Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Бухгалтерский учет. Адаптивный курс
Посмотреть оригинал

Предмет и метод бухгалтерского учета

Бухгалтерский учет возник и развивался как средство наблюдения за хозяйственной деятельностью единичного предприятия. Сегодня бухгалтерский учет рассматривается нормативными актами по бухгалтерскому учету в России как система сбора, регистрации и обобщения финансовой информации об определенном хозяйствующем (экономическом) субъекте. Следовательно, предметом бухгалтерского учета является производственно-хозяйственная и финансовая деятельность экономического субъекта, оцененная в денежном выражении.

Действие федерального закона «О бухгалтерском учете» распространяется на следующих лиц, именуемых экономическими субъектами:

  • - коммерческие и некоммерческие организации;
  • - государственные органы, органы местного самоуправления, органы управления государственных внебюджетных фондов и территориальных государственных внебюджетных фондов;
  • - Центральный банк Российской Федерации;
  • - индивидуальные предприниматели, а также адвокаты,

учредившие адвокатские кабинеты, нотариусы и иные лица, занимающиеся частной практикой;

- находящиеся на территории Российской Федерации филиалы, представительства и иные структурные подразделения организаций, созданных в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, их филиалы и представительства, находящиеся на территории Российской Федерации, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации.

Среди перечисленных выше экономических субъектов могут не вести бухгалтерский учет индивидуальные предприниматели и лица, занимающиеся частной практикой, в случае, если они ведут учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения либо физических показателей, характеризующих определенный вид предпринимательской деятельности, в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Также могу не вести бухгалтерский учет по законодательству Российской Федерации филиалы, представительства или иные структурные подразделения организаций, созданных в соответствии с законодательством иностранного государства, при условии, если они в соответствии с законодательством РФ ведут учет доходов, расходов и (или) иных объектов налогообложения в порядке, установленном указанным законодательством.

Таким образом, бухгалтерский учет охватывает организации всех отраслей народного хозяйства, в том числе:

  • - сферу материального производства;
  • - непроизводственную сферу.

К первой сфере относятся организации отраслей экономики, которые производят продукцию, выполняют работы, оказывают услуги, то есть промышленные предприятия, строительные организации, предприятия торговли и т.д. К непроизводственной сфере относятся организации и учреждения культурно-бытового обслуживания населения, учебные и научные учреждения, учреждения здравоохранения и обороны. Организации первой сферы, как правило, коммерческие, то есть преследующие цель получения прибыли, второй - некоммерческие.

Бухгалтерский учет применяется не только в отдельной организации, но и в группе организаций, объединенных в холдинги и в иные структуры. Речь идет о составлении консолидированной (сводной) отчетности крупными компаниями.

Экономический субъект состоит из множества различных элементов (подразделений). Бухгалтерский учет распространяется также и на отдельные подразделения. На этом уровне в большей степени реализуется управленческий учет.

Одни подразделения экономического субъекта осуществляют производственно-хозяйственную деятельность, другие - реализуют управленческие функции. Первые относятся к объектам управления, вторые - к органам управления. Между ними в процессе управления возникает как прямая, так и обратная связь, которая реализуется в основном посредством информации, формируемой в значительной степени в системе бухгалтерского учета. Однако не вся производственнохозяйственная и финансовая деятельность организации подлежит отражению в бухгалтерском учете. Предметом бухгалтерского учета выступают только те составляющие производственно-хозяйственной и финансовой деятельности, которые могут быть описаны бухгалтерской (финансовой) информацией. Содержание предмета бухгалтерского учета раскрывается в экономической сущности учитываемых объектов.

Согласно Закону «О бухгалтерском учете» объектами бухгалтерского учета экономического субъекта являются:

  • 1) факты хозяйственной жизни;
  • 2) активы;
  • 3) обязательства;
  • 4) источники финансирования его деятельности;
  • 5) доходы;
  • 6) расходы;
  • 7) иные объекты в случае, если это установлено федеральными стандартами.

Перечисленные выше объекты бухгалтерского наблюдения можно разделить на две группы:

  • 1) объекты, обеспечивающие производственно-хозяйственную финансовую деятельность;
  • 2) объекты, составляющие производственно-хозяйственную и финансовую деятельность.

К первым относятся экономические ресурсы (активы) организации и источники их образования, ко вторым - финансовые и хозяйственные процессы и их элементы (факты хозяйственной жизни), а также финансовые результаты.

Объекты бухгалтерского наблюдения имеют сложную структуру, различаются между собой экономической сущностью.

Для того чтобы предприятие могло функционировать, ему необходимы различные ресурсы. В учете ресурсы предприятия называют средствами предприятия или его активами. Причем к активам относят не только реальное имущество (денежные средства, запасы), но и затраты в будущие ресурсы (предстоящие платежи покупателей за продукцию, другие счета к получению, затраты в незавершенное производство и т.д.). В активах компании заключаются будущие экономические выгоды, т.е. ожидается, что в будущем они обеспечат увеличение благосостояния компании. Будущие экономические выгоды - потенциальная возможность активов прямо или косвенно способствовать притоку денежных средств в организацию.

В бухгалтерском учете учитываются только такие активы, которые могут быть надежно оценены, а также:

  • - использованы обособленно или в сочетании с другими активами в процессе производства продукции, работ, услуг, управления компанией, или для продажи;
  • - обменяны на другие активы;
  • - использованы для погашения обязательств;
  • - распределены между собственниками организации.

Активы организации могут появиться у организации только за

счет каких-то источников. Часть активов предоставляется организации ее собственниками при учреждении фирмы, другая приобретается за счет привлечения средств физических и юридических лиц, еще одна - за счет полученной прибыли (превышение доходов над расходами).

Таким образом, объекты бухгалтерского учета, обеспечивающие производственно-хозяйственную и финансовую деятельность можно сгруппировать по двум признакам:

  • 1) по функциональной роли (по видам);
  • 2) по источникам формирования.

По функциональной роли, то есть по характеру использования, активы хозяйствующего объекта подразделяют на две группы: внеоборотные и оборотные активы. В данном случае характер использования подразумевает его длительность. Внеоборотные активы представляют собой долгосрочные активы, используемые компанией в течение длительного периода времени (более 12 месяцев). Оборотные активы являются краткосрочными, они оборачиваются за операционный цикл компании (обычно не более чем за 12 месяцев), то есть за этот период они превращаются в деньги или расходуются на производство продукции или оказание услуг. Иначе говоря, внеоборотные активы приносят организации экономические выгоды длительное время, а оборотные, как правило, - в течение года.

К внеоборотным активам относятся:

  • - нематериальные активы;
  • - результаты исследований и разработок
  • - основные средства;
  • - затраты в незавершенном строительстве;
  • - долгосрочные финансовые вложения.

в составе оборотных активов выделяют:

  • - производственные запасы (предметы труда, используемые в процессе производства однократно, - сырье, основные и вспомогательные материалы, тара, топливо, животные на выращивании и откорме и т.д.);
  • - готовую продукцию (продукцию, законченную обработкой, характеристика которой соответствует условиям договора);
  • - товары (материальные ценности, приобретенные в целях последующей перепродажи по более высоким ценам без дополнительной обработки);
  • - затраты в незавершенном производстве (продукцию, не прошедшую всех стадий технологического процесса, и изделия, неукомплектованные, не прошедшие испытания и техническую приемку);
  • - расходы будущих периодов (затраты, произведенные организацией в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам и отвечающие условиям признания активов) 1.
  • - дебиторскую задолженность - задолженность, по которой организация выступает кредитором - иными словами, когда третьи лица должны организации: например, задолженность покупателей и заказчиков за отгруженную им продукцию без предварительной оплаты, задолженность поставщиков по выданным им авансам под поставку материальных ценностей, задолженность подотчетных лиц и иные виды дебиторской задолженности);
  • - текущие финансовые вложения (краткосрочные инвестиции временно свободных денежных средств в другие организации или в ценные бумаги в целях получения прибыли);
  • - денежные средства (наличные деньги в кассе, средства на расчетных, валютных и иных счетах в банке, в почтовых переводах и др.) и денежные эквиваленты - высоколиквидные финансовые вложения, которые могут быть легко обращены в заранее известную сумму денежных средств и которые подвержены незначительному риску изменения стоимости (открытые в кредитных организациях депозиты до востребования и т.п.);

Источники формирования активов организации подразделяются на собственные и заемные, называемые собственным и заемным капиталом. Заемный капитал также трактуется как обязательства. Таким образом, обязательства представляют собой внешние источники ресурсов предприятия. Обязательства возникают в силу действия договора или правовой нормы. Погашение обязательств производится путем выплаты денежных средств или передачи других активов (оказания услуг), а также путем замены обязательства одного вида другим. Заемный капитал (обязательства) может быть представлен в виде кредитов банков, займов кредитных и иных организаций, а также непогашенных обязательств перед:

  • - работниками предприятия по оплате труда;
  • - бюджетом по налогам и страховым взносам;
  • - поставщиками и подрядчиками за полученные материальные ценности, работы и услуги;
  • - прочими кредиторами. [1]

Собственный капитал - капитал владельцев организации, представляющий собой разницу между стоимостью ее активов и обязательств. Он состоит из первоначального капитала, внесенного учредителями при создании компании (уставный капитал), целевого финансирования внешними контрагентами каких-то мероприятий, добавочного капитала, сформированного в результате прироста стоимости имущества, а также из заработанного (реинвестированного) капитала. Реинвестированный капитал образует чистая (нераспределенная) прибыль, часть которой обособляется в виде резервного капитала.

Теперь остановимся на второй группе объектов бухгалтерского учета, то есть на характеристике процессов, фактов хозяйственной жизни и финансовых результатов.

Факты хозяйственной жизни - это сделки, события, операции, которые оказывают или способны оказать влияние на финансовое положение экономического субъекта, финансовый ре-зультат его деятельности и (или) движение денежных средств.

Хозяйственные процессы можно рассматривать как совокупность хозяйственных операций (фактов хозяйственной жизни), фиксируемых в первичных документах и регистрируемых в уче-те. Хозяйственные операции относят к основным объектам бухгалтерского учета. Они могут вызывать изменения в составе активов организации, в источниках их образования, оказывать влияние на финансовые результаты организации. В процессе учета хозяйственные операции идентифицируют по времени (указывают дату их совершения), оценивают и классифицируют в соответствии с планом счетов (указывают бухгалтерскую проводку).

Производственно-хозяйственная деятельность коммерческой организации (совокупность фактов хозяйственной жизни) в упрощенном виде состоит из процессов снабжения, производства и реализации продукции посредством хозяйственных операций.

Процессы снабжения, производства и реализации формируют кругооборот капитала. На первом этапе, в процессе снабжения (приобретении), стартовая сумма капитала превращается в средства труда и предметы труда. На втором - осуществляется потребление средств и предметов труда, использование рабочей силы (используются производственные запасы, начисляется амортизация, заработная плата), изготавливается готовый продукт, стоимость которого (при условии рентабельной работы) превышает текущие издержки (затраты). На третьем этапе произведенный продукт реализуется. Если полученная или подлежащая к получению сумма денег превышает затраты (первоначально инвестированный капитал), то организацией получена прибыль от реализации.

Для понимания того, как в бухгалтерском учете формируется прибыль компании, вначале следует дать определение ее доходов и расходов. Доходы компании трактуются как приток экономических выгод, а расходы - как их отток.

Бухгалтерская прибыль - результат превышения доходов над расходами. Убыток возникает вследствие неэффективной работы, когда расходы превышают доходы. Чистая прибыль, то есть бухгалтерская прибыль за минусом той ее части, которая использована в течение отчетного периода, характеризует прирост капитала организации.

Под методом бухгалтерского учета понимают взаимосвязанную совокупность способов и приемов познания его предмета. Как уже отмечалось, процедура бухгалтерского учета включает в себя этапы первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности.

Каждому этапу учетного процесса соответствуют определенные способы и приемы, называемые элементами метода бухгалтерского учета (таблица 3). Их совокупность и составляет метод бухгалтерского учета.

Таблица 3

Структура метода бухгалтерского учета

Этапы учетного процесса

Элементы метода бухгалтерского учета

Первичное наблюдение

Документация

Инвентаризация

Стоимостное измерение

Оценка

Калькуляция

Текущая группировка

Счета

Двойная запись

Периодическое обобщение

Бухгалтерский баланс

Бухгалтерская отчетность

Более подробно выделенные этапы учетного процесса рассматриваются в следующем параграфе.

  • [1] Если понесенные расходы будущих периодов подлежат включению в расходы текущего периода в срок, превышающий 12 месяцев, то в соответствующей части они показываются в составе внеоборотных активов
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы