ФЕОДАЛЬНЫЕ ГОРОДА. УНИВЕРСИТЕТЫ

В средневековый период особый статус получают знания. Они еще не выходят за пределы библейского знания, но уже активно ведутся богословские дискуссии по принципиальным вопросам земного бытия. Начинает пробуждаться философия. Она имеет чисто схоластический характер, и в рамках ее передовые мыслители думают, сравнивают реальную действительность с божественным знанием, нередко подвергая его сомнению. Первые средневековые философы начинают обращаться к античной философии, и постепенно формируется два направления: реализм, за которым стояли сторонники учения древнегреческого мыслителя Платона, и номинализм с последователями аристотелевою учения. История сохранила имена наиболее крупных представителей ранней философской мысли: Альберта Магнуса, Ульриха Страсбургского, Фомы Аквинского, ставшего на многие века главным идеологом религиозной христианской философии (теологии).

Знакомство с античной культурой, переводы трудов греческих, римских, арабских, восточных ученых и мыслителей неуклонно ведет к пробуждению человеческой личности. Несмотря на диктат церкви, религиозную нетерпимость к инакомыслию, наиболее передовые люди того времени все больше испытывали тягу к знаниям, к просвещению. Большую роль в этом играли рост городов, развитие ремесленного производства, расширение торгового обмена между отдельными феодалами, городами, странами.

В XII веке образование становится популярным среди феодальной знати и городского населения. Вокруг монастырей, в крупных и мелких городах открываются церковные и светские школы. Появляется университетское образование. Первые университеты возникли в итальянском городе Болонья (1158), Кембриджский и Оксфордский

(1209) — в Англии, в Париже (1215) и в Монпелье (1289) — во Франции, Лиссабонский (1290) — в Португалии. Чуть позднее, в XIV в., открываются университеты в Тулузе, Авиньоне, Орлеане (Франция), Гейдельберге и Кельне (Германия), Вене (Австрия), Праге (Чехия), Кракове (Польша). Как правило, в университетах изучали четыре дисциплины: богословие, философию, право и медицину. Ведущим было богословское образование. В это же время университеты становятся центрами развития естественных и гуманитарных наук. Большую роль они сыграли в распространении знаний вообще, так как в них производились переводы древних и современных текстов с греческого, арабского и других восточных языков, издавались книги, и отсюда они расходились по своим и чужим странам (рис. 1.3).

Страны Западной Европы, в которых к XV в. существовали университеты

Рис. 1.3. Страны Западной Европы, в которых к XV в. существовали университеты

Официальная университетская философия становится идентичной религии. Она занимается тщательным отбором произведений античных авторов в интересах церкви и переложением древнегреческих учений на христианскую основу. Появляется новое направление религиозной философии — теософия, ставшее на многие века господствующим направлением в европейской философии. Весь процесс познания в рамках теологии ограничен библейскими сведениями о мире и человеческом обществе, все закономерности развития мира предопределены Богом, все истины предопределены Христовыми заповедями. Вся философская наука ограничивалась доказательствами бытия Бога, божественного происхождения Вселенной.

С XIII века Европа вступает в новый этап своего развития. Важнейшей чертой его является рост городов и появление городской культуры. Рост населения, постепенная концентрация его в городах, развитие ремесел, торговли делают города административно-экономическими и культурными центрами государств и регионов. В них формируется собственная городская знать, появляются свободные граждане, административные служащие. Постепенно и сами города освобождаются от феодальной зависимости, переходят к самоуправлению. Все это делает их средоточием самого передового в общественной и духовной жизни. Даже церковь несколько теряет свое значение в растущих городах. На смену абсолютному духовному засилью религии приходят знания, умения, мастерство лично свободных граждан, больше полагавшихся на себя в получении материальных благ, чем на божественное провидение.

Важным элементом новой городской культуры является стремление свободных людей самим быть ближе к Богу, минуя всяких посредников в лице священнослужителей разных рангов. Не только богатые горожане, но и средние слои стремились продемонстрировать свою значимость в общественной иерархии, свое величие перед Господом. Именно это стремление и легло в основу культуры и искусства XIII— XIV вв., непосредственно предвосхитивших европейское Возрождение и породивших новое направление в культуре в целом.

Основу новой городской культуры составляло ремесленное цеховое производство. В это время оно достигло значительных высот в своем развитии. В средневековых городах процветали такие ремесла, как искусная резьба по дереву, кости и камню, изготовление керамики, тканей, шпалер для декорирования внутренних помещений каменных зданий, портновское, ювелирное и оружейное дело, металлургия и изготовление разного рода металлических изделий — от кубков до пряжек и пуговиц. Спрос на них был весьма велик. Королевский двор, феодальные замки, церковь, монастыри, богатые горожане, торговля требовали развития ремесленного производства, и это стимулировало фантазию самих ремесленников. Изящество, богатство отделки характеризуют изделия этого времени. Даже простые предметы ремесленного производства являются до сих пор гордостью музейных коллекций крупнейших городов мира.

Рост городов приводит к расцвету городского светского строительства. Сами города меняют свой облик. Это уже не бессмысленное нагромождение разномастных зданий, а городские ансамбли, застраиваемые по единому плану. Как правило, в основе городской застройки были главная площадь и радиально расходящиеся от нее улицы с многоэтажными домами. В период торжества готики эти дома имели узкие фасады, высокие фронтоны, украшенные орнаментами, рельефами, скульптурой. Центральную площадь украшали церковь, магистратура (ратуша), общественные здания. На других городских площадях располагались богато украшенные замки феодалов или монастыри. Вокруг городов возводятся стены с башнями, воротами. Надо отметить, что облик средневекового города был однотипным, характерным для всех стран Западной Европы.

Так складывалась западноевропейская цивилизация. А какие процессы происходили на территории Восточной Европы? Ответ на этот вопрос вы получите ниже.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >