ЧАРЛЬЗ САНДЕРС ПИРС (1839-1914)

Чарльз Сандерс Пирс - Американский математик, логик, естествоиспытатель и философ - известен в настоящее время как основатель современной семиотики. Можно согласиться с высказыванием Н.Б. Мсчковской: «Развитие семиотики до Пирса - это история отдельных семиотических идей, озарений и споров о словах или знаках в безбрежном море философских поисков.»1. Нужно сказать еще жестче: Перефразируя Зильбермана Д.Б.[1] [2] можно сказать, что каждый претендент на звание «семиотик», «семиотиковед» или «знаковед» по-своему занимается семиотикой, но трудно сказать, что этот претендент занимается семиотикой. Так что же сделал Пирс и почему распространено мнение, что семиотика зародилась в 19 столетии в трудах Чарльза Сандерса Пирса?

Принято считать, что Пирс был первым, кто поставил перед собой задачу разработать теорию знаков. С этой целью он собрал огромное количество разных ситуаций, затем выделил два объекта и три интерпретанта. Вот как он сам пишет в письме к леди Уэлби: «Теперь я вполне готов дать мою классификацию знаков. Как я уже указал, знак имеет два объекта: его объект как он репрезентирован и его объект сам по себе; а также три интерпретанта: его интерпретант как репрезентируемый или подразумеваемый способным к тому, чтобы быть понятым, его интерпретант как он произведен, и его интерпретант сам по себе. Так что основанием для разделения знаков может служить их отношение к своим объектам, их собственная материальная природа и их отношение к своим интерпретантам.»[3]. В результате у Пирса 66 категорий знаков.

Современные исследователи ссылаются обычно на три класса знаков. Они выделены с опорой на отношения между означающим и означаемым: Иконы, Индексы и Символы. Ни один знак не является стопроцентным знаком какого-либо класса. В этой связи Р.О. Якобсон писал, что различие между этими классами лежит не в плоскости иерархии, а в преобладании в знаке одного свойства над другими[4] [5].

В иконическом знаке означающее является подобием означаемому, например рисунок и само животное, просто потому, что рисунок похож на животное. Знак-индекс представляет реально существующую смежность означающего и означаемого, например, дым есть индекс огня. Знак-символ конвенционален, его действие между означающим и означаемым опосредовано соглашением.

Сравнивая эти три класса знаков, Н.Б. Мечковская3 отмечает, что знаки-индексы обладают наименьшей степенью условности, а знаки-символы наибольшей степенью условности.

Почему нужно рассматривать рисунок знаком? Рисунок, скульптура, - могут выступать тогда знаком, когда они несут еще какой-то смысл кроме того, что они изображают. Фактически в данном случае необходима предварительная договоренность между какими-то людьми. Для всех остальных рисунок не может выступать знаком. Археологи по настоящее время не могут решить загадку сфинкса, а именно: какой смысл заложен в этой скульптуре.

Знак-индекс предполагает предварительное знакомство с фактом огня и дыма. Возможны интересные случаи. Рассмотрим парочку таких случаев. Первый случай, дым есть, но огня не видно. Поскольку человек уже знал зависимость дыма от огня, то ему пришлось потрудиться, чтобы найти огонь. Известный всем случай в Московской области: «Горят торфяники». В некоторых местах огонь вырывается на поверхность, а в некоторых виден только дым, но огня не видно. Второй случай противоположен, огонь виден, но не видно дыма, например, горение газа в зажигалке. Видимо, законы физики можно назвать, согласно воззрениям Пирса, знаками-индексами. Во всяком случае знаки- индексы требуют более тщательного исследования, чем мы имеем на данный момент.

Знак-символ не только обладает наибольшей степенью условности, но и наибольшей распространенностью. Этот термин можно применить ко всем словам языка. По большому счету только они и являются знаками.

В конце своей жизни Пирс написал свою главную книгу - «Система логики с точки зрения семиотики». Заголовок этой книги наводит на мысль, что делом его жизни была логика, а семиотика выступает средством построения логики. Но не только заголовок этой работы, содержание его работы также свидетельствует о его намерении. Ср., например: «Логика - думаю, мне удалось показать это достаточно ясным образом - в своем общем понятии есть не что иное, как другое название семиотики (otjjusicoziKjj) - квазинеобходимой или формальной науки о знаках.»[6].

  • [1] Мечковская Н.Б. Семиотика. Язык. Природа. Культура: Курс лекций. М.Издательский центр «Академия», 2007. - С. 32.
  • [2] Зильберман Д.Б. Генезис значения в философии индуизма. М.: «Эдито-риалУРСС», 1998. -С. 9.
  • [3] Пирс Ч.С. Письма к леди Уэлби // Начала прагматизма, издательство«АЛЕТЕЙЯ» СПб. 2000. С. 291-292.
  • [4] Якобсон Р. В поисках сущности языка. // Семиотика. М: Радуга, 1983. -С. 102-117.
  • [5] Мечковская Н.Б. Семиотика. Язык. Природа. Культура: Курс лекций. М.Издательский центр «Академия», 2007. - С. 132.
  • [6] Пирс Ч. С. Начала прагматизма. — СПб., 2000. С. 46. 51
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >