РУСЬ: ОТ РАЗДРОБЛЕННОСТИ К ЦЕНТРАЛИЗОВАННОМУ ГОСУДАРСТВУ XVII ВЕК В ИСТОРИИ РОССИИ И ЕВРОПЫ

Предпосылки и особенности образования Российского централизованного государства. Основные периоды политического объединения Руси и их характеристика. Социально-экономическое и политическое развитие России в XV—XVI вв. Внешняя политика России в царствование Ивана IV Грозного. Положение России в конце XVI—XVII вв. Начало интервенции. Лжедмитрий I. Борьба русского народа против иноземных захватчиков в начале XVII в. Экономическое и политическое развитие России в середине - второй половине XVII в. Вступление западной цивилизации в индустриальную эпоху. Английская буржуазная революция 1 642-1660 гг.

ПРЕДПОСЫЛКИ И ОСОБЕННОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОГО ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО ГОСУДАРСТВА

Россия и русские... «Огромность» России и загадочная русская душа... Многие философы прошлого задумывались о взаимосвязи русского характера и созданной волей и этим характером огромной и сильной страны. «В душе русского народа, — писал великий русский философ Н. А. Бердяев, — есть такая же необъятность, безграничность, устремленность в бесконечность, как в русской равнине». В другой своей работе — «Судьба России» — он рассматривает такой парадокс: «Россия самая безгосударственная, самая анархическая страна в мире. И русский народ — самый аполитичный народ, никогда не умевший устраивать свою землю... Русский народ создал могущественнейшее в мире государство, величайшую империю. С Ивана Калиты последовательно и упорно собиралась Россия и достигла размеров, потрясающих воображение всех народов мира».

Как возникло государство Российское?

Как вообще могло случиться, что народ, только сбросивший многовековое иго, смог так быстро создать державу мирового значения?

Что же такое было в идее русской государственности, что привлекло «под руку» Москвы другие русские земли?

Какие общегуманистические идеи русского православия позволяли расширять и границы Русского государства, и границы русского православия?

Какие русские князья (а затем — цари) в силу каких объективных обстоятельств или своих личных качеств сумели реализовать созревающую в русском народе идею собственной государственности?

XV—XVI века в этом плане самые, наверное, определяющие в истории государства Российского. С оговорками можно сказать, что его становление пришлось на эти два века, время, которое называют «эпохой Московского царства».

Россия! Это гордо звучащее для уха россиянина имя как раз и родилось в конце XV в. Два первых века централизованной России были полны великими и трагическими событиями — оборона от иноземцев южных и западных рубежей, превращение великого княжества в царство, смелые реформы, четвертьвековая Ливонская война, присоединение Сибири, опричнина, закрепощение крестьян...

Века в истории нашего Отечества драматичные, противоречивые и во многом загадочные...

Проблемы образования Московского государства всегда находились в центре внимания отечественной исторической науки. Например, Н.М. Карамзин абсолютизировал роль московских князей и монголо-татарского ига в генезисе российской государственности. С.М. Соловьев рассматривал комплекс факторов, определявших создание Московского государства, делая упор на борьбу родового и государственного начал в ментальности русского народа. В.О. Ключевский первоочередную роль в объединении русских земель вокруг Москвы отводил внешнеполитическому фактору — монголо-татарскому игу. Современная историческая наука рассматривает генезис государственности как закономерный процесс исторического развития нашего Отечества, обусловленный комплексным воздействием целого ряда социально-экономических, политических и духовных факторов.

Рассмотрим основные предпосылки образования Российского централизованного государства.

Экономические:

  • 1) рост производительности земледелия за счет широкого распространения трехпольной системы приводил к формированию единого рынка, идущего на смену натуральному хозяйству;
  • 2) развитие ремесел, рост числа их видов с 60 в XII в. до 200 к середине XV в.; окончательное отделение ремесел от земледелия и сосредоточение в городах привели к приобретению ими товарного характера, что также вело к формированию единого рынка;
  • 3) усиление позиций власти собственности и стремление населения различных регионов к укреплению хозяйственных связей обусловило появление тенденции к складыванию своеобразного единого хозяйственно-экономического пространства.

Социальные:

  • 1) численно выросший слой мелких и средних служилых дворян был заинтересован в сильной центральной власти, способной дать ему средства для существования в обмен на военную службу и защитить от произвола крупных землевладельцев бояр;
  • 2) формирующиеся в городах различные социальные группы посадского населения, свободные смерды-общинники нуждались в государственной защите своих прав и безопасности торговых путей;
  • 3) большим массам переселенцев из разоренных южнорусских земель в северо-восточные была необходима государственная помощь в их освоении и военная защита.

Политические:

  • 1) необходимость свержения монголо-татарского ига, защиты западных рубежей требовала единства русских земель;
  • 2) рост сопротивления смердов растущей эксплуатации подталкивал господствующие социальные группы к объединению своих усилий в рамках единого государственного механизма;
  • 3) православная церковь, являвшаяся строго иерархической структурой и обладавшая огромной земельной собственностью, стремилась к единой государственной власти, способной защитить ее интересы.

Духовные:

  • 1) в ментальности людей различных русских земель по-прежнему, как и в Новгородско-Киевской Руси, существовало осознание своего единства;
  • 2) православная религия побуждала русский народ к объединению в борьбе с католической, а позже и мусульманской экспансией.

Таковы в целом предпосылки образования Российского централизованного государства.

А что же происходило с генезисом европейской централизованной государственности в XIII—XVI вв.? Здесь четко выделились две тенденции.

Первая — сохранение средневековых устоев V—XII вв., что было характерно, например, для австрийской монархии Габсбургов.

Вторая — образование светских национальных централизованных государств с усилением позиций рационалистического мировоззрения.

Именно в рамках последней и складывалась европейская цивилизация интенсивного типа развития.

Процесс образования централизованного государства в России, которая в XIII—XVI вв. максимально сдвинулась в сторону восточных цивилизаций, имел по сравнению с Европой три ярко выраженных особенности: во-первых, единое государство складывалось в условиях господства власти собственности, а не на основе развитой системы частной собственности; во-вторых, Российское централизованное государство образовалось на многонациональной основе; в-третьих, народы, вошедшие в состав Московского государства, относились или тяготели к различным типам цивилизаций, что предопределило формирование цивилизационно-неоднородного общества.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >