Критерии иерархии психологии полиморфной индивидуальности.

Наиболее сложный и трудный вопрос в исследовании теории полиморфной индивидуальности - это вопрос о критериях распознавания подсистем большой системы "человек - общество" (В.В. Белоус, А.И. Щебетенко, 1995).

В.С. Мерлин предлагал использовать для распознавания разноуровневых свойств интегральной индивидуальности математический принцип значности. Опираясь на экспериментальный материал, накопленный в отечественной и зарубежной психологической науке, В.С.Мерлин выдвинул и научно обосновывал мысль о существовании трех типов математической зависимости: равновероятных - многомногозначных и разновероятных - многозначных и взаимооднозначных. Много-многозначные связи относятся к классу межуровневых и выражают реальность и объективность существования человека как большой интегральной системы. Многозначные и взаимооднозначные связи относятся к классу одноуровневых и описывают сущность подсистем интегральной индивидуальности.

Следовательно, математический принцип значности позволяет различать "вертикальные" и "горизонтальные" связи интегральной индивидуальности. Справедливости ради надо отметить, что В.М. Руса- лов (1979) по "вертикали" получал не только равновероятные, но и разновероятные зависимости, что может служить основанием для новых экспериментальных исследований.

Сам факт установления много-многозначной связи между разными уровнями индивидуальности означает их относительную самостоятельность, замкнутость и несводимость друг к другу. Обязательное условие относительной автономности подсистем - наличие промежуточных переменных между сравниваемыми явлениями действительности, играющих связывающую, гармонизирующую, или системообразующую, функцию. По мнению В.С. Мерлина, в интегральной индивидуальности такую системообразующую функцию выполняет индивидуальный стиль деятельности. Такой подход к обоснованию относительной автономности разнопорядковых свойств индивидуальности В.С. Мерлин интерпретировал как транзитивный (В.С. Мерлин, 1986).

В дальнейшем оказалось, что критериями выделения относительно самостоятельных подсистем большой системы "человек - общество" могут быть и другие пути, именуемые нами как статистические, функциональные и процессуальные (В.В. Белоус, А.И. Щебетенко, 1995).

Однако этого еще недостаточно для объективного построения иерархической модели интегральной индивидуальности. Значительно труднее определить принадлежность исследуемого свойства к тому или иному уровню интегральной индивидуальности - либо к высшему, либо к низшему.

Общепринятый критерий отнесения свойств к уровню - его активность (А.В. Петровский, 1979). Чем активнее свойство, тем оно выше в общей конструкции индивидуальности. Другое условие выдвигает В.В. Орлов: сложность наблюдаемого явления (1974). Чем сложнее структура познаваемого объекта, тем она выше и т.д.

Однако активности и сложности уровня еще недостаточно для достижения желаемого результата и сохранения системы в целом. Согласно исследованию А.И. Щебетенко (1984), испытуемые с повышенной (6 человек) и пониженной (6 человек) психодинамической общительностью порознь в ситуации выполнения совместного задания на движение на сенсомоторном интеграторе добиваются минимального успеха в деятельности. Группа испытуемых из 6 человек со средней степенью выраженности психодинамической общительности выдает максимальный результат в тех же самых условиях.

И другой факт. Исследуя психодинамическую структуру интегральной индивидуальности, мы выявили в ней несколько уровней: надтиповой, типовой и т.д. Надтиповая структура темперамента отличается от типовой не только по формальному признаку, но и по приспособительному эффекту. В первом случае приспособительный эффект касается широкого круга профессий массового характера и не выходит за рамки минимально необходимого. Во втором случае достаточно высокий приспособительный эффект достигается в определенном кругу профессий с жесткими требованиями к психофизиологической организации индивидуальности. Следовательно, активность и сложность организации подсистемы не является достаточной предпосылкой для достижения оптимальной гармонизации индивидуальности. Все это наводило на мысль о поиске дополнительных критериев отнесения свойств к высшему или низшему уровню интегральной индивидуальности.

Реализовалась она в экспериментальной работе А.Т. Найманова (1991). В его исследовании за основу был принят полезный приспособительный эффект подсистемы (П.К. Анохин, 1975,1978) с учетом многообразных человеческих факторов (возраст, пол, мотивация, подготовленность и т.д.) и обстоятельств деятельности. Испытывался полезный приспособительный эффект темперамента и личности в ситуации сопротивления неудачам партнерами в совместной деятельности. Установлено, что у студентов 1 курса гуманитарного вуза, работающих парами, более заметную роль выполняет темперамент, нежели уровень притязаний личности в ситуации сопротивления неудачам.

Аналогичный факт на студентах 1 курса других вузов был обнаружен в исследованиях Ф.М. Шидаковой (1991) и Л.В. Мищенко (1993). Однако, по их данным, к завершающей ступени обучения существенно возрастает функциональная роль статуса и личности (высшие подсистемы интегральной индивидуальности) и менее заметным оказывается влияние первичных и вторичных свойств индивида (низшие уровни) на эффективность деятельности.

Следовательно, полезный приспособительный эффект с учетом множества факторов может служить одним из критериев построения иерархической модели интегральной индивидуальности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >