Формы отчета о фенотипе ВИЧ и их анализ

По сравнению с данными генотипического анализа результаты фенотипи- рования ВИЧ фактически интерпретировать не приходится - ответ в максимально вразумительной форме приходит к врачу из лаборатории, при этом, как уже знает читатель, никаких мутаций такой отчет не описывает, а сообщает главным образом единственный показатель - кратность снижения чувствительности (FC). Независимо от вида теста он рассчитывается одинаково - как отношение 50 пациента/ 50 референс-штамма для каждого из препаратов. Вывод об отношении испытуемого вируса к этим препаратам на основании измеренного показателя FC тоже обычно бывает сделан в составе отчета, поэтому врачу остается только принять решение о возможности продолжения приема лекарства или его замене на другое.

Основных фенотипических тестов два - это Antivirogram (Virco NV,

Бельгия) и PhenoSense (LabCorp, США); методологии, на которых они основаны, описаны в предыдущей главе. Каждый из этих тестов ориентируется на клинические интервалы устойчивости - нижний и верхний пределы cut-offs (СС01 - 20% и СС02 - 80%) (см. предыдущую главу); в отсутствие данных о ССО используются биологические cut-off (ВСО).

Примеры отчетов, полученных с применением Antivirogram и PhenoSense, приведены на рисунках. Они очень похожи по составу общей информации, в которой есть сведения о пациенте и враче, дата постановки анализа, номер и т.д., а также таблица с указанием названий препаратов, разбитых на классы. В верхней части таблицы у каждого из отчетов есть шкала FC, на которой отложены интервалы от 0,1 до 100.

Разница между тестами проявляется в форме подачи ответа. Antivirogram изображает интервал, соответствующий вирусам «дикого» типа, в виде бледно-зеленых горизонтальных брусков, расположенных напротив названий препаратов и отражающих разброс значений FC у вирусов с нормальной чувствительностью по отношению к шкале. Результат анализа испытуемого вируса изображен в виде параллельных им брусков красного или желтого цветов либо заштрихованных зеленым. Красным обозначается результат для устойчивого вируса (то есть имеющего FC выше верхнего предела); вирусы с нормальной и повышенной чувствительностью имеют FC ниже нижнего предела, а желтым цветом обозначают вирусы, оказавшиеся в промежутке, то есть имеющие сниженную чувствительность. В крайнем правом столбце есть и цифровое значение FC, полученное при анализе испытуемого вируса, при этом длина брусков соответствует этому показателю; в скобках указан верхний предел FC для «диких» вирусов.

Отчет PhenoSense «семафорной» цветовой индикации не использует, зато непосредственно в словесной

форме сообщает результат исследования. В нем тоже напротив названий препаратов «нарисованы» бруски, длина которых соответствует результату анализа FC испытуемого вируса. Интервал нормальных значений FC для каждого препарата ограничен стрелочками (>1 и 1<), он же указан в цифровом варианте в одном из средних столбцов, слева от показателя измерения FC. В крайнем правом столбце содержится результат интерпретации анализа, который, собственно, и обращает на себя внимание в первую очередь.

Вирусы, имеющие FC ниже нижнего cut-off, считаются чувствительными (sensitive) (бруски голубого цвета), выше верхнего - резистентными (resistant) (бруски темно-серого цвета). Если результат анализа FC вируса оказывается в промежутке между двумя cut-off, это означает, что его чувствительность снижена в соответствующее FC число раз (partially sensitive) (бруски заштрихованы серым).

Для определения чувствительности к фузеону разработана модификация теста под названием PhenoSense® Entry.

В отличие от Antivirogram, PhenoSense дополнительно включает в отчет результат измерения репликативной способности ВИЧ (PC), который оценивают в ходе основного опыта, сравнивая между собой репликацию испытуемого вируса и референс- штаммов в отсутствие лекарственных препаратов. Данные анализа PC находятся в нижней части второй страницы и включают собственно результат измерения PC (в %), его разброс и шкалу с указанием положения «дикого» штамма.

Сравнение результатов обоих тестов обычно показывает хорошее совпадение; как легко догадаться, наибольшее число расхождений (дискор- дантные результаты) обнаруживаются тогда, когда FC анализируемого вируса находится близко к cut-off. Наилучшее совпадение получено для ННИОТ и ИП, чаще всего расходятся результаты для НИОТ, поскольку именно у них самый узкий интервал чувствительности в обоих тестах.

В заключение еще раз хочется заметить, что хотя индекс FC и показывает, во сколько раз снижена чувствительность вируса, необходим он только для оценки возможности применения препарата в стандартной дозе, но не для расчета повышенной дозировки. Например, если по результатам теста FC для Эпивира оказывается равным 100, это означает, что чувствительность вируса к этому лекарству снижена очень существенно - в 100 раз, но не значит, что пациенту следует принимать в 100 раз больше Эпивира. Напротив, если чувствительность к препарату снижена немного - например, в 1,5 раза, то это означает, что он частично устойчив, то есть еще достаточно эффективен, и прием стандартной дозы может быть продолжен в отсутствие лучшей альтернативы, а такие ситуации вполне возможны у пациентов, многократно испытавших неуспех терапии. Степень снижения чувствительности, особенно в промежуточном интервале - это важный ориентир для врача в ситуациях, когда выбор препаратов ограничен, и необходимо выбрать лекарство, максимально эффективное по сравнению с другими препаратами.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >