ОРГАНИЗАЦИЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОДДЕРЖКИ РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ МЛАДШИХ ПОДРОСТКОВ

Психологические условия обеспечения психологической поддержки развития личностных особенностей младших подростков

Проведенный теоретический анализ показал, что для обеспечения позитивного личностного развития младших подростков нужны специальные условия, особые формы деятельности специалистов по реализации психологической поддержки.

На необходимость поиска условий и создания системы психологической поддержки, направленной на развитие личности младших подростков, указывают также и данные, полученные эмпирическим путем. Анализ результатов профилактических осмотров детей дошкольного и школьного возрастов свидетельствует о том, что именно в младшем подростковом возрасте, по сравнению с другими декретированными возрастными группами, наиболее часто встречаются дети с эмоциональным неблагополучием: высоким уровнем тревожности, выраженной эмоциональной неустойчивостью, страхами, низкой социальной адаптированностью, что обусловливает их потребность в психологической поддержке. В частности, среди 1652 школьников, прошедших диспансеризацию в 2005/2006 учебном году, наибольший процент детей с различными негативными эмоциональными переживаниями наблюдался в возрасте десяти и двенадцати лет - 38,9% и 31,2% соответственно, тогда как в других возрастных категориях эти показатели имеют меньшие значения: 12% - в возрасте шести лет, 19,5% - возрасте восьми лет, 23,6% - в возрасте от пятнадцати до семнадцати лет.

Эти различия в уровне негативных эмоциональных переживаний объясняются совпадением значительных преобразований в личности младших подростков с изменением их социальной ситуации развития. Формирование самосознания, самооценки при еще недостаточном развитии способностей к самоанализу приводят к повышению тревожности, неуверенности, эмоциональной напряженности. Все возрастающий объем информации о внешнем мире наталкивается на неумение справляться с различными жизненными обстоятельствами, а нарастающая потребность в общении - с недостаточностью коммуникативных навыков. Переход к предметному обучению, новые требования, предъявляемые к пятикласснику со стороны школы и родителей, в сочетании с возникающими изменениями в развитии самой личности подростка приводят к тем затруднениям, которые были выявлены в ходе профилактических осмотров, и определяют необходимость дальнейшего исследования проблемы и востребованность оказания психологической поддержки на этом возрастном промежутке.

Полученные данные в совокупности с результатами теоретического анализа, свидетельствующего о специфике младшего подросткового возраста, суть которого обусловлена потребностью в поддержке и помощи, а также возможности психологической поддержки в конструктивном решении индивидуальных и возрастных проблем младшего подросткового возраста позволяют сделать вывод о том, что развитие личностных особенностей младших подростков будет наиболее оптимальным при организации психологической поддержки.

Оказание психологической поддержки, выбор направлений, средств и методов ее оказания должны проводиться на основании понимания сущностного содержания психологической поддержки, а также индивидуальных и возрастных особенностей младших подростков, что обусловливает выделение условий ее обеспечения.

При определении условий осуществления психологической поддержки были приняты во внимание условия психологической поддержки, выделенные отечественными исследователями.

Условия психологической поддержки в своих работах рассматривали: И.В. Дубровина, Д.В. Василенко, И.Е. Лилиенталь, И.Л. Кор- дубан, И.Б. Котова, М.И. Плугина, И.В. Саванович, Е.Н. Шиянов и др.

Среди условий, способствующих эффективному проектированию и функционированию психологической поддержки, ими выделяются: опора на сильные стороны личности, избежание подчеркивания ее промахов, демонстрирование ее значимости, уважение, принятие ее индивидуальности; направленность на формирование позитивного отношения к себе, развитие рефлексии, самопонимания и адекватного уровня притязаний, согласие со стороны ребенка на помощь и поддержку, сотрудничество, содействие, соблюдение конфиденциальности, доброжелательность и безоценочность, направленность на развитие параметров личности, значимых в адаптационный период.

В качестве условий, обеспечивающих эффективность психологической поддержки, нами особо были выделены: учет индивидуальных и возрастных особенностей младших подростков, создание атмосферы принятия и понимания личности, сопереживания, доброжелательности и веры в успех личности, построение субъект-субъектных отношений, включение в процесс психологической поддержки различных субъектов образовательного процесса.

Оказание психологической поддержки должно быть построено на основе учета индивидуальных и возрастных особенностей младших подростков. Учитывая специфичность и своеобразие младшего подросткового возраста, необходимо таким образом организовывать жизнедеятельность подростков, чтобы все новообразования могли быть сформированы и реализованы в полной мере. Помимо возрастных особенностей при создании условий для развития необходимо учитывать и индивидуальные особенности личности ребенка, отличающие его от других.

Выделение основных направлений психологической поддержки (поддержка развития личностных характеристик и эмоциональных паттернов и стилей поведения), на наш взгляд, также является важнейшим условием психологической поддержки развития личностных особенностей младших подростков, поскольку основано на понимании специфики данного возраста, а своевременное формирование этих компонентов развития, преодоление индивидуальных и возрастных проблем может являться предпосылкой последующего гармоничного развития, психического и психологического здоровья личности. Поэтому при организации психологической поддержки так важно акцентировать внимание на выборе направлений, основанных на особенностях данного возрастного промежутка.

В младшем подростковом возрасте, характеризующемся неустойчивостью эмоциональной сферы, высоким уровнем тревожности, развитием самосознания, становлением самооценки, изменением ведущей деятельности, снижением социальной адаптированности, стремление к независимости сочетается с потребностью в помощи, поддержке и понимании как со стороны сверстников, так и со стороны взрослых. Поэтому оказание психологической поддержки, основанной на создании атмосферы принятия и понимания, на наш взгляд, является особенно важным в этот период, поскольку задает вектор благоприятного личностного развития, способствует последующему формированию самостоятельности, самопринятия и самопонимания. Психологическое пространство должно быть организовано таким образом, чтобы подросток мог получать психологическую поддержку и помощь при решении индивидуальных и возрастных задач развития.

Атмосфера доброжелательности и доверия, вера в успех личности, в ее способность преодолевать жизненные трудности помогают младшим подросткам устанавливать конструктивные взаимоотношения с окружающими, учиться при необходимости обращаться за помощью и самим ее оказывать, верить в свои силы и раскрывать имеющиеся возможности.

Построение субъект-субъектных отношений позволяет младшему подростку почувствовать собственную ценность и значимость, принять себя как активную личность, способную к самоизменению и саморазвитию.

Создание перечисленных возможностей подразумевает и включает в себя обеспечение условий психологической поддержки, выделенных в отечественных исследованиях; в частности, речь идет об уважении к личности и принятии ее индивидуальности.

Кроме этого одним из условий успешной реализации целей и задач психологической поддержки развития личностных особенностей младших подростков является включение в процесс психологической поддержки различных субъектов образовательного процесса и организация их сотрудничества, которое можно рассмотреть в контексте направлений деятельности практического психолога образования.

Сотрудничество практического психолога образования и медицинского психолога имеет следующие задачи: организация преемственности и непрерывности психологического обеспечения детей младшего подросткового возраста, своевременное выявление и преодоление индивидуальных и возрастных проблем, повышение эффективности оказываемой психологической поддержки, создание условий для решения медико-психолого-педагогических проблем. Совместно могут быть организованы следующие формы работы: анализ результатов профилактических медицинских осмотров, выявление основных проблем и противоречий, требующих организации психологической поддержки; участие в проведении родительских собраний, педагогических семинаров; консультирование детей и их родителей; решение вопросов о привлечении к работе с подростками других специалистов медицинской службы; разработка программы, выбор методов и средств психологической поддержки.

При этом предпочтительным является организация психологической поддержки в условиях образовательного учреждения, что обеспечивает более активное взаимодействие всех субъектов образовательного процесса, более полный охват близкого круга общения подростков, что, в свою очередь, способствует повышению эффективности психологической поддержки.

Сотрудничество с родителями предполагает решение следующих задач: повышение психологической компетентности родителей в сфере детско-родительских отношений; формирование правильных представлений об особенностях младшего подросткового возраста, возникающих проблемах и возможностях их преодоления; ознакомление с принципами работы практического психолога и целями программы психологической поддержки; предоставление рекомендаций в отношении организации воспитательных действий в ходе участия подростков в программе психологической поддержки; обеспечение родителей информацией о возможности консультирования детей у других специалистов при возникновении проблем медицинского характера. Работа с родителями может проходить в форме лекций, групповых дискуссий, индивидуальных и групповых консультаций.

Сотрудничество с родителями повышает эффективность осуществляемой психологической поддержки, помогает преодолевать возрастные и индивидуальные проблемы и является источником формирования таких личностных характеристик и особенностей, которые служат предпосылкой эффективного становления личности в дальнейшем.

Сотрудничество с учителями имеет следующие задачи: повышение психологической компетентности педагогов, просвещение по основным проблемам младшего подросткового возраста. Предусмотрены следующие формы работы: тематические выступления на педсоветах и семинарах; методическая поддержка работы классных руководителей и учителей-предметников, предполагающая обеспечение методическими пособиями, посвященными вопросам возрастного развития, адаптации школьников к новым условиям обучения, стилям педагогического общения и т.д.; консультирование педагогов по отдельным проблемам, возникающим в ходе работы с данной возрастной категорией.

Эффективность психологической поддержки развития личностных особенностей младших подростков будет зависеть от того, произойдет ли перенос позитивного опыта, приобретенного на занятиях, в реальные жизненные ситуации подростков. Работа с родителями и педагогами способствует этому и обеспечивает возможность получения ими поддержки со стороны значимых взрослых.

Сотрудничество с администрацией позволяет обеспечить организационную составляющую проектирования психологической поддержки и предполагает согласование планов реализации программы психологической поддержки со школьным расписанием, а также обеспечение материально-техническими условиями организации психологической поддержки (оборудованный кабинет, методические пособия, возможность использования оргтехники, расходные материалы для проводимых занятий).

Подобное взаимодействие различных субъектов образовательного пространства позволяет сформировать у младших подростков эмоционально-благоприятное восприятие школы в период перехода из начального звена обучения в среднее, что имеет важное значение для благополучного развития личности на данном возрастном этапе.

Таким образом, повышению эффективности психологической поддержки развития личностных особенностей младших подростков способствует обеспечение следующих условий: учет индивидуальных и возрастных особенностей детей младшего подросткового возраста, создание атмосферы принятия и понимания, доверия, доброжелательности и веры в успех личности, а также сотрудничество различных субъектов образовательного пространства в процессе оказания психологической поддержки.

Выявленные условия должны учитываться при создании системы психологической поддержки развития личностных особенностей младших подростков. Подобной системой, служащей ориентиром при оказании психологической поддержки и позволяющей рассмотреть ее теоретические и методологические основы и возможности практической реализации, является теоретическая модель психологической поддержки развития личностных особенностей младших подростков. Кроме этого разработка и реализация программы психологической поддержки, призванной способствовать позитивному развитию личностных особенностей младших подростков, также подразумевают обеспечение выделенных условий.

Разработка теоретической модели и программы психологической поддержки развития личностных особенностей младших подростков требует отдельного рассмотрения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >