Интегратизм и исследование полиморфной индивидуальности в науках о человеке.

Науке известны два принципа исследования явлений жизни: редукционизм и интегратизм.

С редукционистской точки зрения закономерности одного уровня индивидуальности распространяются на закономерности другого, отождествляются с ним и тем самым теряют свою специфическую сущность. Иначе говоря, редукционизм "снизу" и "сверху" утверждает аддитивную стратегию исследования индивидуальности. Вот почему прав В.А. Энгельгардт, заявляя, что поистине страшным явлением для наук о человеке стал редукционизм, не идущий дальше описательного анализа человеческой индивидуальности.

В противовес редукционизму интегратизм как научное направление постулирует изучение человека во взаимовлиянии и взаимообогащении его составляющих компонентов. В частности, во взаимосвязи соматических, нейродинамических, психодинамических, личностных свойств и свойств уровня метаиндивидуальности. Именно по этому пути в познании интегральной индивидуальности упорно и на протяжении многих лет шел В.С. Мерлин и продолжают идти его последователи.

Интегральная характеристика индивидуальности с точки зрения секулярной тенденции современной науки к целостному пониманию человека - это проблема первостепенной важности и значимости прежде всего в теоретическом плане. Объединяя и привлекая различные науки о человеке, находящиеся на разном уровне развития, теория интегральной индивидуальности не только обогащается за счет этих наук, но и каждая наука в отдельности выполняет по отношению к другой науке эвристическую функцию. Достижения одной науки становятся достоянием другой науки, и в целом система наук о человеке совершенствуется, поднимаясь с одного уровня развития на другой, более сложный и трудный для исследования.

Только этим мы можем объяснить рождение наук о человеке в целом: у Б.Г. Ананьева - человекознание; у Б.А. Никитюка - интегративная антропология; у В.С. Мерлина - человековедение и т. д.

Интегратизм - высший и самый надежный принцип исследования всех наиболее значимых сторон человеческой индивидуально- сти.(В.М. Бехтерев, 1917).

В дальнейшем интегратизм стал ведущим принципом исследования в научных школах Б.Г. Ананьева, В.С. Мерлина, С.Л. Рубинштейна.

Так, Рубинштейн рассматривал «совокупность внутренних условий» как характеризующую целостную индивидуальность и выражающую субъектную активность человека. Для построения целостной индивидуальности он использовал критерий взаимосвязи и логического соединения частей в целое. В частности, Рубинштейн писал, что «хотя в личность включается и тело человека и его сознание, никак не приходится говорить о физической личности и личности духовной, поскольку включение тела в личность или отнесение его к ней основывается именно на взаимоотношениях между физической и духовной стороной личности. Физическое и духовное - это стороны, которые входят в личность лишь в их единстве и внутренней взаимосвязи» [С.Л. Рубинштейн, 1989, с.242]. При этом части целого понимались автором не как равноправные образования, а в виде субординационной зависимости частей целого «Индивидуальные свойства личности - это не одно и то же, что личностные свойства индивида, т.е. свойства, характеризующие его как личность» [С.Л. Рубинштейн, 1959, с. 119]. Иначе говоря, целостная индивидуальность в трактовке С.Л. Рубинштейна насыщалась разноуровневыми свойствами, представляющими собой одновременно сплав биологического и социального.

Б.Г. Ананьев и его сотрудники для подтверждения взаимосвязи психической реальности человека с природными и социальными факторами широко использовали положения комплексного или междисциплинарного подхода. Междисциплинарное изучение человека, осуществляемое на основе корреляционного и факторного анализов, «... характеризуется тенденцией к объединению различных наук, аспектов и методов исследования человека в различные комплексные системы, к построению синтетических характеристик человеческого развития» [Б.Г. Ананьев, 1969, с.6]. И далее: «количественное описание и определение взаимосвязей между различными сторонами и компонентами человеческого развития имеет исключительное значение для современного человекознания, так как такое определение способствует пониманию целостности человеческого развития [Б.Г. Ананьев, 1969, с.11]. В эти комплексы включается полный набор свойств человека как вида, индивида, личности и человечества, - субъекта деятельности и индивидуальности. В свою очередь комплексы, насыщенные всевозможными связями всех отношений, изменяются от пола, возраста и других вариаций человеческого фактора.

Другой вариант целостного познания предлагал В.С. Мерлин [1986]. Опираясь на системный принцип значности, он выделил следующие подсистемы большой системы «человек-общество».

  • 1. Подсистема организма. Сюда относятся биохимические, общесоматические и нейродинамические закономерности.
  • 2. Подсистема индивида. Она представлена психодинамическими свойствами и их взаимосвязями.
  • 3. Подсистема свойств личности и их взаимосвязи.
  • 4. Подсистема социально-психологических свойств и их взаимосвязи.
  • 5. Подсистема свойств социально-исторической общности и их взаимосвязи.

Совокупность всех перечисленных выше подсистем образует интегральную индивидуальность, определяемую диалектическим единством линейных и нелинейных зависимостей. «Имеющиеся данные, - писал В.С. Мерлин, - позволяют рассматривать совокупность изучавшихся индивидуальных свойств человека как большую иерархическую саморегулируемую систему, которую мы обозначили как интегральную индивидуальность. Биохимические свойства, свойства нервной системы, темперамента, свойства личности и личностные статусы представляют собой разные иерархические уровни этой системы» [В.С. Мерлин, 1986, с. 195]. К таким выводам В.С Мерлин пришел на основе открытия между перечисленными блоками человеческой индивидуальности много - многозначной зависимости, говорящей о том, что разные явления действительности не подчиняются общей для них закономерности. У каждого иерархического уровня специфические функциональные инварианты, как линейные, так и нелинейные, собственный пакет закономерностей, позволяющий отстаивать свою автономность и относительную независимость. Принцип значности не только препятствует сводимости закономерностей одной подсистемы к другим подсистемам (вспомните, сколько лет длился, а в учебниках по общей психологии продолжает оставаться физиологизм психологической науки), но и позволяет выделять уровни, ранее нам неизвестные. На это впервые обратил внимание В.С. Мерлин, отмечавший, что «тип много - многозначной связи может быть критерием для выделения новых иерархических уровней индивидуальных свойств, подчиняющихся специфическим, но еще неизвестным закономерностям» [В.С. Мерлин, 1986, с. 196].

В наших исследованиях принцип интегратизма послужил основанием для выдвижения идеи о психологии полиморфной индивидуальности.

Какие факты получены на основе исследования психологии полиморфной индивидуальности? Раскроем это на примере исследования интегративной психологии развития. Вариант возрастной индивидуальности. (И.В. Боязитова, 2004)

  • 1. Выработана стратегия исследования возрастной разноуровневой индивидуальности путем межгруппового и внутригруппового сравнения. Во всех случаях, начиная от старшего дошкольника и кончая вторым средним возрастом, прослеживается преимущество принципа интегратизма.
  • 2. Установлено, что интегративная психология развития базируется на взаимопроникновении и взаимовлиянии возрастных психологических характеристик взамен описательному представлению о возрасте в целом. Возраст - это не перечень свойств, а закономерная и предсказуемая связка составляющих, управляемая и регулируемая педагогом.
  • 3. Определено влияние свойств субъекта на динамику и содержание возрастной разноуровневой индивидуальности в чрезвычайно разнообразных сферах человеческой деятельности: в спокойной и угрожающей, в реальной и моделируемой, в индивидуальной и совместной и т.д.
  • 4. Выявлено, что объективная детерминация деятельности, проявляющая в специально организованном преобразующем эксперименте, приобретая высоко значимый личностный смысл и осознанную необходимость, преломляясь через внутреннее, становится положительным мотивом поведения субъекта и начинает выполнять системообразующую функцию в разноуровневых связях индивидуальных свойств человека.
  • 5. Обнаружено, что между объективной и субъективной детерминацией обнаруживается кольцевая зависимость, обеспечивающая при ведущей роли свойств субъекта гармоничное развитие возрастной разноуровневой индивидуальности, порядок, пластичность и сбалансированность системы в целом.

В чем заключается новизна нашего исследования?

  • 1. На положениях теории интегральной индивидуальности (В.С. Мерлин) разработана модель психологии полиморфной индивидуальности.
  • 2. Установлено, что внутриуровневые связи свойств характеризуют сущность данного возраста; межуровневые - условия существования возрастной структуры разноуровневой индивидуальности на той или иной ступени онтогенеза; диалектическое единство внутриуровневых и межуровневых связей выражает суть непрерывного жизненного цикла человека в целом.
  • 3. Обоснована системообразующая функция разнообразных свойств субъекта и объекта в гармонизации полиморфной индивидуальности и управлении ее развитием в современном образовательном пространстве.
  • 4. Управление развитием полиморфной индивидуальности достигается путем использования эффективных психолого-педагогических технологий; под их влиянием изменяется системообразующий фактор во взаимосвязи (по «вертикали») разноуровневых свойств субъекта.
  • 1. В перспективе - интенсивное изучение системообразущей функции индивидуального и группового субъекта деятельности в согласовании разноуровневых свойств полиморфной индивидуальности.
  • 2. Выяснение условий развития полиморфной индивидуальности средствами современных информационных технологий (через Internet, телемосты, интерактивное телевидение и другие автоматизированные информационные системы).
Выводы
  • 1. Успешно реализован принцип интегратизма в целостном познании психологии индивидуальности человека.
  • 2. Изложены направления в исследовании психологии полиморфной индивидуальности. Это касается интегральной индивидуальности в трактовке В.С. Мерлина, интегративной психологии развития и психологии всеобщей индивидуальности. Все блоки психологии полиморфной индивидуальности благодаря принципам системности, судя по направлениям их анализа, взаимосвязаны и образуют единое целое.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >