Ограничения возможностей тестов для анализа резистентности ВИЧ

Конечная цель всякого тестирования устойчивости ВИЧ состоит в том, чтобы предсказать эффективность того или иного вида терапии. С этой задачей до конца могут не справляться ни фенотипические, ни генотипические тесты, и причин для этого несколько.

Один из недостатков всех видов коммерческих популяционных тестов связан с неспособностью выявлять минорные штаммы. В следующей главе мы еще вернемся к клинической оценке этого феномена, но предварительно заметим, что в доле 15-20% миноры действительно могут влиять на вирусологический ответ на лечение. Способом преодоления этого недостатка, разумеется, станет повышение чувствительности популяционных тестов и расширение применения методологии ультрачувствительного секвенирования.

Другая проблема - невыявление первично резистентных штаммов у наивных пациентов спустя некоторое время после заражения. Читатель знает, что после инфицирования устойчивый штамм ВИЧ обычно циркулирует в организме в течение нескольких месяцев, после чего может произойти вытеснение «диким» вариантом вируса. Применение соответствующего препарата в такой ситуации будет неэффективно, поскольку резистентный штамм на фоне его использования немедленно «вернется», однако до применения лекарства обычными методами выявить его будет нельзя. Применение высокочувствительных методов тестирования устойчивости пока еще не доказало своей способности решить эту проблему.

Общее препятствие на пути к получению гарантированно надежного прогноза - несовершенство систем интерпретации результатов. Как уже говорилось, для фенотипических тестов оно прежде всего выражается в отсутствии данных о ССО для многих препаратов; недостатки генотипических тестов заложены в самом их принципе, позволяющем лишь определять первичную структуру нуклеиновой кислоты в отсутствие алгоритма, связывающего последовательность со свойствами белка.

Эти трудности проявляются в случаях перекрестной резистентности, взаимодействия мутаций, множественной лекарственной устойчивости, то есть во многих нестандартных ситуациях, которые обсуждались выше. Положение дел осложняется тем, что систем интерпретации существует много, а правила, лежащие в их основе, различаются, поэтому результаты анализа с применением разных способов интерпретации могут иногда заметно расходиться. Способ решения этой проблемы очевиден - совершенствование систем интерпретации, применение единой схемы принятия решений и стандартизация подходов.

Все известные тест-системы в качестве материала для исследований применяют плазму крови, то есть рассчитаны на РНК ВИЧ. Между тем читатель помнит, что «архив» вируса хранится в резервуарах, то есть в клетках - в виде ДНК. Устойчивые штаммы ВИЧ при таком подходе никогда не будут выявлены, однако обязательно проявят себя в случае применения соответствующего препарата. Анализ провирусной ДНК не всегда может решить эту проблему, потому что концентрация ее может оказаться невысока, особенно в случае снижения числа самих клеток, и тогда результат либо не будет получен, либо окажется отрицательным.

Наконец, все тесты выдают перечень препаратов, которые могут быть неэффективны у пациента, однако не прогнозируют и тем более не гарантируют эффективности остальных; решение этого вопроса остается за специалистом, назначающим лечение, и во многом зависит от его искусства.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >