Исаков Иван Степанович

Исаков (Исаакян) Иван (Ованес) Степанович (рис. 16)— советский военачальник, Адмирал флота Советского Союза, Герой Советского Союза.

Родился 10 (22) августа 1894 года в посёлке Аджикенд Елизавет- польской губернии (ныне посёлок городского типа в Азербайджане), в семье железнодорожного служащего. Армянин.

В 1913 году окончил Тифлисское городское реальное училище и в том же году поступил в Петербургский технологический институт. С началом Первой мировой войны, 15 сентября 1914 года поступил в Отдельные Гардемаринские классы, которые окончил в марте 1917 года. Назначен на эскадренный миноносец «Изяслав» Балтийского флота на должность ревизора. Участник Моонзундской оборонительной операции в октябре 1917 года, получил контузию в бою. После Октябрьской революции, в январе 1918 года, был избран командой старшим офицером эсминца «Изяслав». Участвовал в Ледовом походе Балтийского флота в феврале-марте 1918 года. Воинское звание в Русском императорском флоте — мичман.

После создания Рабоче- Крестьянского Красного Флота в феврале 1918 года добровольцем был зачислен в его состав. С марта 1918 года служил на кораблях Балтийского флота— на тральщике «Рига», канонерской лодке № 1, с августа 1918 года— помощник командира эсминца «Трансбалт». Окончил курсы командиров траления и заграждения в июле 1919 года, назначен старшим помощником командира сторожевого корабля «Кобчик», принимавшего участие в отражении нападения английских торпедных катеров и авиации на корабли в Кронштадте.

Адмирал флота Советского Союза Исаков И.С

Рис. 16. Адмирал флота Советского Союза Исаков И.С.

В марте 1920 года И.С. Исаков назначен флагманским специалистом по тралению и заграждению и одновременно командиром эсминца «Деятельный» Каспийской флотилии. Участвовал в боях на Каспийском море против белогвардейцев и английских интервентов.

В дальнейшем командовал кораблями на Балтийском и Чёрном морях, занимал штабные должности, преподавал в военной академии. В 1937—1938 гг. — командующий Балтийским флотом. С января 1938 года — заместитель, с апреля 1939 года по апрель 1946 года— первый заместитель Народного комиссара Военно-морского флота СССР. Одновременно по совместительству с июня 1938 года по август 1939 года— начальник Военно-морской академии, а с октября 1940 года по июнь 1943 года — начальник Главного морского штаба.

С начала Великой Отечественной войны, в городе Ленинграде, координировал боевые действия Балтийского флота, Ладожской и Чудской флотилий с сухопутными войсками при обороне города.

В октябре 1941 года вместе с командованием Черноморского флота и Закавказского фронта подготавливал десантную операцию на Керченский полуостров. С апреля 1942 года— заместитель Главнокомандующего и член Военного совета Северо-Кавказского направления, затем Северо-Кавказского фронта. Координировал действия Черноморского флота и сухопутных войск, руководил снабжением Севастополя.

С августа 1942 года заместитель командующего и член Военного совета Закавказского фронта. Принимал участие в руководстве действиями сил Черноморского флота и Каспийской флотилии в битве за Кавказ.

4 октября 1942 года был тяжело ранен при налёте немецкой авиации на Гойтхском перевале, в районе города Туапсе. С октября 1942 года по 1945 год— на излечении в госпитале после ампутации ноги, во время лечения продолжал научно-исследовательскую и штабную работу.

С февраля 1946 года адмирал флота Исаков И.С.— начальник Главного штаба ВМФ СССР. С февраля 1947 года— заместитель Главнокомандующего ВМФ СССР. С марта 1950 года по февраль 1956 года — в отставке по болезни. В это время продолжал работать ответственным редактором «Морского атласа» (которым он стал ещё в 1947 году и был по 1954 год), а с октября 1954 года работал заместителем Министра морского флота СССР.

С февраля 1956 года— вновь на воинской службе, состоял для особых поручений при Министре обороны СССР, с апреля 1957 года— научный консультант Министра обороны СССР. С апреля 1958 года— генеральный инспектор Группы генеральных инспекторов Министерства обороны.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1965 года за умелое руководство войсками, мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 20-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне Адмиралу Флота Советского Союза Исакову Ивану Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1947—1951 годах Исаков В.С. был членом Комитета по присуждению Сталинских премий СССР, в 1956-1967 годах— членом Президиума Советского комитета ветеранов войны. Депутат Верховного Совета СССР 1-го созыва (1937-1946).

Член-корреспондент Академии наук СССР. Почётный член Академии наук Армянской ССР. Доктор военно-морских наук. Профессор. Член Союза советских писателей. Лауреат Сталинской премии СССР.

Скончался 11 октября 1967 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Награждён 6 орденами Ленина, 3 орденами Красного Знамени, 2 орденами Ушакова 1-й степени, орденами Отечественной войны 1- й степени, Красной Звезды, «За оборону Ленинграда», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», «За победу над Японией», другими медалями, а также иностранными наградами — орденами «Крест Грюнвальда» 1-го класса (Польша), «Народного Освобождения» (Югославия), двумя орденами «Партизанская звезда» 1-й степени (Югославия).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >