ГЛАВА. Клиническая интерпретация данных анализа резистентности ВИЧ

В предыдущей главе читатель познакомился с методологией определения лекарственной устойчивости ВИЧ. Задача такого рода возникает, как правило, в ситуации, когда терапия становится неэффективной и необходимо изменить схему лечения. Результатом такого определения обычно бывает ответ, полученный из лаборатории и содержащий данные о наличии мутаций в составе генома исследованного вируса или (гораздо реже) его фенотипе. На этом решение задачи не заканчивается, ведь конечная цель этого сложного анализа - это обоснованный выбор препаратов, способных вернуть пациента к состоянию вирусологического успеха лечения.

Этот выбор всегда не прост и основан бывает на множестве параметров, таких как вирусная нагрузка, число CD4+ Т-клеток, генотип вируса (а иногда - фенотип, репликативная способность и данные фармакокинетики), а также обязательно должен учесть такие факторы, как токсичность и переносимость препаратов, готовность пациента поддерживать режим приема и т.д.

Алгоритмы интерпретации создаются для того, чтобы дать возможность специалисту понять, что означают для пациента обнаруженные мутации ВИЧ, и выбрать на основании этих данных оптимальную комбинацию лекарств. Иными словами, интерпретация - это анализ данных гено/ фенотипирования ВИЧ с целью предсказания эффективности возможных схем и выбора лучшей из них в зависимости от ситуации. Алгоритмом мы будем называть набор инструкций, которые нужно выполнить для решения этой задачи.

Предсказание эффективности лекарств для лечения ВИЧ-инфекции принципиально отличается от, например, предсказания антибиотикоу- стойчивости бактерий. Фактор резистентности к антибиотикам - это некий известный генетический маркер, который характеризует устойчивые штаммы, циркулирующие в популяции и способные вызывать заражение. Обнаружение такого фактора однозначно дает возможность сделать вывод о заведомой неэффективности препарата. Никаких однозначных выводов для ВИЧ сделать нельзя, потому что резистентность этого вируса является следствием его размножения в организме пациента, то есть формируется, как правило, уже после заражения (ситуация с первичным заражением устойчивым штаммом ВИЧ этой логики не меняет, так как источником первично устойчивого штамма является организм пациента, резистентность у которого сформировалась на фоне лечения). При таком способе возникновения резистентности каждый устойчивый вирус оказывается уникальным, непохожим на других, и любой способ интерпретации лабораторных, то есть полученных в искусственных условиях данных не может быть 100%-но надежным. Помня об этом обстоятельстве, перейдем к практическим вопросам, касающимся интерпретации резистентности ВИЧ.

Клиническая интерпретация всех гено- и фенотипических тестов основывается на базах данных, которые включают в себя огромное количество данных, полученных от реальных пациентов. Качество интерпретации напрямую зависит от объема данных, содержащихся в базах, поэтому они постоянно расширяются, что создает возможность их непрерывного улучшения, но и требует непрерывной ревизии и обновления. Эта важнейшая работа проводится всеми специалистами мира, и результаты ее также становятся доступными всем без исключения, при этом большинство систем, или инструментов интерпретации находятся в свободном доступе on-line.

Прежде чем начать знакомство с ними, следует вспомнить, какого рода ответ выдают существующие тесты для анализа резистентности. Читатель уже хорошо подготовлен к ответу на этот вопрос и знает, что результатом генотипирования становится последовательность генома ВИЧ (а точнее, ее части - pol или env), а фенотипический тест сообщает исследователю о кратности устойчивости к каждому из испытуемых препаратов. Программное обеспечение, которое использует лаборатория (см. далее), формирует этот результат в виде так называемого отчета о резистентности, содержащего обычно не только перечень обнаруженных мутаций, но и некоторую предварительную интерпретацию. После этого он попадает к врачу, ответственному за лечение пациента.

В большинстве случаев врач не участвует в процессе интерпретации данных, довольствуясь теми сведениями, которые содержатся в отчете, вместо того чтобы активно и самостоятельно анализировать первичную информацию. По нашему глубокому убеждению, это - серьезная ошибка, потому что именно на этом этапе особенно необходим союз лаборатории с клиникой, и только совместные обсуждения могут помочь выработать оптимальное решение в пользу пациента.

Получив информацию о генотипе ВИЧ пациента, врачи - лаборант и инфекционист должны произвести некоторые действия, чтобы сделать практические выводы. Очевидно, что лучшим из них стала бы готовая схема терапии, рекомендуемая данному пациенту и обладающая максимально хорошим прогнозом. К удивлению читателя, сообщим, что инструменты для этого уже существуют и разрабатываются новые, однако прежде чем подробно разобраться в том, как они устроены, познакомимся с наиболее широко применяемыми традиционными алгоритмами интерпретации результатов анализа резистентности ВИЧ.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >