября — День Благодарения; 1 января — Новый год; 25 декабря — Рождество Христово.

В целом маятник истории американской цивилизации на рубеже XX и XXI вв. продолжал отсчитывать периоды колебаний от консерватизма и обратно.

Европа (европейская цивилизация) в начале XXI в. представляет собой сложный конгломерат из более чем 40 суверенных государств с населением около 720 млн человек (около 520 млн человек без России).

Из 44 государств 18 — это государства, находящиеся в зоне крушения СССР и мировой системы социализма в Европе. Их население — чуть более 350 млн человек (около 200 млн человек без России).

Здесь определились три группы европейских государств:

  • 1) государства, образовавшиеся на территории бывшего СССР, входящие в Союз Независимых Государств (СНГ). Их четыре (с население более 215 млн человек) — Россия, Украина, Беларусь, Молдова;
  • 2) государства Балтии, образовавшиеся на территории бывшего СССР. Их три (с населением около 3 млн человек) — Литва, Латвия, Эстония;
  • 3) государства, входившие в социалистическую Восточную Европу, которые приобрели новый облик на развалинах мировой системы социализма. Таких государств 11. Их население более 110 млн человек.

По основным параметрам цивилизационного развития страны Западной Европы имеют ряд общих черт: хозяйственный уклад этого региона основывался на развитии рыночной экономики; экономики стран Западной Европы имеют устойчивые темпы прироста валовой внутренней продукции. Прирост потребительских цен со второй половины 1980-х гг. был ниже роста оплаты труда, и в итоге реальные доходы основной массы населения большинства стран Западной Европы стабильно, хотя и незначительно возрастали, а качество жизни в целом улучшалось.

Экономическая стабилизация второй половины 1980—1990-х гг. оказала благоприятное влияние на социальный климат в большинстве стран европейской цивилизации. В последние полтора десятилетия XX в. в Западной Европе было достигнуто относительное социальное партнерство рабочих и работодателей, что стало возможным благодаря улучшению качества жизни основной массы наемных рабочих и целенаправленной социальной политике правительств и предпринимателей, и прежде всего привлечения наемных рабочих к совладению средствами производства через распространение среди них акций на собственность предприятий.

Рабочие, ставшие собственниками акций (а их доля неуклонно возрастает и достигает в отдельных случаях 10% всей наемной рабочей силы), уже не являются пролетариями (т.е. не имеющими собственности на средства производства). Это принципиально новая страта социумов западной цивилизации. Она увеличила так называемый средний класс, основу социальной стабильности любого общества. Сознавая причастность к владению средствами производства, такие рабочие меняют не только свое отношение к труду, но и его результаты, делая труд более эффективным и производительным.

Социальное партнерство в экономике стран Западной цивилизации оздоровило климат общественных отношений. Показателями этого процесса в 1990-х стали значительное снижение волны забастовочной борьбы в странах западной цивилизации и глубокий кризис коммунистического движения и его идеологии на европейском континенте, где в прошлые десятилетия идеология коммунизма имела существенную социальную базу. Сегодня коммунистическое движение в Европе потерпело крах.

Имеет место изменение в менталитете большинства населения Западной Европы. Наиболее существенной его особенностью являлось стремление к конформизму (приспособлению к существующим условиям). Последствия фашизма и Второй мировой войны, трудности первых послевоенных лет, ощущение улучшения качества жизни в последней четверти XX в. стали основными факторами конформистской позиции большинства населения западной цивилизации, ее европейской разновидности, выражающейся в рационализме, т.е. рассудочном отношении к собственным поступкам, и практицизме, т.е. поведении, когда действия и поступки совершаются, если они имеют пользу для их субъекта; вере в себя, собственные силы и способности; вере в закон и относительное законопос- лушание; вере в Бога. Основной девиз жителя Западной Европы в конце XX — начале XXI в.: «Я смогу, господь Бог поможет мне, а закон защитит меня».

Политическая организация государств Западной Европы на рубеже XX—XXI вв. подверглась многочисленным испытаниям в процессе борьбы различных сил за власть. Западноевропейские страны традиционно, особенно со второй половины XIX в., являлись многопартийными. Межпартийная борьба за власть была особенно ожесточенной с начала XX в. Ее вели с переменным успехом для себя либералы и консерваторы, коммунисты и социалисты, фашисты и христианские демократы. Во второй половине XX в. эта борьба стала более цивилизованной и умеренной. Партии экстремистского толка стали уходить с политической арены.

Межпартийная борьба за власть оказала существенное влияние на формирование правовой базы государств, внедрение в общественную жизнь демократических принципов, юридическое оформление и практическую реализацию основных прав и свобод граждан. Безусловно, отклонения от принципов приоритета закона и обеспечения на его основе прав и свобод граждан в отдельном государстве могут проявляться. Однако общая тенденция развития государственности в Западной Европе имеет четкий вектор дальнейшего развития демократии.

На рубеже XX—XXI вв. существенное влияние на эволюцию западной цивилизации в целом оказывал процесс интеграции западноевропейских государств — образования ЕЭС. В середине 1990-х в ЕЭС входило 12 европейских государств. В последней четверти XX в. процесс интеграции в Европе в разные периоды шел с различной степенью активности, поскольку вызывал неоднозначную реакцию у населения многих стран европейского сообщества. Он воспринимается и как расширение демократических свобод и возможностей, и как ограничение национальных суверенитетов, денационализация социумов, разрушение этнических основ народов. На процесс культурной эволюции западной цивилизации в Европе существенное влияние оказывали глобальные проблемы современности: экологические, демографические, проблемы ядерной опасности и т.п. Последствия воздействия негативных экологических факторов, снижение прироста населения в ряде ведущих стран Европы, ядерная опасность сдерживают развитие европейских стран, отвлекают на решение этих проблем значительные силы и средства. XXI век поставил перед европейской цивилизацией острую необходимость решения глобальных проблем.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >