Интегральная индивидуальность и ЭФФЕКТИВНОСТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Человек как интегральная индивидуальность познает окружающий мир в деятельности. Поэтому успешное выполнение деятельности зависит не только от многочисленных характеристик самой деятельности (вид деятельности, ее содержание, сложность и т.д.), но и от уровня развития интегральной индивидуальности, от того, насколько разноуровневые свойства ее согласованы (и чем, естественно, упорядочены и сгармонизированы). Одним словом, структура интегральной индивидуальности и ее функциональная роль в деятельности едины, взаимосвязаны и друг без друга не проявляются. Только в научно-исследовательских целях мы условно выделяем и подчеркиваем то одну, то другую сторону структурно-функционального процесса. На сегодняшний день мы имеем солидный объем данных по описанию структур интегральной индивидуальности в широком жизненном пространстве; обоснованы как субъективные, так и объективные системообразующие детерминанты их развития. Однако до сих пор отсутствует планомерная и последовательная работа по влиянию взаимосвязанных разноуровневых свойств интегральной индивидуальности на продуктивность индивидуальной и совместной деятельности. Справедливости ради следует признать, что количество исследований, затрагивающих взаимосвязи одноуровневых структур интегральной индивидуальности и деятельности, так велико, что они не поддаются точной фиксации. Что касается проявления межуровневого аспекта интегральной индивидуальности в деятельности, то за последние десять лет в Пятигорской психологической школе проведено всего три исследования (А.Т. Найманов, 1991; Е.Я. Михитарьянц, 1993; А.А. Урусов, 2001).

В диссертационном труде А.Т. Найманова фигурировали два уровня интегральной индивидуальности: психодинамический и личностный. Испытуемыми выступали студенты 1 курса англо-немецкого факультета Пятигорского государственного лингвистического университета. Исследование проводилось в два этапа. На первом этапе обосновывалось положение об относительной автономности темперамента и личности в структуре интегральной индивидуальности. Темперамент диагностировался по серии экспериментальных и неэкспериментальных показателей, на основе которых с помощью дискриминантного анализа были выделены два непересекающихся типа темперамента - тип «А» и тип «В». По личностному уровню, в частности по уровню притязаний личности, те же самые испытуемые также делились на два класса - с высоким и низким уровнем притязаний личности. Вычисленная сопряженность по критерию «хи-квадрат» между интегральным показателем темперамента и интегральным показателем уровня притязаний личности практически равнялась нулю. Опираясь на ранее полученные В.С. Мерлиным данные о том, что взаимосвязь между темпераментом и личностью не прямая, а косвенная (связывающую функцию выполняет универсальный индивидуальный стиль деятельности), А.Т. Найманов с достаточной степенью точности установил на выборке студенческого возраста разноуровневость психодинамического и личностного уровней интегральной индивидуальности.

На втором этапе исследования автором комплектовались одно- родные-разнородные диады по типу темперамента (по уровню притязаний личности партнеры в диадах уравнивались) и однородные- разнородные диады по уровню притязаний личности (по типу темперамента партнеры в диадах уравнивались). Всем испытуемым предлагалась совместная познавательная деятельность затрудненного содержания, представляющая собой модифицированный вариант методики Hoppe. Фиксировалось количество проб в ситуации сопротивления неудачам и длительность выполнения затрудненного задания. Оказалось, что разнородные по типу темперамента диады в ситуации сопротивления неудачам более эффективны, чем однородные диады (преимущественно у разнородных диад с низким уровнем притязаний личности). И наоборот, однородные по уровню притязаний личности диады в ситуации сопротивления неудачам более продуктивны, чем разнородные диады (преимущество у испытуемых типа «В»).

Следовательно, успешность сотрудничества пар в ситуации сопротивления неудачам определяется взаимной связью разноуровневых свойств интегральной индивидуальности.

Следующий шаг в работе - выяснение функциональной роли диад по типу темперамента и диад по уровню притязаний личности порознь в ситуации сопротивляемости неудачам. С этой целью А.Т. Найманов объединил данные однородных и разнородных диад по типу темперамента, с одной стороны, и однородных и разнородных диад по уровню притязаний личности, - с другой. Полученный материал представлен в табл. 6.

Таблица 6

Сравнительный анализ эффективности диад по темпераменту и уровню притязаний личности в ситуации сопротивляемости неудачам (обобщенный вариант)

п/п

Класс диад по уровням интегральной индивидуальности

Количество

диад

Показатели сопротивляемости

неудачам

Количество

проб

Длительность

сопротивления

неудачам

1

Диады по типу темперамента

16

3,57

5,6

2

Диады по уровню притязаний личности

16

3,01

5,39

3

t-критерий Стьюдента

5,86;

р<0,001

1,92; незначимо

Из табл. 6 видно, что в ситуации сопротивляемости неудачам более эффективны диады, скомплектованные по типу темперамента, нежели диады, скомплектованные по уровню притязаний личности. Видимо, это объясняется тем, что участниками эксперимента были студенты 1 курса. Судя по фактам индивидуальной деятельности, социометрический статус у студентов 1 курса в значительной степени зависит от природного фактора и только на более высокой ступени обучения значимую роль начинает играть социальный фактор (Ф.М. Шидакова, 1991).

Мы полагаем, что нечто подобное происходит не только в индивидуальной, но и в совместной деятельности. Однако окончательное заключение по этому вопросу может быть получено в специальном исследовании.

В экспериментальной работе Е.Я. Михитарьянц (1993) исследовалась взаимная роль психодинамического уровня и уровня метаиндивидуальности интегральной индивидуальности студентов 1 курса английского факультета в эффективности речемыслительной деятельности (РМД) по ее индивидуальным и интегральным измерениям. По свойствам психодинамического уровня создавались однородные (например, тип «А» - тип «А» или тип «В» - тип «В») и разнородные (тип «А» - тип «В») диады, различающиеся по классу межличностных отношений: взаимосимпатизирующие, взаимооттал- кивающие и нейтральные партнеры в совместной РМД. Количество единичных показателей речемыслительной деятельности равнялось 10- ти. Все они были пронормированы по формуле линейной дискриминантной функции и интегрированы в один-единственный показатель (интегральный показатель РМД). Оказалось, что представители разнородных психодинамических диад более продуктивны по индивидуальным и интегральным показателям совместной РМД, чем представители однородных психодинамических диад по всем классам межличностных отношений. Спрашивается - почему?

В дифференциальной психологии имеется обширный экспериментальный материал, убедительно показывающий, что между свойствами психодинамического уровня интегральной индивидуальности существует функциональная зависимость (В. В. Белоус, 1967; В.С.Мерлин, 1971; Я.Стреляу, 1982). Так, в моих исследованиях неоднократно устанавливались инвариантные взаимоотношения между ортогональными показателями свойств темперамента. В частности, между экстраверсией-интроверсией и эмоциональностью, ригидностью и эмоциональностью. Психологически функциональному инварианту темперамента соответствуют компенсаторные отношения первичного происхождения. Так как функциональный инвариант обнаруживается между разнородными свойствами темперамента и не обнаруживается между разными проявлениями одного и того же свойства темперамента, то логично предположить, что в разнородных психодинамических диадах также проявляются компенсаторные отношения. Следуя этой же логике, компенсаторные взаимоотношения нельзя ожидать в однородных психодинамических диадах. В конечном счете разнородные психодинамические диады опережают однородные психодинамические диады как по индивидуальным, так и по интегральным показателям продуктивности РМД по всем классам межличностных отношений. Кроме того, установлено, что взаимоотталкивающие партнеры в психодинамических диадах значительно эффективнее по индивидуальным и интегральным показателям РМД партнеров нейтральных или иных межличностных отношений.

Что касается продуктивности взаимоотталкивающихся партнеров в психодинамических диадах в сравнении, например, с нейтральными психодинамическими парами исполнителей по индивидуальным и интегральным показателям РМД, то можно выдвинуть следующее гипотетическое объяснение. Класс взаимоотталкивающих диад определялся самими испытуемыми (по условиям социометрии); класс нейтральных диад составлялся экспериментатором по принципу случайного набора. В первом случае испытуемые знали сильные и слабые стороны друг друга и каждый из них старался выглядеть лучше в глазах партнера; то есть налицо проявление мотива честолюбия, порожденного конкурентной ситуацией. В нейтральных диадах отсутствуют условия для выраженности мотива честолюбия. Не зная друг друга, участники диад легко перекладывают заботы об успехе в совместной деятельности на партнера. Если взаимоотталкивающие пары охвачены желанием выделиться и доказать свое превосходство по отношению к партнеру, то в нейтральных диадах царит дух безразличия и быстрого надоедания. С подобным явлением встречались ученики академика А.В. Петровского, исследуя внушающее воздействие на личность в организованных и неорганизованных социальных группах.

Наконец, согласно данным Е.Я. Михитарьянц, совместная речемыслительная деятельность более продуктивна, нежели индивидуальная. Это соответствует мнению Б.Ф. Ломова по этому вопросу и не соответствует взглядам других исследователей (Я.А. Пономарев и др.). Мы далеки от мысли рассматривать преимущество совместной РМД над индивидуальной в абсолютных понятиях. Видимо, все зависит от того, на что направлены усилия общающихся партнеров. Мы полагаем, что в ситуации решения поставленной задачи более благоприятна совместная деятельность; в ситуации выдвижения и постановки новых оригинальных проблем исследования - индивидуальная мыслительная деятельность.

Бесспорно, все вышеизложенные предположения требуют специальных экспериментальных проверок и могут служить предметом дальнейших самостоятельных разработок проблем взаимодействия интегральной индивидуальности и эффективности деятельности.

Несколько иной путь сотрудничества разноуровневых свойств интегральной индивидуальности и продуктивности деятельности был реализован в диссертационном исследовании А.А. Урусова (2001). Взяв за основу темперамент и личность, он, используя ОСТ Русалова, распределил всех студентов на три группы: А, В и С. В группе «А» доминировала предметная сфера во взаимодействии человека со средой; в группе «В» - социальная сфера взаимодействия человека со средой; в группе «С» отсутствовало доминирование предметной или социальной сферы взаимодействия человека со средой.

По методике «Ориентировочная анкета» В. Смейкала и М. Кучера также были выделены три группы испытуемых: группа «НД» («направленность на взаимодействие»); группа «НС» («направленность на себя») и группа «НЗ» (направленность на задачу»). Сопоставление трех групп испытуемых, диагностируемых по ОСТ Русалова, с тремя группами испытуемых, оцениваемых по методике Смейкала и Кучера по «хи-квадрат» критерию, показало, что зависимость темперамента («А», «В», «С») и направленности личности («НВ», «НС», «НЗ») имеет много-многозначный (полиморфный) характер, что свидетельствует об относительной независимости, автономности темперамента и направленности личности, т.е. о принадлежности их к различным иерархическим уровням интегральной индивидуальности.

Продуктивность деятельности устанавливалась в индивидуальном и групповом экспериментах. Для оценки совместной деятельности формировались только однородные диады: три по темпераменту («А- А», «В-В», «С-С»; по направленности личности группы уравнивались) и три по направленности личности («НВ-НВ», «НС-НС», «НЗ-НЗ»; по темпераменту группы уравнивались).

Проявление разноуровневых свойств интегральной индивидуальности изучалось в следующих видах деятельности.

  • 1. Индивидуальная профессионально-образовательная деятельность массового характера (учитывались результаты успеваемости студентов по иностранному языку в неязыковом вузе и философии).
  • 2. Индивидуальная и совместная интеллектуальная деятельность при дефиците времени (показателем продуктивности деятельности служило количество придуманных слов за 5 минут).

В ходе проведенного исследования было установлено, что успешность индивидуальной профессионально-образовательной деятельности массового характера определяется направленностью личности и особенно направленностью на взаимодействие и не зависит от темперамента рассматриваемой выборки. И наоборот, продуктивность индивидуальной интеллектуальной деятельности при дефиците времени обусловлена темпераментом человека и не зависит от направленности личности. Более продуктивными оказываются испытуемые группы «А - А», а наименьшую продуктивность демонстрируют испытуемые группы «С - С».

Что касается совместной интеллектуальной деятельности затрудненного содержания при дефиците времени, то наивысшей продуктивностью обладают диады типа «НВ-НВ», а наименьшей - диады «НС- НС» и «НЗ-НЗ».

Итак, взаимодействие разноуровневых свойств интегральной индивидуальности и продуктивности деятельности обусловлено как условиями и содержанием деятельности, так и участвующими в индивидуальной и совместной деятельности психическими свойствами субъекта.

Наконец, продуктивность деятельности диад, дифференцированных по направленности личности (в целом), статистически значимо выше продуктивности деятельности диад, дифференцированных по темпераменту (в целом). Этот факт очень важен для определения места темперамента и личности в структуре интегральной индивидуальности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >