Национальные базы данных

Создание национальной базы данных результатов генотипирования ВИЧ - еще один важный элемент программы мониторинга лекарственной устойчивости ВИЧ, рекомендуемый ВОЗ для внедрения в каждой стране, где этот вид анализа выполняется на собственной лабораторной базе.

Помимо собственно генотипов ВИЧ, такие базы содержат основные демографические (пол, возраст) и эпидемиологические данные (путь заражения), информацию о регионе регистрации пациента с диагнозом «ВИЧ-инфекция», сроках заражения и постановки диагноза, а также все доступные результаты лабораторного обследования (ВН, CD4+ Т-клетки) и, главное, - о характере и сроках назначаемой терапии. По сути дела, читатель уже слышал о таких базах данных, когда в VII главе шла речь об эпизодах замены терапии (ЭЗТ) в связи с инструментом для оптими-

зации выбора схем терапии EuResist. Формат данных, содержащихся в такой базе данных, можно варьировать в зависимости от ситуации в стране, однако базовый набор сведений остается примерно одинаковым.

Ведение базы способно помочь сразу в нескольких вопросах, в частности, правильно заполненная база может оказаться вполне достаточной для сбора сведений о передающейся устойчивости и по крайней мере служить важным ориентиром для ее оценки. То же касается мониторинга резистентности у пациентов, получающих терапию. Еще один важнейший аспект использования баз данных - интеграция их с международными базами (Stanford, EuResist); читатель хорошо понимает, что именно обогащение их информацией о вариантах ВИЧ, циркулирующих в стране, в первую очередь способствует повышению точности интерпретации данных генотипирования этих вариантов.

В России работа по созданию национальной базы генотипов ВИЧ начата уже давно при активном участии специалистов ЦНИИ эпидемиологии, и к настоящему моменту часть сведений в ней уже содержится. База открыта для всех желающих в ней участвовать по адресу http://hivresist. pcr.ru, и после регистрации и получения пароля для доступа в нее можно вводить данные в режиме on-line, а также пользоваться уже находящимися там данными; для использования этой информации, например, в публикации необходимо запросить разрешение авторов. Здесь же можно найти некоторые нормативные документы, касающиеся резистентности ВИЧ, и подключиться к программам контроля качества генотипирования.

На сайте имеется так называемое «зеркало Стэнфорда» - русскоязычный интерфейс отчета, формируемого при анализе генотипа. Об интеграции данных в международные базы речь пока не идет, однако со временем и этот вопрос может быть решен положительно.

 
Посмотреть оригинал