1917 ГОД В СУДЬБЕ РОССИИ И МИРА

Обусловленность революции 1917 г. Борьба альтернатив общественного развития. Классы и партии России в условиях двоевластия, их политические позиции. Политические кризисы. Обострение ситуации в стране. Октябрьское вооруженное восстание.

II Всероссийский съезд Советов и его решения. Борьба за власть Советов на территории страны. Международное значение революции.

ОБУСЛОВЛЕННОСТЬ РЕВОЛЮЦИИ 1917 г.

1917 год занимает особое место в истории и судьбе нашей страны. Но оценки событий этого революционного года являются неоднозначными. В рамках формационного подхода к анализу исторического процесса была сформулирована концепция о наличии в России в 1917 г. двух революций: Февральской — буржуазно-демократической и Октябрьской — социалистической. Эти подход и схема с конца 1930-х гг. закрепились в учебниках и стали твердым фундаментом в науке и общественном сознании. С конца 1980-х — начала 1990-х гг. на фоне нового резкого перелома в историческом развитии страны начинается процесс переоценки революционных событий 1917 г. При этом резко противопоставлялись Февраль и Октябрь. Февраль стали характеризовать как светлый праздник, торжество демократии, бескровную революцию, а Октябрь — как кровавый большевистский переворот, в результате которого Россия свернула с магистральной дороги развития мировой цивилизации на тупиковую. При этом, конечно, не упоминали, что только 26 февраля в Петрограде было 313 человек убито и 1427 ранено, а жертвы «кровавой» Октябрьской революции составили среди атакующих шесть человек.

Сегодня историки считают, что в 1917 г. в России было не две, а несколько революций. Можно говорить о таких «малых» революциях, как аграрно-крестьянская, бедняцко-пролетарская, национально-освободительная, солдатская (в том числе общенародная — против монархии).

Развиваясь параллельно, они образовали единый революционный поток, создали тот революционный цикл, который точнее назвать Великой Российской революцией 1917 г. И если проследить логику развития этой революции, то легко увидеть, что события Октября 1917 г. были обусловлены развитием ситуации в стране летом и осенью 1917 г.

Эта ситуация была создана характером и направленностью общественных процессов в феврале-марте 1917 г., а предпосылки и причины событий февральской революции следует искать в предшествующих пластах российской и мировой истории.

Нередко, объясняя сложные явления, люди выбирают очень простые, но, как им представляется, самые существенные причины. Так, например, сторонники монархии считали, что февральские события 1917 г. в Петрограде — результат масонского заговора. Сторонники буржуазного пути развития (октябристы и часть правых кадетов) полагали, что события февраля 1917 г. — это следствие провала всех попыток заключить компромисс с царем. («Вот если бы царь принял предложения оппозиции и образовал правительство „общественного согласия", то никакой революции не случилось бы...»)

Подобные оценки характерны и сегодня. В частности, национал- патриоты утверждают, что события октября 1917 г. — результат жидомасонского заговора, деятельности кучки агитаторов... Среди интеллигенции распространено мнение, что революция в октябре 1917 г. — результат политики германского правительства, платными агентами которого были большевики. (Называют огромные суммы, якобы полученные большевиками от немцев — 50 млн, 60 млн и даже 1 млрд немецких марок.) Стремление к поиску простых ответов на сложные вопросы является, наверное, одной из особенностей российского менталитета.

Революционные события в 1917 г. были порождены сложным комплексом объективных и субъективных факторов, сложившихся в нашей стране на протяжении десятилетий и даже веков ее развития. Существуя на стыке Запада и Востока, объединив в рамках единого государства народы, относящиеся к разным типам цивилизационного развития, Российская империя в начале XX в. стала центром глобальных межцивилизационных противоречий, которые породили особую кризисность и конфликтность исторического процесса и привели к нескольким революциям в стране.

Для развития страны в конце XIX — начале XX в. было характерно:

  • а) сочетание элементов модернизации социального, экономического, политического и культурного развития с пережитками полукре- постного строя, самодержавием и сословными отношениями;
  • б) в экономике развитие рыночных отношений сочеталось с сохранением помещичьего землевладения и полукрепостническим крестьянским хозяйством;
  • в) в политической жизни — обострение конфликта между властью и обществом. Революция — это реакция общества на дурную власть;
  • г) в социальной области — сохранение сословно-корпоративной структуры общества, которая носила выраженный кастовый характер.

Эти и другие сложные и неоднозначные процессы породили целый ряд противоречий в социально-экономической области:

  • ? между крестьянами и помещиками; аграрный переворот так и не завершился;
  • ? городом и деревней, между аграрным и индустриальными секторами экономики;
  • ? национальной политикой самодержавия и стремлением ряда народов к самостоятельному развитию;
  • ? новыми социальными группами и монархически-сословным устройством государства и т.д.

Все эти противоречия уже приводили Россию в 1905 г. к революции. К 1917 году их острота резко усилилась. Это было связано:

  • ? с участием России в войне;
  • ? падением авторитета монархии, с тем кризисом власти, который углублялся в стране;
  • ? падением авторитета православной церкви (обряд причастия до марта 1917 г. — 100%, после — 7%).

Особую роль в начале революции в стране сыграла Первая мировая война. По оценке Ленина, не будь войны, Россия еще годы и даже десятилетия могла прожить бы без революции. Война ускорила ее приближение примерно на 30 лет.

Какой была наша страна накануне 1917 г.? В чем проявилось влияние войны на развитие России?

В Российской империи (без Польши и Финляндии) проживали 170 млн человек. Из них 123 млн — в европейской части. Городское население составляло всего лишь 18%, т.е. по сути дела было две России — городскую представляли пять-шесть регионов относительно высокого промышленного развития, крестьянскую — более 80% территории и населения. Россия была унитарным государством с жесткими вертикальными связями. В административно-территориальном отношении в состав России входили: 78 губерний, 21 область, два отдельных округа, 812 уездов и 16760 волостей. К 1917 году девять губерний было оккупировано противниками России в войне.

Население страны делилось на сословия: дворяне, духовенство, мещане и крестьяне. Два первых были привилегированными. Процесс индустриального развития страны, появление новых социальных слоев и групп к изменениям в сословном делении не привели. И если российские предприниматели вначале стремились получить дворянство

(например, купец Крестовников ждал более десяти лет), то многие богатейшие люди накануне революции 1917 г. уже не стремились в высшее сословие (Рябушинский и Коновалов, а еще ранее — Третьяков). В дворянской среде сохранялось пренебрежительное отношение к торговле и предпринимательству.

В целом ход индустриального развития, процесс модернизации общества не получили правового оформления. Но по реальному положению в обществе накануне 1917 г. выделялись четыре социальные группы:

  • 1) высшая государственная бюрократия, генералитет, помещики- землевладельцы, крупные и средние предприниматели, высшее духовенство, академики, профессора — вместе с семьями составляли примерно 3% населения;
  • 2) мелкие предприниматели, городские обыватели, офицерский корпус, кустари, ремесленники, мелкие чиновники, духовенство — около 8% населения;
  • 3) крестьянство — 69% населения (в том числе зажиточное — 19%, среднее — 25%, бедное — 25%);
  • 4) промышленные рабочие (3—3,5 млн человек), транспортные, строительные, сельскохозяйственные рабочие, батраки (2 млн человек), прислуга, люмпены — около 20% населения.

Таким образом, в социальной структуре общества преобладали малоимущие и неимущие слои, причем как в городе, так и в деревне. Средний класс в принципе отсутствовал. В составе фабрично-заводских рабочих 54% составляли женщины и подростки. На нужды войны в стране работало 3/4 промышленных предприятий. К 1917 году на фронт были мобилизованы около 16 млн человек. В составе действующей армии на пяти фронтах к марту 1917 г. находились 7 млн человек. Потери России в войне составили около 3 млн убитых и пропавших без вести, 3 млн находилось в плену. К весне 1917 г. довоенная русская армия (1,5 млн кадровых солдат и унтер-офицеров, 70 тыс. — офицерский корпус, 40 тыс. — гвардия, лучшие казачьи части) перестала существовать. Практически в строю не осталось никого из 5 млн человек запаса первой очереди, мобилизованных в первые месяцы войны.

Россия «устала от войны». Экономика страны развивалась однобоко. Гражданские отрасли промышленности сократили производство в десятки раз. К лету 1916 г. по сравнению с довоенными оптовые цены на хлеб выросли — на 91%, сахар — 48%, мясо — 138%, масло — 145%, соль — 256%. Реальная зарплата рабочих составляла 75—80% от довоенной. При наличии в стране зимой 1916 г. около 800 млн пудов товарного хлеба произошло резкое сокращение его поставок в город. На базе несоизмеримости цен рос конфликт между городом и деревней. Один пуд железа равнялся по стоимости 1,5 пуда пшеницы в 1914 г., 6—8 пудам — в 1916 г. За один пуд пшеницы в 1914 г. можно было приобрести десять аршин ситца, ав 1916 г. — только два. В январе — феврале 1917 г. из-за разрушения и дезорганизации железнодорожного транспорта города России, в том числе и Петроград, получили лишь около 25% необходимого продовольствия. (Причины типично российские: есть зерно на той мельнице, где нет топлива; мука там, где нет вагонов; вагоны там, где нечем их грузить, и т.п.)

Важным фактором усиления социально-экономического кризиса стала небывалая дискредитация власти. В годы войны самодержавие дошло до последней черты. Авторитет царской власти резко упал. Главными критиками режима, как и в канун революции 1905 г., выступали либералы. Зимой 1916 г. усилились пропаганда недоверия правительству, агитация за его отставку. Широкое распространение получили слухи о делах приближенного ко двору крестьянина Григория Распутина и его влиянии на царя, о предательстве императрицы, о засилье в царском окружении немецких шпионов и жидо-масонов и т.д. Организационно-управленческий кризис монархии проявился в так называемой «министерской чехарде». С начала войны сменилось четыре председателя Совета министров, шесть министров внутренних дел, четыре военных министра, три министра иностранных дел. В условиях нарастания трудностей, снижения жизненного уровня растет число массовых выступлений рабочих и крестьян. При этом особую опасность для монархии представляли выступления, связанные с нехваткой продовольствия, дороговизной предметов первой необходимости. Этот вид протеста возникал стихийно, не поддавался прогнозированию.

На фоне снижения жизненного уровня в обществе формируется устойчивый стереотип сознания — во всем виноваты буржуи. При этом буржуями в массовом сознании были все богатые, зажиточные люди, а нередко и бедные, но чисто и опрятно одетые. Так, солдаты считали буржуями всех офицеров, фронтовики — тыловиков, пехота — артиллеристов и т.д. Углубление антибуржуазной ориентации массового сознания прямо вело к стремлению отнять у буржуев все и разделить «по справедливости». Все это происходило в условиях психологической усталости народа и вело к формированию психологии гражданской войны. Определенную роль в углублении общенационального кризиса сыграло и снижение авторитета и влияния православной церкви. Занимая подчиненное по отношению к монархическому государству положение и в силу этого лишенная возможности играть самостоятельную роль, РПЦ сама переживала кризис.

Такова лишь краткая характеристика тех социальных процессов, которые требовали незамедлительного решения кардинальных вопросов жизни российского общества: укрепления власти, разрешения противоречий между властью и обществом, решения аграрного, рабочего и национального вопросов, прекращения войны и др.

Говоря о победе в феврале, Ленин писал о «гигантской мелкобуржуазной волне», которая захлестнула пролетариат, подавила его численно и идейно.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >