Интегральная индивидуальность и пути разрешения межэтнических конфликтов.

К познанию интегральной индивидуальности этноса можно подойти двояким способом:

  • а) на основе характеристики интегральной индивидуальности этноса по отдельным свойствам;
  • б) на основе характеристики интегральной индивидуальности этноса по взаимосвязи свойств.

Естественно, встает вопрос о том, к каким социальнопрактическим выводам приводят обозначенные выше стратегии исследования. Покажем это на конкретных примерах.

Поэлементное представление этнических структур интегральной индивидуальности.

Сотрудниками Карачаево-Черкесского госуниверситета выполнена целая серия работ, в которых убедительно раскрывается теоретическая и прикладная несостоятельность поэлементного анализа этнических структур интегральной индивидуальности. Так, как уже сообщалось в главе 9, Ю.В. Павличенко осуществлена попытка выделить общее и уникальное в структурах интегральной индивидуальности у русских, карачаевских и черкесских студентов 1 и 4 курсов.

Идя по пути поэлементного анализа интегральной индивидуальности, Ю.В. Павличенко установил факт маскировки индивидуального общим у всех студентов различных этнических групп. Это типичный образец аддитивной характеристики интегральной индивидуальности. Справедливо делается вывод о том, что эта стратегия исследования интегральной индивидуальности используется заинтересованными лицами для обоснования неотвратимости межэтнических конфликтов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >