Бухгалтерская (финансовая) отчетность в системе информации об экономическом субъекте

Как отмечалось ранее, реформа российского бухгалтерского учета предполагает переориентацию нормативного регулирования с учетного процесса на бухгалтерскую отчетность. Такая ситуация заставляет предприятия считать вопросы составления достоверной бухгалтерской (финансовой) отчетности наиболее важными в учетной области. Концепция бухгалтерского учета в рыночной экономике России, а также нормативные акты, касающиеся этой сферы деятельности, среди основных задач бухгалтерского учета называют задачу формирования полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой всем заинтересованным пользователям.

Концепция развития бухгалтерского учета и отчетности на среднесрочную перспективу отмечает, что индивидуальная бухгалтерская отчетность как элемент метода бухгалтерского учета выполняет две функции: информационную и контрольную. С одной стороны, она характеризует финансовое положение и финансовый результат деятельности хозяйствующего субъекта. С другой стороны, она обеспечивает системный контроль правильности и точности данных бухгалтерского учета при завершении каждого учетного цикла. В связи с этим все экономические субъекты должны составлять индивидуальную бухгалтерскую отчетность за каждый отчетный период. Составление финансовой отчетности является завершающим этапом учетного процесса экономического субъекта.

Федеральный Закон «О бухгалтерском учете» устанавливает общие требования к бухгалтерской (финансовой) отчетности. Отчетность должна давать достоверное представление о финансовом положении экономического субъекта на отчетную дату, финансовом результате его деятельности и движении денежных средств за отчетный период, необходимое пользователям этой отчетности для принятия экономических решений. Формирование финансовой отчетности должно производиться на базе данных, регистров финансового (бухгалтерского (учета, а также информации, определенной федеральными и отраслевыми стандартами. Экономический субъект обязан составлять годовую финансовую отчетность (если другими федеральными законами, нормативными правовыми актами органов государственного регулирования бухгалтерского учета не установлено иное). Годовая финансовая отчетность составляется за отчетный год. Помимо годовой отчетности от организации может требоваться промежуточная финансовая отчетность в случаях, когда обязанность ее представления установлена законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов государственного регулирования бухгалтерского учета, договорами, учредительными документами экономического субъекта, решениями собственника экономического субъекта. Промежуточной финансовой отчетностью считается отчетность за отчетный период меньший, чем отчетный год.

Финансовая отчетность охватывает деятельность всех подразделений экономического субъекта, включая его филиалы и представительства, независимо от их места нахождения.

Валютой в которой формируется финансовая отчетность является валюта Российской Федерации.

После того, как руководитель экономического субъекта подпишет экземпляр отчетности на бумажном носителе, финансовая отчетность считается составленной.

Порядок и случаи утверждения и опубликования финансовой отчетности установлены федеральными законами. Если финансовая отчетность подлежит обязательному аудиту, то она должна опубликовываться вместе с аудитор-ским заключением. Принципиально важным является то, что в отношении финансовой отчетности не может быть установлен режим коммерческой тайны.

Состав бухгалтерской (финансовой) отчетности

В состав годовой финансовой отчетности (кроме исключений, установленных Федеральным законом «О бухгалтерском учете») входят: бухгалтерский баланс, отчет о финансовых результатах и приложения к ним. Для некоммерческой организации отчетность включает помимо баланса отчет о целевом использовании средств и приложений к ним.

Состав промежуточной финансовой отчетности (за исключением случаев, установленных Федеральным Законом «О бухгалтерском учете») определяется федеральными стандартами. Для организаций государственного сектора состав финансовой отчетности устанавливается согласно бюджетному законодательству Российской Федерации.

Отчетным периодом (отчетным годом) для годовой финансовой отчетности считается календарный год - с 1 января по 31 декабря включительно (исключением являются случаи создания, реорганизации и ликвидации юридического лица).

Индивидуальная бухгалтерская отчетность предназначена для:

  • - выявления конечного финансового результата деятельности экономического субъекта - чистой прибыли (убытка) и распределения ее между собственниками;
  • - представления в надзорные органы;
  • - выявления признаков банкротства экономических субъектов;
  • - формирования единой государственной базы статистического наблюдения и макроэкономических показателей;
  • - использования в управлении хозяйствующим субъектом, судопроизводстве и при налогообложении.

Методические основы формирования бухгалтерской отчетности организаций, являющихся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации (кроме кредитных организаций, бюджетных и ряда других организаций), регламентируются национальным стандартом (Положением по бухгалтерскому учету) «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99. Этим документом бухгалтерская отчетность трактуется как единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее хозяйственной деятельности, составляемая на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам.

Приложения к Бухгалтерскому балансу и Отчету о финансовых результатах включают в себя:

  • - Отчет об изменениях капитала;
  • - Отчет о движении денежных средств;
  • - Отчет о целевом использовании средств;
  • - Иные приложения;

Иные приложения к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах формируются организациями исходя из потребности полного и достоверного раскрытия информации в соответствии с действующей нормативной базой по бухгалтерскому учете и могут быть оформлены в табличной и (или) текстовой форме.

Формы бухгалтерской отчетности приведены в Приказе Министерства Финансов РФ № 66н от 02.07.2010 г. «О формах бухгалтерской отчетности организации».

С 2013 года аудиторское заключение выведено из состава годовой бухгалтерской отчетности, однако в ст.13 (и. 10) Закона указано, что в случае опубликования, а также представления бухгалтерской (финансовой) отчетности, которая подлежит обязательному аудиту, такая бухгалтерская (финансовая) отчетность должна опубликовываться и представляться вместе с аудиторским заключением.

Бухгалтерская отчетность составляется в интересах пользователей. В рыночной экономике наиболее значимыми пользователями являются инвесторы (как действующие, так и потенциальные (возможные).

Для составления бухгалтерской отчетности отчетной датой считается последний календарный день отчетного периода. Первым отчетным годом для вновь созданных организаций считается период с даты их государственной регистрации по 31 декабря соответствующего года, а для организаций, созданных после 30 сентября, - по 31 декабря следующего года.

Важный момент, оставляемый на усмотрение организации, - выбор периода, за который представляются отчетные данные. За два года организации обязаны представлять информацию в отчетности в любом случае. Но при желании данные отчетности могут охватывать более длительный период времени (три года и более).

Обычно данные представляемой бухгалтерской отчетности приводятся в тысячах рублей без десятичных знаков, но, если организация имеет существенные обороты продаж, обязательств и т.п., она имеет право приводить данные в миллионах рублей без десятичных знаков.

В настоящее время ПБУ 4/99 предполагает составление промежуточной бухгалтерской отчетности за месяц, квартал нарастающим итогом с начала отчетного года. На практике наибольшее распространение получила промежуточная бухгалтерская отчетность за первый квартал, полугодие и девять месяцев отчетного года.

Коммерческие организации самостоятельно устанавливают состав промежуточной бухгалтерской отчетности и в сопроводительном письме к отчетности приводят информацию о составе представляемой бухгалтерской отчетности.

Годовая бухгалтерская отчетность предоставляется пользователям и не позднее 90 дней от окончания отчетного года. Промежуточную квартальную бухгалтерскую отчетность организация обязана сформировать не позднее 30 дней по окончании квартала.

Не позднее трех месяцев после окончания отчетного года организации в обязательном порядке должны предоставлять годовую бухгалтерскую отчетность в налоговый орган по месту нахождения организации, а также представлять по одному обязательному экземпляру годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности в орган государственной статистики по месту государственной регистрации.

Организации-эмитенты публично размещаемых ценных бумаг должны размещать в пояснениях к бухгалтерской отчетности информацию по сегментам. Такая обязанность возложена на них Положением по бухгалтерскому учету «Информация по сегментам» (ПБУ 12/2010), утвержденным приказом Минфина РФ № 143н от 08.11.2010 г. Иные организации применяют ПБУ 12/2010 Положение в случае принятия ими решения о раскрытии информации по сегментам в бухгалтерской отчетности. Информация, не соответствующая требованиям указанного Положения, не может именоваться в бухгалтерской отчетности информацией по сегментам.

Для определения доходов, расходов, активов и обязательств отчетного сегмента следует принимать в расчет только непосредственно относящиеся к нему данные, или данные, которые могут быть отнесены к нему путем обоснованного распределения. Организация самостоятельно устанавливает способ распределения между отчетными сегментами доходов, расходов, активов, обязательств. При этом следует обращать внимание на характер объектов учета, видов деятельности организации, степень обособленности отчетных сегментов. Избранная основа для распределения доходов, расходов, активов и обязательств должна последовательно применяться предприятием и указываться в учетной политике. Если основа будет изменена, то в учетной политике требуется обособленно раскрыть причины изменений и оценку их последствий в денежном выражении, а в отчетности привести информацию по отчетным сегментам за предыдущие годы, подготовленную в соответствии с новым способом распределения.

В отличие от индивидуальной бухгалтерской отчетности, консолидированная (сводная) финансовая отчетность, как уже отмечалось, предназначена для характеристики финансового положения и финансового результата деятельности группы хозяйствующих субъектов, основанной на отношениях контроля. Консолидированная финансовая отчетность выполняет исключительно информационную функцию и представляется заинтересованным внешним пользователям. Данная отчетность должна стать одним из основных источников финансовой информации для принятия экономических решений этими пользователями.

При составлении сводной бухгалтерской отчетности ее объем и порядок, включая сроки представления, устанавливаются головной организацией, которая должна составить также единую учетную политику, типовые формы отчетности для группы. Такое положение распространяется и на унитарные предприятия, находящиеся в подведомственном подчинении.

 
Посмотреть оригинал