ЕВРОПА И РУСЬ НА ПУТИ ЦИВИЛИЗАЦИОННОГО ВЫБОРА (V—XV ВВ.). ДРЕВНЕРУССКОЕ ГОСУДАРСТВО: ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ. ПОЛИТИЧЕСКАЯ РАЗДРОБЛЕННОСТЬ

Европа после распада Римской империи. Начало европейской цивилизации. Империя Карла Великого. Роль религии в средневековой Европе. Феодальные города. Университеты. Предпосылки образования Древнерусского государства. Экономический и социально-политический строй Киевской Руси. Этапы развития Киевской Руси. Отношения с Византией. Политическая раздробленность на Руси. Борьба с внешними врагами.

ЕВРОПА ПОСЛЕ РАСПАДА РИМСКОЙ ИМПЕРИИ. НАЧАЛО ЕВРОПЕЙСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

В период от рождества Христова и до падения Рима Европа находилась под господством Римской империи. Кризис Римской империи обострился в связи с расколом христианства на две враждовавшие между собой конфессии — православие и католицизм. Раскол христианства привел к расколу некогда великой Римской империи.

В 395 году Римская империя окончательно разделилась на Восточную, получившую название Византия, со столицей Константинополем и Западную Римскую империю со столицей Рим.

В V веке кризис Западной Римской империи продолжал нарастать. Он выражался в развале экономики, постоянных социальных бунтах и дворцовых интригах, разрушениях, которым подвергалась империя со стороны варварских племен.

В середине 70-х гг. V в. вся Римская империя оказалась оккупированной и разоренной варварским племенами иноземцев. 476 год стал годом падения Западной Римской империи.

А чем, какой вехой стал год падения Западной Римской империи для цивилизационного развития населявших ее народов — апокалипсисом или началом новой эпохи? Ответ на этот вопрос дает история европейской цивилизации.

Прежде чем приступить к ее изучению, есть необходимость определить рубежи исторических эпох цивилизационного развития, обратиться к периодизации исторического процесса.

Современная историческая наука за основу такой периодизации берет периодизацию, предложенную в свое время гуманистами Ренессанса, а они в историческом процессе выделяли основные периоды: Античность (т.е. Древность), Средние века и Возрождение, причем основополагающими они считали Античность и Возрождение, т.е. время их жизни, а все, что было в истории от Античности (т.е. до падения Рима) до Возрождения, они называли Средними веками (от лат. medium aevum — средние века). Средневековье охватывает период почти 12 столетий (от 476 до 1642 г. — 1166 лет).

Коренные отличительные признаки процесса цивилизационного развития в период Средневековья:

  • ? в области социально-экономических отношений — утверждение, расцвет и разложение феодализма, постепенное вызревание в его недрах капиталистических экономических отношений;
  • ? области государственного строя — утверждение господства и кризис абсолютизма, вызревание в его недрах буржуазнодемократических основ и принципов власти;
  • ? области духовной жизни и менталитета социума — окончательное утверждение основных мировых религий, время экстенсивного распространения христианства, христианизации Европы и Америки, утверждения ислама и исламизации Востока. Период сложнейших и противоречивых внутренних процессов в мировых религиях при одновременном нарастании острейшей борьбы между ними. И в то же время это был период Ренессанса и светского просвещения народов Европы.

В конце IV — начале V в. на территорию Европы на волне великого переселения народов из глубин Азии вторглись племена гуннов.

В V веке, после падения Западной Римской империи, в Европе ускорился процесс смешения разноплеменного населения. Появились новые общности, зачатки новых социумов, основанных на территориальных связях.

В V веке племена англов и саксов, пополненные чужеродными этническими элементами, переселились в Англию, потеснив там племена кельтов. Германские племена, захватывая земли развалившейся Западной Римской империи, были ассимилированы (объединены, слиты, с усвоением языка других народов) и романизированы (приняли романский язык) более развитыми в культурном отношении народами.

В начале 20-х гг. V в. на территории Аквитавии (юго-запад современной Франции) и Испании было образовано Вестготское королевство, одно из первых самостоятельных государственных образований Западной Европы. В 40-е годы V в. в долине Роны (Швейцария и Франция) возникло Бургундское королевство, в конце V в. в Северной Италии — Остготское королевство, а в 80-е гг. V в. — Франкское королевство в Северной Галлии (на территории современной Франции).

Политическое объединение разноплеменного населения в пределах одного государственного образования и устранение христианского единоверия значительно способствовали процессу ассимиляции и культурной эволюции народов Европы в период раннего Средневековья. Здесь постепенно складываются новые романские народности — итальянская, испанская, франко-романская. Наиболее показательным для характеристики процесса цивилизационного развития новых социумов на территории западной Европы является франкское государство.

В конце V — начале VI в. племена салических франков (живших вдоль морского побережья) под предводительством Хлодвига, легендарного вождя из династий Меровингов (начало этой династии положил вождь Меровей), завоевав большую часть Галлии, образовали собственное Франкское королевство, которое в VI—VII вв. становится наиболее влиятельным государственным образованием в Европе.

Король Хлодвиг значительно укрепил основы Франкского государства: во-первых, в 496 г. вместе со своими дружиной и окружением принял римскую христианскую веру и установил дружественные отношения с главой католической церкви; во-вторых, земли королевства поделил между своими сыновьями на уделы и заложил основы удельного землевладения при сохранении центральной власти единого короля. При нем были положены начала вассалитета; в-третьих, заложил основы государственной власти и государственного устройства. При нем был создан сборник права, вошедший в историю государства и права как Салическая правда.

Государственное устройство было примитивным. Престол наследовался, население приносило королю присягу. Всеми делами государства ведал королевский двор, причем основные функции — административную, полицейскую, фискальную (доходы казны и надзор за должностными лицами), судебную — осуществляли одни и те же лица. Законодательством занимался сам король: для введения основных законов он исспрашивал согласие крупных феодалов (магнатов), для чего два раза в год проводил собрание магнатов, на которых оглашались принятые и обсуждались необходимые для принятия законы.

Общие собрания воинов, на которых решались основные общественные и судебные дела, были заменены военными смотрами (Мартовские поля).

В областях и округах правили графы с сотниками, главной обязанностью которых был сбор налогов, пошлин и штрафов в королевскую казну.

Хозяйственная жизнь Франкского государства со времен Хлодвига была основана на частной собственности на землю, причем земельный надел наследовался (со второй половины VI в. не только сыновьями или братьями, но и дочерьми или сестрами землевладельца). Обрабатывалась земля плугом с железным лемехом, бороновалась, в нее стали вносить удобрения. Была введена двухпольная система. Выращивались зерновые, лен, бобовые.

В экономике и социальной структуре соседствовали различные уклады: остатки рабовладельческого, патриархального, начала феодального. Социум подразделялся на восемь категорий по хозяйственному и правовому положению. Основу социума составляли свободные франки, которые также подразделялись на категории по имущественному положению (от мелких крестьян, общинников, до крупных собственников земли, почти не зависящих от короля). Значительную прослойку социума составляли литы и колоны. Колоны — зависимые полностью, литы — полузависимые крестьяне-землевладельцы. Были у франков и рабы — сервы, хотя доля их была незначительной. А доля зависимых и полузависимых землевладельцев постоянно увеличивалась, создавая таким образом основу для новой парадигмы социально-хозяйственных отношений, парадигмы, названной впоследствии феодализмом.

Династия Меровингов правила во Франкском королевстве около двух столетий. В начале VIII в. в стране стали нарастать сепаратистские смуты. Франкские короли, будучи не в состоянии управлять лично, стали доверять ведение государственных дел управляющим королевским имуществом, которые назывались майордомами (лат. majordomus) — старшими по двору. Имея реальную власть, военную силу и слабых наследников престола, майордомы смещали законных королей и сами становились королями. Первым майордомом, ставшим в 687 г. королем, был Пипин Геристальский (687—715). Основанная им династия королей позже стала называться Каролингами. После смерти Пипина Геристальского (715) его преемник король Карл Мартелл (715—741), стремясь укрепить центральную власть, провел ряд реформ — создал постоянное конное войско, сохранив военное ополчение, ввел систему обеспечения вооруженных конников земельными наделами — бенефициями (благодеяниями). Вооруженный конник, получив бенефиций, становился вассалом (зависимым по условиям владения), приносил королю клятву верности и исполнения службы.

Пожаловавший бенефиций был сеньором (старшим, господином) по отношению к вассалу, сохранял право отобрать бенефиций. Система бенефициев окончательно утвердила вассалитет, особый тип социально-экономических отношений, основу феодализма. Со временем бенефиции стали наследственными наделами, а затем собственностью вассалов. Королевские вассалы свои наделы отдавали в бенефиции, становились сеньорами по отношению к собственным вассалам и впоследствии лишь формально зависели от короля. Вассалы нижнего ранга сдавали свои наделы частями в аренду конкретным землепользователям за определенную плату (ренту).

Во Франкском государстве постепенно сложилась новая, отличная от восточных система частного землевладения и землепользования. Ее главная суть: землей безраздельно и постоянно владели конкретные сеньоры, она была их собственностью, а обрабатывали землю не общинники, а индивидуальные землевладельцы. Они получали земельные участки в индивидуальное пользование, становились его хозяевами (хотя эта земля и не была их собственностью). Отличная от восточных система землевладения и землепользования была главной и, как показала история, перспективной особенностью европейской цивилизации.

Сын Карла Мартелла Пипин II Короткий (741—768) узаконил захват престола майордомами и с согласия папы римского в 751 г. провозгласил себя истинным королем, а последнего наследника династии Меровингов Хильдерика III и его сына насильно постриг в монахи. Новый король франков щедро одарил папу, дав церкви богатые земли в окрестностях Рима и Равенны. Так возникла Папская область — светское владение римского престола. Папское государство просуществовало до 1870 г. Его остатком и преемником является современное государство Ватикан.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >