ГЛАВА. Эпидемиология лекарственной устойчивости ВИЧ

Рост применения антиретровирусной терапии во всем мире, появление новых схем и средств лечения тесно связаны с проблемой резистентности ВИЧ. У пациентов, заразившихся устойчивым штаммом и начавших лечение в остром периоде инфекции, лечение может быть с самого начала полностью неэффективным. В случае хронической инфекции формирование резистентных вариантов приводит практически к таким же последствиям. Известно также, что вероятность возникновения и масштабы устойчивости не зависят от подтиповой принадлежности вируса и определяются только интенсивностью и давностью применения антиретровирусной тера- пиив стране. Наиболее высокие показатели передающейся устойчивости отмечаются в высокоразвитых странах, где применение APT началось более десяти лет назад. Приходится констатировать, что на нынешнем этапе развития средств лечения ВИЧ-инфекции и СПИДа избежать проблемы резистентности ВИЧ нельзя.

Для того, чтобы достижения APT все же могли проявить себя в полной мере, устойчивость ВИЧ необходимо держать под контролем. Основные задачи, которые при этом следует решать, очевидны - нужно 1) предотвратить появление резистентных штаммов у тех, кто уже получает лечение, и 2) не дать возможности устойчивым вариантам ВИЧ вызывать новые случаи заражения. Для решения этих задач специалисты - вирусологи, клиницисты, эпидемиологи постоянно разрабатывают и совершенствуют стратегии, направленные на своевременную оценку распространенности, характера мутаций и выяснение причин появления устойчивых штаммов, а в конечном счете - на профилактику резистентности ВИЧ.

Слежением за устойчивостью ВИЧ в мире занимаются несколько организаций; так, в Северной Америке эта работа находится в зоне ответственности Центра по контролю за заболеваниями (CDC, http://www. cdc.gov). На африканском континенте вопросами мониторинга ВИЧ, и в том числе резистентностью, ведает фонд PharmAccess (http://www. pharmaccess.org), задействованный в организации всех видов медицинской помощи. В Юго-Восточной Азии активно работает TREAT Asia (Therapeutics Research, Education, and AIDS Training in Asia, http://www.amfar. org/treatasia.html), объединяющая сеть клиник и научных институтов с целью обеспечения лечения ВИЧ-инфекции в Азии и Тихоокеанском регионе.

Все наработки по мониторингу, сделанные в разных странах с различным уровнем жизни, доступом к лечению и его организацией, тщательно анализирует Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Наблюдения и выводы, сделанные в Европе и всех других странах, объединяются документами ВОЗ и могут быть приняты за основу в ходе введения мониторинга лекарственной устойчивости ВИЧ в каждой стране.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >