ПРЕДПОСЫЛКИ ОБРАЗОВАНИЯ ДРЕВНЕРУССКОГО ГОСУДАРСТВА

Россию населяют многие народы. Как они возникли? Кто их предки? Как они жили в далеком прошлом? На эти вопросы отвечают историки и археологи, которые нашли на территории страны много стоянок первобытных людей, остатки древних жилищ, поселений, городов.

В начале нашей эры восточные славяне (потомки древних земледельческих и скотоводческих племен, живших на юге Восточной Европы до нашей эры) занимали обширную территорию от Балтийского моря до Черного, от Карпатских гор до верховий рек Оки и Волги.

К середине IX в. у восточных славян сложились предпосылки создания государства — Киевской Руси.

Многие западные историки до сих пор утверждают, что оно было создано норманнами, пришедшими из Скандинавии. Русские же ученые давно опровергли эту так называемую норманнскую теорию. Они доказали, что Древнерусское государство возникло в результате длительного самостоятельного развития восточнославянских племен задолго до прихода норманнов.

Древнейшие письменные сведения о славянах принадлежат древнегреческим ученым Гесиоду (VII в. до н.э.) и Геродоту (V в. до н.э.), которые сообщали об «антах» и «венедах», проживавших от Карпат до Балтийского моря. С VI века н.э. в источниках появляется понятие «славяне». Наиболее полные данные о восточных славянах оставили нам историки VI в. Иордан и Прокопий Кесарийские. Считается, что прародиной славян была Центральная и Восточная Европа.

В середине l-ro тыс. до н.э. у славян происходит постепенное разложение родового строя. В это же время единая славянская общность делится на две ветви — восточную (позже русские, украинцы, белорусы) и западную (позже поляки, чехи, словаки, лужичане), позднее обособляется и третья — южная ветвь славян (болгары, сербы, хорваты, словенцы, македонцы, боснийцы).

Общая численность славянских народов на начало XX в. составила около 150 млн человек, в том числе русских — свыше 65 млн, украинцев — около 31 млн, белорусов — около 7 млн, поляков — свыше 19 млн, чехов — более 7 млн, словаков — более 2,5 млн, сербов и хорватов — свыше 9 млн, болгар — 5,5 млн, словенцев — 1,5 млн. Основная масса славянского населения проживала в России — 107,5 млн человек, в Австро-Венгрии — около 25 млн, в Германии — свыше 4 млн, в странах Америки — свыше 3 млн.

В 1970 году общая численность славянского народа составила около 260 млн, из них русских — свыше 130 млн, украинцев — 41,5 млн, белорусов — 9,2 млн, поляков — около 37 млн, чехов — около 10 млн.

До IV века новой эры восточные славяне сохраняли общинный строй. Каждое племя состояло из нескольких родовых общин. Славяне занимались подсечным земледелием. С совершенствованием орудий труда на смену подсечному земледелию пришло пашенное с двупольной системой. Отпала необходимость жить коллективами. Из родовых общин стали выделяться отдельные семьи. Каждая семья имела свой дом, участок земли, свои орудия труда. Но места охоты, рыбной ловли, пастбища были в общем пользовании. С появлением семейной собственности у восточных славян появляется имущественное неравенство. Одни семьи богатеют, другие беднеют. Возникает класс крупных землевладельцев — бояр.

В VI—VIII веках у славян идет интенсивный процесс разложения родоплеменного строя и образования крупных племенных союзов. Зарождаются феодальные отношения, создаются экономические и социально-политические предпосылки образования государственности.

Названия славянских племенных союзов большей частью связаны не с единством происхождения, а с районом расселения. Это свидетельствует о том, что в это время у славян территориальные связи уже преобладали над родовыми. Так, поляне жили на Днепре возле Киева; дреговичи — между Припятью и Западной Двиной; кривичи — вокруг города Смоленска; вятичи — в бассейне реки Оки и т.д.

Во главе каждого племени стоял князь, имевший свое «княжение». Это еще не было княжество в более позднем, феодальном смысле слова. Племенные князья создавали вооруженные отряды — дружины. Жили они обычно в отдельных поселках, вокруг которых селились ремесленники: кузнецы, оружейники, сапожники, плотники и другие поселенцы. Они производили для дружины оружие, одежду, обувь. Княжеское поселение окружалось глубоким рвом с водой, высоким земляным валом с бревенчатой стеной. Так у славян возникали города.

Сохранилась легенда о том, как князь славянского племени полян Кий и его братья Щек и Хорив построили город на высоком берегу Днепра. В честь старшего брата они назвали его Киевом. Потомки Кия и были первыми князьями Киевского государства.

На протяжении многих веков восточные славяне вели борьбу с кочевниками, которые приходили из Азии. В IV веке на славян нападали гунны, затем авары и хазары, потом печенеги и половцы. «Азия не перестает высылать хищные орды, которые хотят жить за счет оседлого народонаселения; ясно, что в истории последнего одним из главных явлений будет постоянная борьба со степными варварами», — писал известный русский историк С.М. Соловьев. Сами славяне часто предпринимали военные походы на берега Дуная и на Византию. Для ведения оборонительных и наступательных войн они объединялись в союзы.

Итак, крупные племенные союзы были непосредственными предшественниками государства.

Начальный этап существования государства у многих народов связан с возвышением (в силу тех или иных обстоятельств) одного из знатных родов. Впоследствии, утвердив свою власть на определенных землях, этот род превращался в правящую династию. Примерно то же самое произошло и на Руси, где выделяют династии Рюриковичей и Романовых.

Так, «Повесть временных лет» — древнерусский летописный свод начала XII в., содержит рассказ о войне между различными славянскими родами на севере страны. Старейшины племен ильменских славян, кривичей, а также соседних финно-угорских племен чуди и веси в 862 г. пригласили на княжение в Новгород варяжского князя Рюрика. После смерти Рюрика в 879 г. власть перешла к его сородичу Олегу. Он собрал большое войско и силой захватил Киев. Так зародилась династия Рюриковичей, которая правила на Руси до конца XVI в.

Следует заметить, что в Киеве существовали собственные традиции восточнославянской государственности. Полагают, что примерно в VI—VII вв. здесь правил основатель города славянский князь Кий, а затем его родственники. Однако в 882 г. правителями были варяжские витязи Аскольд и Дир, с которыми жестоко и коварно расправился новгородский князь Олег.

Киев привлекал князя Олега прежде всего тем, что был расположен на знаменитом пути «из варяг в греки», который стал как бы стержнем Древнерусского государства, его главной улицей. Вдоль великого торгового пути возникали крупные города — Киев, Смоленск, Новгород.

В то время реки были наиболее удобными дорогами. Неслучайно все древние города стоят по берегам рек, обычно на высоком мысу у впадения малой реки в большую.

В исторической традиции Древнерусское государство с центром в Киеве в IX — начале XII в. получило название Киевская Русь. Согласно летописи, русь — название варяжского племени, из которого происходил Рюрик. Под варягами тогда подразумевались норманны, а отсюда и появление норманнской теории происхождения Руси. Последователями этой теории были в XVIII в. историки-немцы, а в XIX в. — М.П. Погодин.

Другие ученые считают, что «русью» назывался большой союз славянских племен, сложившийся в середине 1-го тыс. н.э. в районе реки Рось, одного из притоков Днепра южнее Киева. Так сложилась славянская теория происхождения Руси. Ее сторонниками в XVIII в. были великий русский энциклопедист М.В. Ломоносов и В.Н. Татищев. В XIX веке этой теории придерживались многие историки, в том числе И.Е. Забелин (1820—1908) и его идейный последователь Д.И. Иловайский (1832—1920). Справедливости ради надо заметить, что обе точки зрения подробно рассматривает В.О. Ключевский, находя в обеих теориях плюсы и минусы, а также отмечая возросшую роль филологических изысканий, позволяющих «строить новые гипотезы»[1].

Говоря о становлении Киевской Руси и роли варягов, а также их месте в древнерусской истории, следует отметить, что историческая роль варягов на Руси была значительно меньшей, чем роль печенегов или половцев, влиявших на развитие Руси на протяжении четырех веков. Понятия «Русь», «Русская земля» поначалу в IX в. обозначали лишь киевские и соседские с ними южнорусские земли. Лишь позднее, в XII в., это название распространяется на всю территорию, занятую восточными славянами.

Каковы же предпосылки образования Древнерусского государства — Киевской Руси?

Во-первых, это экономические предпосылки:

  • — более высокий относительно других народов уровень развития производительных сил у восточных славян. Главной отраслью хозяйства славян являлось земледелие с использованием железных орудий труда: лемехов, плугов, наконечников, сох и т.п. Это позволяло славянам осваивать новые земли и перейти от подсечного к более производительному пашенному земледелию. Славяне высевали рожь, пшеницу, ячмень, овес, лен и другие культуры. Они активно занимались скотоводством. Первоначально скот разводили ради мяса и использования на работах. По мере того как человек стал употреблять молоко в пищу и приобрел навыки изготовления из него различных продуктов (масла, сыра и т.п.), возросло значение молочного скота. Кроме того, скотоводство позволило развивать кожевенное производство;
  • — развитие ремесел. Отделение ремесла от земледелия у восточных славян происходит в VI—VIII вв.

Данные археологов свидетельствуют о существовании в этот период кузнецов, литейщиков, оружейников, мастеров золотых и серебряных изделий, гончаров. Только из железа и стали славянские мастера производили более 150 видов различных изделий;

— высокопроизводительное земледелие и многообразие ремесел обусловили активное развитие торговли. Это подтверждают находки при раскопках римских и других монет, византийских украшений, изделий, изготовленных в различных краях, главным образом в границах трех главных торговых путей. Первый — это «великий путь из варяг в греки». Он вел из Финского залива в реку Неву, в Ладожское озеро, в реку Волхов, в озеро Ильмень, в реку Ловать, из Ловати, пользуясь мелкими речками и волоками, переходили в Западную Двину, а оттуда на верховья Днепра и Днепром в Черное море к «грекам», т.е. в Византию. Этим важным путем пользовались как сами славяне, так и варяги. Второй столь же важный путь шел по Волге, в землю волжских болгар и в Хазарское царство, на Каспийское море. Чтобы попасть на Волгу, славяне пользовались ее притоками (Мологою, Шексною) и рекой Метою, впадающей в озеро Ильмень. Третий путь тоже вел в Хазарское царство со среднего Днепра малыми реками на реку Донец и с Донца на Дон, оттуда можно было попасть и в Азовское, и в Каспийское море. По суше суда перетаскивали вручную — волоком. Славяне освоили эти пути и активно торговали с греками, болгарами, хазарами.

Во-вторых, это социально-политические предпосылки:

  • — в VI в. начинают складываться славянские племенные союзы, которые стали прообразом будущей государственности. Племенные союзы вначале создавались лишь в военных целях. Среди них следует выделить наиболее крупные: поляне — в районе Киева; дулебы — в Карпатах; воляне, северяне и др. В. О. Ключевский прямо указывал, что эти союзы явились началом государственности славян. Вот как он пишет о дулебах: «Этот военный союз и есть факт, который можно поставить в самом начале нашей истории: она началась в VI в. на самом краю, в юго-западном углу наших равнин, на северо-восточных склонах и предгорьях Карпат»;
  • — в VI—VIII вв. восточные славяне имели хорошую для своего времени военную организацию, которая также свидетельствовала о наличии в их строе элементов государственности;
  • — отсутствие у славян рабства. Точнее, оно существовало в патриархальной форме и не переросло в рабовладельческий способ производства.

В-третьих, это внешние предпосылки:

  • — необходимость расширения земельных владений, осуществить которое в широких масштабах могло лишь государство;
  • — постоянная угроза нападения норманнов с северо-запада, Византии — с юго-запада, хазар — с юго-востока, печенегов — с юга.

Таким образом, исходя из вышеуказанных признаков можно сделать вывод, что создание в середине IX в. раннефеодального Древнерусского государства с центром в земле племенного союза полян — городом Киевом — явилось закономерным результатом внутреннего развития славянского этноса (рис. 1.4).

  • [1] Ключевский В. О. Неопубликованные произведения // Наброски по варяжскому вопросу. М.: Наука, 1983. С. 415.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >