История управления генеральных инспекторов министерства обороны Российской Федерации

Опыт и знания военачальников, которые в силу возраста не могли сражаться в строю, применялись с давних пор. В Древнем Мире это были советы старейшин. В Средние века и в Новое время бывшие военачальники входили в высшие советы при правителях государств. В современном мире военачальники, вышедшие в отставку, назначаются на высшие государственные посты (например, в США назначение на пост главы Пентагона возможно не раньше семи лет после отставки), их приглашают в качестве аналитиков и консультантов для решения важных государственных проблем.

Широко использовался опыт ветеранов и в СССР. В каждой части, на корабле, в соединении, объединении и военном округе всегда создавались и активно работали советы ветеранов Вооруженных Сил, в которые обязательно входили участники Великой Отечественной войны и военных действий. Их ценный практический опыт всемерно использовался при обучении войск тому, что нужно на войне, в боевой обстановке.

В целях использования знаний и опыта ветеранов- военачальников, завершивших службу по возрасту или по болезни на высших должностях в Министерстве обороны, через 12 с небольшим лет после завершения Великой Отечественной войны было создано особое подразделение, которым руководил лично Министр обороны СССР. Назвали его Группа генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

Следует отметить, что с первых дней своего существования группа, а позднее управление было надежным помощником руководства Минобороны в решении вопросам боевой и оперативной подготовки войск, строительства и дальнейшего развития Вооруженных Сил, теории и истории военного искусства.

Не случайно Министр обороны Российской Федерации Герой Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу, приступив к работе на высоком государственном посту, сразу обратился к опыту и знаниям ветеранов-военачальников. В начале 2013 года он лично встретился с генеральными инспекторами Управления генеральных инспекторов (фото на обложке), посоветовался с ними и поделился планами дальнейшего развития Вооруженных Сил, ликвидации и исправления последствий «сердюковщины».

В конце 2013 года с ветеранами-военачальниками встретился недавно назначенный начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации — первый заместитель Министра обороны Российской Федерации генерал армии Валерий Герасимов. На встрече, в которой принял участие и статс-секретарь — заместитель Министра обороны Российской Федерации генерал армии Николай Панков, состоялся заинтересованный и принципиальный разговор о положении дел в Вооруженных Силах, путях повышения их боеготовности и боеспособности.

Впоследствии, руководство Вооруженных Сил регулярно встречалось и продолжает встречаться с ветеранами-военачальниками, которые ежемесячно принимают участие в заседания высшего руководящего коллективного органа военного ведомства— коллегии Министерства обороны и в других плановых мероприятия по приглашению Министра обороны и его заместителей.

Символом единства руководства страны и Вооруженных Сил с ветеранами являются церемонии возложения венков и цветов к Могиле Неизвестного Солдата, когда за президентом и первыми лицами государства идет шеренга седовласых, но молодцевато подтянутых генеральных инспекторов Управления генеральных инспекторов, которые, не взирая на возраст и недуги, надежно прикрывают тылы руководства страны, олицетворяют преемственность и связь поколений.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >