ГЛАВА. Эволюционные события в популяции ВИЧ

Динамика популяции ВИЧ в организме человека

Размножение ВИЧ происходит очень быстро; в ходе репликации огромное количество новых вирионов ВИЧ образуется ежедневно (от 400000 до 2500000 вирусных частиц в каждой инфицированной клетке), и эквивалентное ему количество ежедневно разрушается при участии иммунной системы. Таким образом, показатель вирусной нагрузки всегда отражает баланс между двумя этими параллельно идущими процессами.

В широком смысле слова вирусная нагрузка (ВН) организма человека включает в себя не только циркулирующие в кровотоке вирусные частицы, но и свободные вирионы во всех компартментах, включая межклеточное пространство и вирус в инфицированных клетках (например, в лимфоузлах), а также интегрированный вирус (провирус). Тем не менее, объектом диагностических исследований всегда является самая доступная часть ВН - внеклеточный вирус плазмы крови; в этом смысле и будет далее употребляться термин.

Время полужизни вириона составляет, по разным данным, от 30 минут до пяти часов, при этом в день в организме инфицированного человека образуется от 109до 1010 новых частиц. Большинство инфицируемых вирусом клеток - короткоживущие Т-клетки, продолжительность их полужизни - примерно два дня. Это означает, что новые вирусные частицы образуются за счет инфицирования все новых и новых клеток.

Вопрос о том, как развиваются события в момент заражения ВИЧ, остается открытым. Некоторые исследователи считают, что в ходе инфицирования передается несколько (много?) вариантов вируса, однако в периоде первичной инфекции в условиях эффективного иммунного ответа один из них «выигрывает»; эта точка зрения подтверждается фактом относительной гомогенности обширной вирусной популяции на ранних стадиях ВИЧ-инфекции. Другие данные противоречат этому утверждению, демонстрируя присутствие разнородных вирусов на всех этапах патогенеза. Как бы то ни было, однородная структура популяции ВИЧ сохраняется недолго: низкая точность работы обратной транскриптазы в сочетании с ошибками других вирусных и клеточных ферментов приводят к новому витку генетической диверсификации популяции ВИЧ.

Вскоре после окончания периода острой инфекции вирусная нагрузка снижается, однако уровень ее достаточен, чтобы обеспечивать изменчивость ВИЧ. «Рой» продолжает диверсифицироваться, и среди

многообразных вариантов ВИЧ появляются и лекарственно-устойчивые, в отсутствие препаратов, как правило, обладающие низкой степенью резистентности.

На первых этапах развития инфекции заражение новых иммунных клеток контролируется иммунной системой, которая в этот период еще в состоянии относительно эффективно уничтожать инфицированные клетки, а вместе с ними и вирусное потомство. Благодаря этому уровень вирусной нагрузки в первые месяцы и годы ВИЧ- инфекции может быть достаточно низким, а иногда даже не определяться.

На более поздних стадиях патогенеза ВИЧ-инфекции в условиях снижения иммунной функции популяция вируса увеличивается, вследствие чего условия для эволюции вирусного генома и появления мутантных вариантов ВИЧ становятся все более и более благоприятными.

Применение APT снижает репликацию вируса и, как следствие, уменьшает генетическое разнообразие «видимой части» популяции ВИЧ в пределах организма пациента. Неполная супрессия репликации выражается повышением нагрузки и сопровождается появлением вариантов, обладающих все более высокой устойчивостью. Подробнее об этом будет рассказано в последующих разделах.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >