РОССИЯ ВО ВСЕОБЩЕЙ ИСТОРИИ И МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

Историю России можно познать только исходя из задач изучения общей истории человечества, которая носит название всеобщей (или всемирной) истории. Всемирная история — комплексная наука, включающая:

  • ? историю отдельных стран и народов;
  • ? историю различных сфер общественной жизни (экономическую, военную историю, историю внешней политики и др.);
  • ? историю таких наук, как философия, математика, историография и др.;
  • ? историю отдельных периодов жизни человечества (первобытного общества, Древнего мира, Средних веков, Нового, Новейшего времени).

Существуют исторические науки, специализирующиеся на изучении исторических источников: источниковедение, археология, этнография (этнология).

История человечества — это история составляющих человеческое сообщество стран и народов. Каждая страна прошла свой уникальный путь исторического развития, в том числе и Россия, наше Отечество. Чтобы наиболее полно оценить и представить историю страны, необходимо учитывать следующие основные факторы: 1) пространство, территория, географические условия, где происходило становление и развитие данного народа; 2) время, конкретно-исторический отрезок времени, в котором развивалась страна, особенно в сравнении с временными рамками других стран; 3) народ, его этнические особенности, характер, волевые способности к преобразованиям его выдающихся людей.

Каждый из этих факторов имеет своеобразие и в целом создает особую историю страны. Вместе с тем история человечества имеет общие черты, которые связывают во времени поступательные этапы движения общества к прогрессу (от лат. — движение вперед). Выдающийся немецкий философ Гегель утверждал, что «общественное развитие есть движение вперед от несовершенного к более совершенному». Всемирная история выделяет в связи с этим этапы первобытного, рабовладельческого, феодального, буржуазного строя, которые на той или иной ступени развития становились ведущей тенденцией прогресса.

Пространство, природная среда, географические и климатические особенности оказывают значительное воздействие на развитие общества. Эти природные факторы могут ускорять или замедлять темп развития стран и народов, влиять на общественное разделение труда. Не случайно древние государства возникли в Африке, Южной и Юго- Восточной Азии, в районах с наиболее благоприятным климатом, что позволяло при низком уровне развития орудий труда добиваться достаточно высокого уровня производства материальных благ. Государства, имеющие выход к морю, такие как Англия, Голландия. Франция, Португалия, использовали свое географическое положение для развития выгодной международной торговли и затем колонизации более отсталых стран, до которых можно было добраться морским путем.

Особое значение имел пространственный фактор для России. Равнинная местность, малая доля морского берега (не считая берегов Северного Ледовитого океана), холодный климат на большей части территории, низкий биоклиматический потенциал почвы замедляли экономическое развитие, в результате чего русское государство образовалось на несколько столетий позже западноевропейских государств. Для складывания русского государства особое значение имела разветвленная сеть рек, которые получали образные названия Волга- матушка, Днепр-батюшка. Как отмечал В. О. Ключевский, «речная сеть, по-видимому, оказала более раннее и сильное действие на разделение народного труда по местным естественным условиям. По большим рекам как главным торговым путям сгущалось население, принимавшее наиболее деятельное участие в торговом движении, рано здесь завязавшимся; по ним возникали торговые средоточия, древнейшие русские города. Взаимная близость главных речных бассейнов равнины поддерживала общение между ними, подготовляла народное единство и содействовала государственному объединению страны»[1].

Другим важнейшим понятием после пространства, которым оперирует историческая наука, является время. Изучая историческое прошлое человечества, мы прежде всего выстраиваем хронологическую последовательность сменяющих друг друга этапов: первобытное общество, рабовладельческие государства, феодальные и буржуазные страны и т.д. В развитии исторической общности людей также выделяются последовательные этапы: на физиологических основах кровной связи строилась первобытная семья: семьи образовали род, который потом разрастался в племя, а из племени или союза племен составлялась народность или народ. Наконец, народ становится государством, когда чувство национального единства получает выражение в политических связях, верховной власти и законе. В государстве народ становится историческим феноменом с выраженным национальным характером и сознанием своего значения в составе мирового сообщества. Тем самым государство и народы становятся участниками непрерывного, последовательного исторического процесса. Все, что совершается, происходит во времени, которое необратимо. Такой поступательный, линейный подход характерен для диалектикоматериалистического метода.

Исторический подход представляется здесь в виде лестницы, каждая ступень которой — этап развитая, открывающий перед человечеством возможности и перспективы. В рамках этого учения на первый план выдвигается выявление того общего, что присуще разным странам, находящимся в рамках одной формации, а именно уровень развития производительных сил и соответствующий им характер производственных отношений. В основе изменений в обществе, как показывает история, лежит процесс освобождения личности, переход от рабского крепостнического труда к свободному.

Признавая правомерность и логичность поступательного линейною подхода, следует отметить, что развитие человеческой общности значительно богаче. Мировое сообщество представляет собой совокупность народов, живущих на различных уровнях развития производительных сил, культуры, даже в рамках одного государства. Возникает суждение о многомерности социальной действительности.

Следует учитывать цикличный характер временного измерения: сутки, времена года, цикл жизни человека от рождения к зрелости и смерти, смену поколений. История свидетельствует, что судьба многих народов также носит цикличный характер: становление, расцвет и гибель государств Древнего Востока, Древних Афин и Рима, исчезновение целых народов, таких как скифы, сарматы, шумеры, майя и др. С этой точки зрения исторический процесс можно рассматривать как смену целого рода цивилизаций, существовавших в различное время в различных регионах планеты.

Отождествление культуры и цивилизации тем не менее сужает понятие цивилизации. Цивилизация в современном понимании рассматривает общее как динамично развивающееся образование в единстве природного фактора, преобразовательной деятельности людей и качественного своеобразия жизни народа в определенное время.

Цивилизационный подход в изучении истории детально раскрыл английский историк Арнольд Тойнби (1889—1975) в «теории круговорота», согласно которой история человечества представляет собой цепь сменяющих друг друга локальных цивилизаций, каждая из которых проходит стадии возникновения, роста, надлома и разложения.

Таким образом, цивилизационный подход к историческому процессу предполагает учет и изучение в первую очередь того своеобразного, самобытного, что есть в истории народа или целого региона.

Вместе с тем данный подход, доведенный до крайнего своего выражения, может привести к полному отрицанию общих черт в развитии народов, элементов повторяемости в историческом процессе. Так, русский историк Н.Я. Данилевский считал, что не существует всемирной истории, а есть лишь история данных цивилизаций, имеющих индивидуальный замкнутый характер.

Подобный подход расчленяет всемирную историю во времени и пространстве на изолированные и противопоставляемые друг другу культурные общности.

Наиболее верным будет такой подход, когда исследование истории той или иной страны и всемирной истории предполагает как учет общих закономерностей развития, так и своеобразие исторического пути каждого народа.

Вместе с пространством и временем историческая наука использует и такой важный фактор, как народ, этнос. По сути дела история есть исследование народа в пространстве и времени. Некоторые историки, как, например, Л.Н. Гумилев (1912—1992), рассматривают народ (этнос) в качестве саморазвивающегося организма, со своими специфическими чертами национального характера. Источником развития, по Гумилеву, основателю «этнической истории», являются подвижники, первопроходцы, наиболее активная часть общества — «пассионарии», которые генерируют движение народных масс, возглавляют его.

В своей изолированности эта теория была бы односторонней, но в совокупности с другими факторами существенно дополняет и обогащает историческую науку. Изучение этнической истории, характера, души народа позволяет оживить историю страны, «очеловечить» ее. В особой мере это относится к русской истории, славной и трагической, истории многотрудной борьбы за независимость, за самоопределение. Будучи многонациональной страной, Россия впитала в себя историю многих населяющих ее народов, культур, обогатила душу, склад характера ее населения.

Таким образом, изучая в совокупности и во взаимодействии народ, пространство, на котором он живет, и время, в котором совершаются исторические события, мы можем постичь историю страны, историю Отечества.

В исторической науке давно идет спор о том, движется ли мир к единой цивилизации, ценности которой станут достоянием всего человечества, или сохранится и даже усилится тенденция к культурноисторическому многообразию, и общество будет представлять собой совокупность ряда самостоятельно развивающихся цивилизаций.

На современном этапе общеисторического развития истории выделяют два основных типа мировых цивилизаций: западноевропейскую — технологическую и восточную — традиционную.

Западноевропейская сложилась на базе государств Западной Европы и основывалась на древнеримской и древнегреческой культуре. Ей свойственна частная собственность на землю, быстрое развитие товарно-денежных отношений, высокий уровень развития промышленности, ранее чем в других районах мира складывание капиталистических отношений. В основе преобразовательной деятельности в странах Западной Европы и принявших этот тип цивилизации лежит прежде всего рационализм человека, а в основе вероучения — Бог-человек, Христос, спаситель и преобразователь. В сфере отношений общества с окружающей действительностью лежит принцип активной преобразовательной деятельности человека.

Восточная сложилась на базе культур Древней Индии и Китая, Вавилона, Древнего Египта и государств мусульманского Востока. Характерными особенностями восточной цивилизации являются общественный характер землепользования, преклонение человека перед природой, носящее больше созерцательный, чем преобразовательный характер, почитание традиций прошлого. Развитие капитализма в этих странах было поздним и часто незавершенным. В основе большинства восточных религий лежит обожествление природы, второстепенная роль человека по отношению к природе, деятельность, направленная более на нравственное самоочищение человека, нежели на преобразования окружающей действительности.

Суммируя оценки различных цивилизаций, можно сделать следующие выводы:

  • ? цивилизация отдельной страны или народа носит характер частного;
  • ? мировые цивилизации, западную и восточную, можно отнести к особенному,

и общемировую цивилизацию с ее общими закономерностями и общечеловеческими ценностями можно рассматривать как общее.

Для методологии исторической науки, таким образом, необходимым является непременное использование этих трех постулатов, их же следует учитывать изучающим историю России. Попытка понять закономерности исторического процесса, выделить его основные направления, определить роль различных цивилизаций, а также процесс становления человечества как единой цивилизации ставят нас перед вопросом об итогах отечественной истории, месте России в мировой цивилизации.

За свою более тысячелетнюю историю государство Российское прошло сложный путь развития, на что влияли как внутренние, так и внешние факторы. Как найти в истории России общие черты, присущие той или иной цивилизации? Эти вопросы ставились давно. Можно выделить четыре точки зрения.

  • 1. Россия является частью западной цивилизации — эту позицию развивали в 30—40-х гг. XIX в. русские историки и литераторы К.Д. Кавелин, Н.Г. Чернышевский, Б.Н. Чичерин и другие, получившие название «западников». Они считали, что Россия по своей культуре, экономическим связям, христианской религии лежит ближе к Западу, чем к Востоку, и должна стремиться к сближению с Западом. Период Петровских преобразований сделал значительный шаг в этом направлении.
  • 2. Россия является частью восточной цивилизации — на этой точке зрения стоят многие современные западные историки. Так, американский историк Д. Тредголд, определяя принадлежность России к воеточной цивилизации, отмечает следующие общие черты: для восточного общества характерен политический монизм — сосредоточенность власти в одном центре; социальный монизм, означающий, что права и собственность разных общественных групп определяются центральной властью; слабо выраженный принцип собственности, которая всегда условна и не гарантирована властью; произвол, суть которого в том, что властвует человек, а не закон. Именно такая модель общества, считает Тредголд, возникла и укрепилась в процессе становления Московского государства в XV—XVII вв. С реформ Петра I Россия начала сдвиг к западной модели. И только к 1917 г. ей удалось подойти к рубежу, разделяющему западную и восточную модели, но Октябрьская революция вновь отдалила Россию от Запада.
  • 3. Россия является основой самобытной славянской цивилизации. Историки и ученые этого направления, названные «славянофилами», такие как И.В. Киреевский, А.С. Хомяков, братья К.С. и И.С. Аксаковы, Ю.Ф. Самарин, В.И. Даль в 40-х гг. XIX в., когда Россия стояла на пороге реформ, отстаивали самобытность, «славянский характер» русского народа. Славянофилы считали особенностями русской истории православие, общинный быт, коллективистский характер труда. В результате великого переселения народов в начале новой эры восточные славяне оказались на девственной, нетронутой земле в отличие от их сородичей по арийской ветви — франков и германцев, расселившихся в бывших провинциях Римской империи и положивших начало истории Западной Европы. Таким образом, русское государство развивается «из самоё себя». Этими первичными условиями жизни русских славян, по словам В. О. Ключевского, определялась сравнительная простота их общественного состава, а равно и значительная своеобразность и этого развития, и этого состава.
  • 4. Россия является примером особой евроазиатской цивилизации. Сторонники этой теории, имевшей хождение в 50-х гг. XX в., опирались на географическое положение России, многонациональный ее характер и многие общие черты как восточной, так и западной цивилизации, проявляющиеся в российском обществе. Выбор пути развития, приобщение к западной или восточной модели общественного устройства для современной России имеет особое значение. Он будет определять путь выхода из кризиса, в котором находится наша страна. В позиции нынешнего политического руководства преобладает позиция всестороннего, в том числе формационного, сближения с Западом, нередко доходящая до копирования некоторых форм государственного устройства и моделей экономического развития.

Многие из характерных особенностей развития России присущи как западной, так и восточной цивилизации. Каким путем идти, какую цивилизацию выбрать? Ответ такой: опираясь на общемировые тенденции общественного прогресса, Россия воспримет те черты цивилизаций, которые будут способствовать поступательному движению вперед, и отторгнет те, которые будут этому препятствовать.

Выводы

  • ? История как наука является особой формой познания деятельности людей, общественных организаций, наций и народностей, населявших страну, в процессе которой складываются определенные закономерности общественного процесса.
  • ? Наша историческая наука за тысячелетие приобрела способность в целом объективно отражать действительность, давать рекомендации на будущее.
  • ? Особым важным пластом отечественной истории является военная история. Знание причин, характера, особенностей военных конфликтов и войн способствует пониманию негативных последствий военных конфликтов для граждан.
  • ? История обладает огромным воспитательным, неисчерпаемым запасом примеров положительного влияния на молодежь.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ

  • 1. Назовите основные этапы исторической науки.
  • 2. Каковы методы изучения исторической науки?
  • 3. Перечислите основные закономерности исторической науки.
  • 4. Для чего необходимо изучение истории?
  • 5. Назовите основные принципы исторической науки.
  • 6. Перечислите типы цивилизаций и основные их черты и особенности.

  • [1] Ключевский В. О. Указ. соч. Т. 1. С. 480, 481.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >