Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История
Посмотреть оригинал

РОЛЬ РЕЛИГИИ В СРЕДНЕВЕКОВОЙ ЕВРОПЕ

В период раннего Средневековья в Европе утверждается христианство в качестве официальной, государственной религии. В это же время оформляются две его ветви: восточная (православная) церковь и западная (католическая). Обе эти конфессии отличаются друг от друга многими обрядами, языком богослужения и системой управления. Католическая церковь управлялась епископом во главе с папой, православная — патриархами во главе с константинопольским патриархом. Окончательно разделились эти ветви в 1054 г., когда папа Лев IX отлучил греческую (византийскую) православную церковь от римской. В ответ на это константинопольский патриарх предал проклятию западную римскую церковь вместе с папой.

В то время, когда Восточная Римская империя превратилась в могущественную Византию, ее западная часть была захвачена варварскими племенами и практически полностью разрушена. На ее территории создаются и распадаются в течение V—VIII вв. самостоятельные варварские государства, занимавшиеся главным образом разграблением и разрушением культурных ценностей остатков Римской империи.

В этих условиях единственной опорой власти и объединяющим центром осталась церковь. Духовенство вводит церковное право параллельно с гражданским, пишет наставления, определяя нормы поведения для всех слоев населения, пытаясь смягчить нравы, противостоять насилию. Церковь берет на себя функции государственного аппарата, пытается наладить хозяйство, обеспечить социальную защиту населения, ведет переговоры с варварами и даже организовывает сопротивление. Силой обстоятельств она переходит к клерикализму — смешению полномочий.

Но и сама церковь в корне меняется. Она приобретает огромную власть, накапливает земли и богатства, ее больше теперь волнуют мирские проблемы, нежели небесные. Чтобы сохранить свое влияние, папы открыто участвуют в светских интригах, привлекая на свою сторону монархов то одних, то других стран, не замечая, что авторитет церкви в массах катастрофически падает. Во многих регионах наблюдается явный откат к язычеству. Видимо, здесь и были заложены причины, побудившие в XIII в. ввести инквизицию. Попытка силой вернуть население в лоно христианства окрасила мрачным светом всю историю Средневековья.

Церковь полностью подчинила своему влиянию культурное развитие европейских стран. Библия становится всем: источником «научного» знания о мире в целом и о человеке с его материальными и духовными проблемами, моралью формирующегося общества; библейские сюжеты — главной темой всего средневекового искусства; скульпторы и художники, архитекторы и строители, ремесленники выполняют заказы церкви и священнослужителей. Более того, постепенно вся жизнь общества подчиняется церковной регламентации.

Все это дает нам основание сделать вывод о том, что культура народов Европы V—XIII вв. формируется и развивается как христианская, церковная культура. Светские мотивы прослеживались в ней больше как отголоски язычества и проявлялись в фольклоре, быте, примитивном, главным образом прикладном, искусстве. Так, в орнаментах, украшениях раннего Средневековья основными сюжетами являются изображения фантастических зверей, растений. В целом же главной истиной и ценностью является Бог, основой знаний, поведения, морали — Библия. Человек в системе культурных ценностей всего этого периода оставался ничем, мигом.

Католическая церковь надолго сохранила эти традиции. В 756 году Пипин Короткий за помощь в получении короны Франкского государства передал во владение папе Стефану III территорию в центре Италии. Так возникло светское монархическое государство пап, просуществовавшее 11 веков. В период своего расцвета оно включало около 1/3 итальянских земель. Папа — глава католической церкви и светского государства — избирался пожизненно собранием кардиналов (конклавом) через 18 дней после смерти предшественника при закрытых дверях, причем двери в буквальном смысле запирали на ключ до тех пор, пока не будет сделан выбор. Об избрании нового папы свидетельствовал белый дым, выходивший из трубы Сикстинской капеллы. Голову избранника венчала тройная корона — тиара, свидетельствовавшая о единстве духовной, светской и государственной власти папы.

В XVI веке католическая церковь переживала нелегкие времена глубокого кризиса. Усиление бюрократических тенденций папской церкви, ее политизация и особенно кампания массовой продажи индульгенций (бумаг об отпущении всех грехов, откупе от грехотатства), изобретенных в период папства Льва X (1513—1522), вызвала протест значительной части прихожан и даже служителей веры Божьей. В первой половине XVI в. в центральной части Европы распространяется лютеранство, одно из направлений протестантизма, получившее название от имени Мартина Лютера (1483—1546), монаха и мыслителя (доктора богословия), организатора Реформации в Германии, выступившего с учением об освобождении веры от оков папской церковной организации, о замене авторитета Церкви авторитетом Библии, выдвинувшего 31 октября 1517 г. против папизма и продажи индульгенций 95 тезисов. Возникает и развивается пуританство, протестантизм в форме кальвинизма — учения последователя М. Лютера Жана Кальвина (1509—1564), французского богослова и юриста, проповедовавшего во Франции и Швейцарии идею очищения веры от папского католицизма, от политиканства и коррупции Римской церкви. Протестантизм в форме лютеранства, пуританства (кальвинизма), разрастаясь в Европе и на Британских островах, фактически окончательно расколол единство католической, папской церкви. В Англии процесс реформации церкви продолжался еще долго, вплоть до правления Елизаветы I, занявшей престол в 1558 г., при которой была опубликована так называемая классическая апология Елизаветинского примирения, написанная Ричардом Хуккером, позволившая Церкви Англии сохранить преемственность с Церковью древнего и средневекового периода в ее исповедовании «католических» символов веры (англиканство) и проповедовать протестантские взгляды в теологии и в общей форме своей литургической практики. Очень часто Церковь Англии называют и католической, и реформированной. Аугсбургский религиозный мир 1555 г., заключенный между католиками и протестантами в Германии, юридически оформил протестантизм, но не обеспечил мира на религиозной карте Европы. Об этом свидетельствовала не только Варфоломеевская ночь 24 августа 1572 г. в Париже, когда за несколько часов католиками было убито более 2000 гугенотов-протестантов, в Лионе — 800, в Орлеане — 500, в Мо — 200, значительное число протестантов было задушено в Труа и Руане. В общей сложности только за две недели во Франции было уничтожено около 30 тысяч протестантов, а папа Григорий XIII в честь этого богоугодного дела иллюминировал Рим и учредил специальную медаль. Физические расправы папской церкви над своими противниками привели к снижению авторитета католицизма в народных массах Европы.

Но так или иначе христианство стало средством единения континента. Оно объединяло Европу «снизу»: формировало своего рода «общеевропейское сознание», вытесняло разнородные мифологии и верования, заменяя их единым упорядоченным мировоззрением. Христианская церковь объединяла Европу «сверху» через распространение папской власти, унификации форм общественной и духовной жизни.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы