Критерии квалификации

Спор о праве как критерий дифференциации гражданских дел искового производства

Гражданский процесс подразделяется на виды производств по материально-правовому критерию, заложенному в предмете процесса, а именно по сходности природы спорных материально-правовых отношений, обуславливающей процессуальные особенности рассмотрения и разрешения соответствующих гражданских дел[1] [2] [3] [4].

Дифференциация гражданской процессуальной формы выражается вовне в двух аспектах: внешнем (виды производств в гражданском процессе и стадии гражданского процесса) и внутреннем (судебные процедуры в пределах вида производства и в пределах той или иной стадии процесса) .

Критерий дифференциации гражданского процесса на виды производств заключается в предмете процесса - материально-правовой природе дел, которая и влияет на процессуальный порядок их рассмотрения и разрешения. Само существования видов производств объясняется влиянием регулятивного (материального) права на механизм за- з

щиты .

Предметом искового производства традиционно выступает спор о субъективном праве гражданском, т.е. такие спорные материальные правоотношения, взаимное положение участников которых характеризуется равноправием и диспозитивностью. Спор о праве - это тот критерий, который представляется важным как сущностный признак искового производства, как «точка отсчета» и его первопричина. По современному процессуальному законодательству России предметом искового производства могут быть не только субъективные права частноправового характера, но и интересы публичных образований, общест- венные, а также корпоративные .

Спор о праве в данном контексте - родовая категория, охватывающая не только спор о субъективном гражданском праве, но также спор, вытекающий из частноправовых по своему характеру интересов. Спор из частноправовых интересов может иметь «публичную оболочку», выражающуюся в нарушении прав многих (неопределенного круга) лиц и защищаться иными (публично-правовыми) по природе способами. Защита публичного интереса в исковом производстве всегда условна: даже если речь идет об интересе государства, его субъекте, интересе муниципального образования, неопределенного круга лиц, за- щищается все же цивилистическои интерес .

Деление исков на виды по их материально-правовой природе имеет важное значение: именно материально-правовой природой иска определяются его подведомственность, направленность судебного процесса, субъективный состав участников процесса и те процессуальные особенности, которые характерны для отдельных категорий дел, т.е. для отдельных видов исков, вытекающих из однотипных правовых отношений. Да и само деление исков на виды по их процессуальной цели также по существу определяется материально-правовой природой иска. Характер решения, а, следовательно, и иска, определяется характером материально-правового требования истца к ответчику. Судебная практика давно уже группирует иски по характеру определенных правоотношений, из которых вытекают те или иные исковые требования[5] [6].

Практическое значение материально-правовой классификации исков заключается и в следующем. Во-первых, она лежит в основе судебной статистики, и по количеству тех или иных дел в судах, увеличению их числа либо уменьшению можно проследить состояние конкретных социальных процессов. Во-вторых, на ее основании осуществляется обобщение судебной практики по отдельным категориям гражданских дел, принимаются постановления пленумов высших судов. В- третьих, материально-правовая классификация исков положена в основание многих научных и прикладных исследований по особенностям судебного разбирательства отдельных категорий гражданских дел[7].

  • [1] Сахнова, Т.В. Курс гражданского процесса: теоретические начала и основныеинституты/ Т.В. Сахнова. - М.: Волтере Клувер, 2008. С. 56.
  • [2] Там же. С. 55.
  • [3] Там же. С. 57.
  • [4] Сахнова, Т.В. Курс гражданского процесса: теоретические начала и основныеинституты. С. 58.
  • [5] ? Там же.
  • [6] Добровольский А.А. Исковая форма защиты права/ А.А. Добровольский//Гражданский процесс. Хрестоматия /Под ред. М.К. Треушникова. - М.:ОАО «Издательский Дом «Городец»», 2005. С. 450-453.
  • [7] Гражданский процесс/ Под ред. В.В. Яркова. - М.: Волтере Клувер, 2009.С. 276-277.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >