Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Очерк психологии полиморфной индивидуальности
Посмотреть оригинал

ПСИХОЛОГИЯ ПОЛИМОРФНОЙ ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ И ЕЕ ПРИЛОЖЕНИЕ

Прикладной аспект психологии полиморфной ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ

Психология полиморфной индивидуальности и управление ее развитием.

За последние годы достижения психологической науки успешно используются в системе управления социальным потенциалом общества /А.Л. Журавлев, Б.Ф. Ломов/. Среди многообразия социальных условий следует признать основным процесс взаимодействия людей вообще и управления ими в частности. В связи с этим на передний план выдвигается задача глубокого изучения закономерностей психики общающихся партнеров в индивидуальной и совместной деятельности. По мнению Б.Ф. Ломова, «задача выявления законов психики, раскрытия тех связей и отношений, которые бы можно было квалифицировать как закономерные, принадлежности в науке к числу труднейших» /Б.Ф. Ломов, 1982/.

Как известно, существенную роль в раскрытии и понимании закономерных связей в сложных явлениях действительности по праву принадлежит по принципам системности /В.А. Барабанщиков, В.Ф. Ломов, В.С. Мерлин, Е.А. Сергиенко/. Возрастающий интерес к методам системного анализа и программно-целевого проектирования и управления объясняется прежде всего тем, что они дают возможность прогнозировать результаты деятельности людей и решать фундаментальные проблемы современной науки.

В предлагаемом сообщении предпринята попытка выделить в исследовании психологии полиморфной индивидуальности некоторые наиболее значимые закономерности, с опорой на которые достигается оптимальная эффективность управления людьми с позиции современной теории систем.

8.1.1. Инвариант: системное основание психологии полиморфной индивидуальности.

Психология полиморфной индивидуальности, состоящая из учения об интегральной индивидуальности, интегративной психологии развития и всеобщей индивидуальности, конструируется на положениях системной атрибутики. Известно, что деятельность любой большой системы обеспечивается функционированием различных подсистем, в нее входящих. Но для этого каждая из подсистем большой системы должна обладать относительной самостоятельностью, автономностью и независимостью от других подсистем сложноорганизованного объекта действительности. Это достигается благодаря принципу функционального инварианта. Причем система под влиянием внешних факторов может принимать множество самых разнообразных состояний и тем не менее не прекращать своего существования, так как сохраняется инвариантное соотношение ее элементов, частей и условий. Поэтому любая система, взаимодействуя со средой, так приспосабливается к ее воздействиям, что сохраняет свою целостность, показателем чего выступает функциональный инвариант. Система разрушается как целое и превращается в конгломерат частей тогда, когда она не в состоянии сохранить функционального инварианта.

В наших исследованиях психодинамического и личностного уровней интегральной индивидуальности мы впервые обнаружили инвариантную зависимость различного класса /В.С. Мерлин, И.Д. Пехлецкий, В.В. Белоус, 1967; И.В. Боязитова, 1998/. Прежде всего рассмотрим целесообразность обращения наук о человеке к математической модели инварианта в построении концепции типа темперамента.

Во-первых, в истории учения о темпераменте предпринимались неоднократные попытки найти объективные критерии целостности типов темперамента. Но все они, как правило, основывались на аддитивной стратегии исследования и тем самым отражали вероятностную и линейную сущность темперамента. Несмотря на необходимость такого подхода к познанию типа темперамента, следует, однако, признать, что он недостаточен для его подлинной характеристики как с точки зрения математической, так и с точки зрения психологической. И действительно, при таком подходе вскрывается лишь одно - многозначная /структура ортогонального фактора/ закономерность темперамента и совершенно не затрагивается его однозначная или взаимнооднозначная сущность. Для этого необходима такая математическая модель, которая тонко чувствительна к функциональному взаимоотношению свойств темперамента. Само собой разумеется, что решение этой задачи требовало активного участия высококвалифицированных математиков. В тесном сотрудничестве с ними и родилась идея использования для обоснования аподиктических связей между свойствами темперамента математической по своей природе принцип теории систем - модель инварианта. /В.С. Мерлин, И.Д. Пехлецкий, В.В. Белоус, 1967/

Во-вторых, будучи неотъемлемой характеристикой любой самоуправляемой и самоорганизующей системы, функциональный инвариант входит в арсенал тех общенаучных понятий, которые составляют основу системного анализа сложных объектов действительности /Л. Берталанфи, Н.Ф. Овчинников, Б.С. Украинцев, У.Р. Эшби и др./

В отличие от вероятностной модели это означает, что определенным условиям всегда соответствуют одни и только одни определенные явления со степенью вероятности, равной 1. Иначе говоря, переменные в составе целого существуют без всякой свободы выбора. Всякое изменение той или иной переменной с неизбежностью вызывает изменение других, включенных в эту же целостность. Поэтому для характеристики инварианта нет необходимости знать все переменные, в него входящие. Достаточно знать некоторые из них, если только они в достаточной степени изменяется при изменении других переменных, оставшихся неизвестными.

В отечественной дифференциальной психологии, как известно, общепризнанно понимать тип темперамента как закономерное соотношение его свойств. На это впервые обратил внимание Гиппократ, утверждавший, что специфической особенностью типа темперамента является определенная пропорция его составляющих.

Таким образом, применение функционального инварианта к познанию сущности темперамента позволяет выразить его в понятиях реальной объективности. Более того, функциональный инвариант весьма удобен для характеристики типа еще потому, что нам до сих пор неизвестны все свойства темперамента.

В-третьих, для характеристики типа темперамента существенную роль играет не инвариант вообще, а инвариант нелинейного типа.

Функциональный инвариант в системных исследованиях служит показателем активного отражения системой условий внешнего мира. Такого положения система достигает благодаря непрерывному изменению, как отдельных своих элементов, так и структуры в целом. Как мы уже отмечали, под влиянием внешних факторов система может принимать множество самых разнообразных состояний и тем не менее не прекращать своего существования, так как сохраняется инвариантное соотношение ее элементов, частей и условий. Поэтому для любой сложноорганизованной системы характерно стремление сохранить состояние функционального инварианта. И она его сохраняет благодаря универсальным компенсаторным отношениям, придающим системе гибкое приспособление к изменчивым условиям среды. В зависимости от внешних требований в роли компенсирующего и компенсируемого элемента могут выступать самые различные составляющие системы. Само собой разумеется, что такого рода связи элементов системы не могут быть линейными. Напротив, выживаемость любой большой системы, состоящей из множества разнородных элементов, достигается преимущественно за счет нелинейных связей между частями целого. Принцип нелинейного инварианта составляет основу реализации целенаправленности и саморегуляции в больших системах.

Что касается типов темперамента, то в отечественной дифференциальной психологии господствующим мнением является признание социальной полноценности людей с различными психофизиологическими особенностями. Имеется экспериментальный материал, убедительно показывающий, что люди самой различной системы и темперамента способны успешно приспосабливаться к одним и тем же требованиям внешней деятельности, и наоборот, один и тот же человек или группа людей с одинаковыми психофизиологическими особенностями способны также успешно может приспосабливаться к самым различным требованиям объективной действительности. Осуществляется это на основе компенсаторных отношений между индивидуальными проявлениями в деятельности свойств нервной системы и свойств темперамента. Причем есть все основания полагать, что сущность темперамента определяется нелинейными связями свойств.

Следовательно, и это условие весьма благоприятно для истолкования типа темперамента на языке нелинейных функциональных инвариантов.

В-четвертых, истолкование типа темперамента на языке функционального инварианта дает толчок к постановке и решению новых оригинальных проблем дифференциальной психологии - проблемы надтиповой структуры индивидуальности.

Опираясь на мысли К.Маркса об универсальности человеческого приспособления и на факты, подтверждающие это положение на уровне первичных /наследственных/ и вторичных/ приобретенных/ компенсаторных отношений, проявляющихся в различных видах деятельности, мы считаем, что подобные компенсаторные отношения следует ожидать между теми свойствами психодинамического уровня интегральной индивидуальности, которые непосредственно регулируют эти отношения. Так как функциональные взаимоотношения между психодинамическими свойствами существуют независимо от индивидуальных и типичных различий людей, и, разумеется, независимо от возраста, пола, расы и т.д. исследуемой выборки то, по нашему мнению, они характеризуют надтиповую структуру индивидуальности. Более того, раз надтиповая структура индивидуальности представляет собой продукт равных приспособительных достижений людей разной нейродинамики и психодинамики, то для ее характеристики вполне правомерным является использование математического принципа функционального инварианта. И действительно, наша конструкция надтиповой структуры психодинамики покоится на компенсаторных отношениях между свойствами индивидуальности. В больших системах, как известно, эту роль выполняет функциональный инвариант нелинейного типа. Вполне допустимо, что закономерные связи между свойствами индивидуальности, существующие независимо от типа психодинамики, могут быть выражены на языке нелинейных инвариантов.

Следовательно, применение математической модели нелинейного инварианта к исследованию надтиповой структуры психодинамики обусловлено прежде всего существованием компенсаторных взаимоотношений между различными свойствами индивидуальности, обеспечивающих людям разной нервной системы одинаковый приспособительный эффект в одних и тех же условиях объективной действительности.

Руководствуясь этим соображением, мы в своих экспериментальных исследованиях использовали показатели свойств, которые, согласно нашему представлению, взаимно друг друга компенсируют, и применили к ним математическую модель нелинейного инварианта. Так были открыты надтиповые структуры индивидуальности.

В - пятых, функциональный вариант есть одна из форм глубинного и необходимого познания явлений объективной реальности. Он отражает взаимнооднозначные связи переменных друг с другом и, характеризуя сущности систем различного уровня сложности, означает прерывность непрерывного. Иначе говоря, если изменение отдельных переменных объекта всегда бесконечно, то взаимоотношение этих переменных конечно и постоянно - таков процесс возникновения многочисленных качественных сторон объективной действительности, в том числе и типов темперамента.

Так как каждый тип темперамента характеризуется неповторимой качественной взаимосвязью свойств, что означает прерывность непрерывного, то нетрудно понять, какую роль играет принцип функционального инварианта в решении острой проблемы «средних» или «промежуточных» типов темперамента. С этой проблемой мы неизбежно сталкиваемся при попытке статистического/ по частоте проявлений/ обоснования типа темперамента. Между тем, если тип темперамента представлять как инвариант, то количественный показатель по каждому свойству или по каждому ортогональному симптомоком- плексу свойств совершенно не существенен для его характеристики.

Наконец, функциональный инвариант является одним из необходимых условий существования самоуправляемых и самоорганизующихся систем действительности. Любая система, взаимодействуя со средой, так приспосабливается к ее требованиям, что сохраняет свою целостность, порядок и гармонию, показателей чего является функциональная инвариантность. Согласно диалектическому пониманию соотношения целого и части, характеристика целого не может быть получена из описания отдельных частей или путем совокупности попарных связей между ними. Интегральные свойства большой системы обладают относительной самостоятельностью и независимостью друг от друга, что позволяет выделить в ней многообразие качественных особенностей и специфических функциональных инвариантов.

Поэтому если тип темперамента понимать как инвариант, то отпадает аргумент о выводимости и сводимости характеристик его к совокупности корреляций между всеми показателями типа.

Следовательно, математический принцип инварианта позволяет преодолеть как методологические, так и конкретно-методические трудности в понимании и в изучении типа темперамента.

Подчеркивая связь функциональных отношений между свойствами темперамента с инвариантами нелинейного типа, мы вовсе не заявляем о том, что исключена какая-либо возможность характеристики типа темперамента на языке линейных инвариантов. Напротив, подлинное познание типов темперамента мыслится в диалектическом единстве линейных и нелинейных инвариантов. Однако роль и значение линейных и нелинейных инвариантов в исследовании типов темперамента далеко не одинакова. Модель нелинейного инварианта мы рассматриваем как основополагающую в характеристике типов темперамента, ибо она в наибольшей степени соответствует современному представлению о связях свойств в структуре типа темперамента.

Что касается личностного уровня интегральной индивидуальности, то инвариантные зависимости выявлены между волевой регуляцией, особенностями произвольности поведения и самооценки личности в онтогенезе (И. В. Боязитова, 1998). Если ребенок 5-7 лет обладает высокой волевой регуляцией, то ему соответствует определенная система личностных особенностей: высокий уровень развития произвольных действий, дифференцированность частных самооценок, неустойчивость типа соотношений общих и частных самооценок, адекватный уровень развития эмоционального компонента самооценок, адекватный и реалистический уровень развития притязаний, развитый «образ

Я». Если у ребенка указанного выше возраста низкая волевая волевая регуляция, то у него проявляется, как правило, низкий уровень развития произвольных действий, недифференцированность частных самооценок, устойчивость типа соотношения общей и частной самооценки, неадекватный высокий уровень развития эмоционального компонента и средний или низкий уровень развития когнитивного компонента самооценки, неадекватный завышенный или заниженный уровень притязаний и несформированный «образ Я».

Это и есть образец инвариантной взаимооднозначной зависимости между волевой регуляцией и исследованными параметрами самооценки в онтогенезе, свидетельствующей о том, что сформированность у ребенка одних свойств значительно облегчает становление других свойств личности (положительных или негативных). С каким знаком будут доминировать у ребенка свойства личности - зависит от его активности в игровой и учебной деятельности. Более того, наличие на личностном уровне у детей 5-7 лет порознь функциональных детерминант создают благоприятные условия для управления развитием личности ребенка в онтогенезе.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы