Индикаторы раннего предупреждения

Этому элементу мониторинга лекарственной устойчивости ВИЧ ВОЗ придает статус высокозначимого. Анализ показателей ИРП не требует лабораторных исследований резистентности, практически не нуждается в дополнительных финансовых вложениях и может (и должен) проводиться во всех странах независимо от выбранной стратегии. Основное условие мониторинга ИРП - непрерывность; он основывается на данных текущего эпидемиологического и клинического наблюдения, имеющихся в каждой клинике, и направлен на выявление факторов, благоприятствующих возникновению лекарственной устойчивости ВИЧ в отдельно взятых лечебных учреждениях.

В ходе мониторинга ИРП регистрируются все сведения о случаях неправильного назначения лекарств, необоснованного прерывания терапии, перебоев в снабжении препаратами и т.д. Полученные данные вносят в таблицу (см. далее), после чего производят анализ ситуации, причем сделать это можно параллельно как на месте, так и централизованно после отправления данных в Национальный референс-центр, который собирает данные о лекарственной устойчивости ВИЧ из всех регионов, выполняющих этот вид анализа.

Задача такого вида мониторинга - своевременное выявление возможных локальных причин возникновения и распространения ЛУ ВИЧ и минимизации ситуаций ее развития (в их числе находятся правильность ведения записей, вопросы приверженности, лекарственного обеспечения и т.д.). Конечная цель анализа ИРП- повышение эффективности взаимодействия центральных и локальных структур для оптимизации лечения ВИЧ-инфекции.

Версию рекомендаций ВОЗ по ИРП 2008 года на русском языкеможно найти по ссылке http://www.euro.who.

int/_data/assets/pdffile/0009/78525/

М о n ito г i ng_H I V_d г u g_res ista n се_еа rl у_ warning_indicatorsJn_ARTsites_rus.pdf, однако следует учитывать, что этот вариант уже не вполне актуален, хотя некоторые полезные разъяснения в этом документе можно почерпнуть.

В 2012 году тактика определения показателей ИРП была пересмотрена и упрощена, из прежних восьми индикаторов были оставлены самые практические и наиболее тесно связанные с вероятностью возникновения устойчивости ВИЧ. Теперь число ИРП составляет всего 5, причем последний - пятый (число вирусологически успешных пациентов в течение 12 месяцев наблюдения) не является обязательным для стратегии 2, если определение вирусной нагрузки в стране не выполняется рутинно (разумеется, это не имеет отношения к России). Таблица содержит информацию об основных ИРП и способах их оценки.

В последней версии (2012) после подсчета ИРП и сравнению с интервалами целевых значений каждому показателю выдается «карточка»:

  • красная - «плохо», если показатель не достигает целевого интервала,
  • желтая - «удовлетворительно», если показатель находится в допустимом интервале, но ниже рекомендуемого уровня,
  • зеленая - «хорошо», если рекомендуемый уровень достигнут. Показатели рассчитывают отдельно для взрослых и детей до 18 лет. Для пятого ИРП у детей до 2 лет красная карточка соответствует <60%, желтая - 60-70%, зеленая - >70% пациентов с вирусной нагрузкой <1000.

ИРП являются инструментом быстрого реагирования и могут служить основой для формирования программы действий и привлечения необходимых ресурсов в случаях обнаружения «красных» индикаторов в каждом медицинском учреждении. На национальном уровне объединенный анализ ИРП позволяет, сделав соответствующие выводы, минимизировать риск резистентности ВИЧ и повысить эффективность лечения.

Согласно рекомендациям ВОЗ, мониторинг ИРП должны проводить все клиники, осуществляющие антиретровирусную терапию, и предоставление выборочной информации не отражает ситуации в целом по стране (что совершенно понятно, поскольку обстановка в разных регионах страны, тем более такой большой, как

Индикатор раннего предупреждения

Статус

Целевой

показатель

1

Доля пациентов, своевременно являющихся для получения препаратов

<80%

80-90%

>90%

2

Доля пациентов, продолжающих наблюдаться через 12 месяцев после начала лечения

<75%

75-85%

>85%

3

Отсутствие перерывов поставок препаратов в течение 12 месяцев

<100%

100%

4

Доля пациентов, получающих моно- и битерапию

>0%

0%

Вирусная нагрузка <1000 копий РНК/мл через 12 месяцев после начала лечения

<70%

70-85%

>85%

Россия, может заметно различаться). Тем не менее, на случай, когда это условие не выполняется, ВОЗ разработал стратегию выбора площадки для исследования (site selection). Эта стратегия направлена на отбор наиболее представительных учреждений, охватывающий разные уровни оказания медицинской помощи, географическую локализацию, размеры клиник, доступность ресурсов и т.д.

Более подробно эти вопросы освещены в первоисточниках (http://apps.who. int/iris/bitstream/10665/75186/1 /978924 1503945_eng.pdf).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >