Михалкин Владимир Михайлович

Маршал артиллерии Михалкин В.М

Рис. 25. Маршал артиллерии Михалкин В.М.

Михалкин Владимир Михайлович (рис. 25) — советский военачальник, маршал артиллерии.

Родился 30 июня 1927 года в городе Бобруйске Могилёвской области Белорусской СССР в семье кадрового военнослужащего-артиллериста Михаила Семёновича Михалкина (1898— 1980), командира артиллерийской батареи, дослужившегося до звания генерал-полковника артиллерии, командующий артиллерией Войска Польского в 1950-е годы.

В начале Великой Отечественной войны добровольцем отправился на фронт, по собственным словам, приписав себе сразу три лишних года возраста в документах. С июля 1941

года — в Красной Армии.

Согласно наградным листам от июля 1943 года и февраля 1944, комсомолец Михалкин 1926 года рождения был зачислен добровольцем в ряды РККА 28 июля 1941 года, изучал в блокадном Ленинграде автомобильное дело, в июне 1942 года получил водительское удостоверение и с этого момента служил шофёром в штабной батарее Командования артиллерии 42-й армии Ленфронта (фактически под командованием отца), неоднократно рисковал жизнью, но не был ни ранен, ни контужен. Согласно данным журналиста «Красной звезды» Г. Мирановича, Владимир Михалкин воевал телефонистом и артиллерийским разведчиком в составе того же соединения, участвовал в оборонительных боях на Пулковских высотах, на «Невском пятачке», однажды получил касательное ранение в голову, но не попал в медсанбат, поскольку сослуживцы упросили врача оставить его в батарее. Вернувшись в строй, воевал в составе войск внутри блокадного кольца до полного снятия блокады Ленинграда. Участник Ленинградско-Новгородской и Выборгской наступательных операций. В наградном листе от июля 1944 года указывается, что шофёр штабной батареи 21-й армии сержант Михалкин 1927 г.р. за весь период своего вождения не попал ни в одну аварию, а также не имел ранений. Будучи переброшенным с частью на центральный участок советско-германского фронта, участвовал в Львовско-Сандомирской наступательной операции. В декабре 1944 года окончил краткосрочные фронтовые курсы подготовки офицерского состава, получил звание младшего лейтенанта и был назначен адъютантом командующего артиллерией 21-й армии 1-го Украинского фронта. Принимал участие в боях 1945 года против немецких войск и их союзников на территории Польши и Чехословакии.

После войны продолжил службу в Советской Армии. Служил в частях Одесского военного округа в Тирасполе, с 1946 года— в Ленинградском военном округе, был командиром миномётного взвода, взвода курсантов военного училища. В 1949 году окончил Объединённые курсы усовершенствования комсостава, а в 1953 году экстерном сдал экзамены за курс Ленинградского артиллерийского училища.

С 1953 года— командир батареи тяжёлых миномётов 2-й гвардейской артиллерийской дивизии прорыва в Ленинградском военном округе, затем командовал дивизионной школой сержантов. В 1962 году окончил Артиллерийскую академию имени Ф.Э. Дзержинского.

С 1962 года— заместитель командира, с 1965 года— командир 87-го гвардейского самоходно-артиллерийского полка 39-й гвардейской мотострелковой дивизии в Группе советских войск в Германии.

С 1968 года — командир ракетной бригады в Северо-Кавказском военном округе.

С июня 1970 года по апрель 1974 года— командир 26 Краснознамённой Сивашско-Штеттинской ордена Суворова артиллерийской дивизии в Прикарпатском военном округе (штаб дивизии располагался в Тернополе).

В дальнейшем генерал Михалкин трижды повышал своё образование: в 1970 и в 1974 годах он окончил Высшие академические курсы при Военной академии имени Ф.Э. Дзержинского, в 1983 году— Высшие академические курсы при Военной академии Генерального штаба Вооружённых сил СССР. С апреля 1974 года— начальник ракетных войск и артиллерии 7-й танковой армии Белорусского военного округа. С 1976 года— командующий ракетными войсками и артиллерией Белорусского военного округа.

С октября 1978 года — начальник штаба командующего ракетными войсками и артиллерией Сухопутных войск. С 1983 года по 1991 год — командующий ракетными войсками и артиллерией Сухопутных войск. Воинское звание «маршал артиллерии» присвоено 15 февраля 1989 года (последний военачальник, которому присваивалось это звание в СССР).

Принимал активное участие в военных событиях периода холодной войны. Многократно находился в командировках в Афганистане в период Афганской войны (1979—1989), первая из которых началась в январе 1980 года, то есть через несколько дней после ввода советских войск в Афганистан. В 1983 году в кратчайшие сроки разработал и осуществил операцию по скрытной переброске из СССР в Восточную Европу и размещению на боевых позициях трёх ракетных бригад, оснащённых ракетами средней дальности (две бригады были размещены на территории ГДР и одна в Чехословакии). Эта операция была проведена по личному указанию Генерального секретаря ЦК КПСС Ю.В. Андропова в ответ на развёртывание в Западной Европе ракет средней дальности «Першинг-2».

В сентябре 1991 года освобождён от занимаемой должности. Находился в распоряжении министра обороны СССР, в январе 1992 года отправлен в отставку.

Продолжал участвовать в общественной жизни и в боевой подготовке Вооружённых Сил Российской Федерации, в работе ряда ветеранских организаций. Являлся президентом общественноблаготворительного Фонда «Офицерское братство», был членом Совета Клуба военачальников Российской Федерации.

После создания в 2008 году Службы генеральных инспекторов Министерства обороны Российской Федерации являлся генеральным инспектором Службы до последних дней жизни. Был одним из организаторов возрождения ежегодных общеармейских конкурсов на звание «Лучший артиллерист Российской Армии» и являлся постоянным членом жюри этого конкурса.

Владимир Михайлович Михалкин скончался 1 января 2017 года. Похоронен с воинскими почестями на Федеральном военном мемориальном кладбище.

Награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, орденом Александра Невского, орденом Жукова, орденом Почёта, орденом Октябрьской Революции, орденом Трудового Красного Знамени, орденами Отечественной войны I и II степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени, медалями СССР, в том числе «За отвагу», «За оборону Ленинграда», орденами и медали Болгарии, ГДР, Польши, Монголии, Афганистана, Венгрии.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >