Интегратизм как высший уровень познания полиморфной индивидуальности.

Происхождение понятия об индивидуальности имеет такую же древнюю историю, как и сама психологическая наука. Еще двадцать пять веков тому назад Гиппократ ввел в научный обиход категорию "темперамент", по которой все человечество по качественным мерилам систематизировалось по четырем общеизвестным классам. Не менее древним является и учение о характере, введенное Теофрастом, означавшем "отметину", "отпечаток", "признак" и т.д.

Традиционно индивидуальность изучалась в плоскости одномерного пространства (это независимо от димензионального или типологического подходов), т.е. по частям, поэлементно, высвечивая лишь одну-единственную сторону интегральной индивидуальности. Даже с переходом на двухуровневый анализ индивидуальности понятие "интегральная индивидуальность" не употреблялось, несмотря на явный интегральный подход к характеристике индивидуальности.

И только в 1975 г. на симпозиуме, посвященном дифференциальной психофизиологии и ее генетическим аспектам, впервые прозвучала идея об интегральной индивидуальности и принадлежала она В.С. Мерлину (1976). Учение об интегральной индивидуальности возникло не случайно, оно имеет свою историю и органически связано с такими именами, как С.Л. Рубинштейн (1957), Б.Г. Ананьев (1977) и др.

У истоков учения об интегральной индивидуальности стоял С.Л. Рубинштейн (1957,1973). Именно он провозгласил тезис о "совокупности внутренних условий", определяющих эффект внешнего воздействия. В центре этой совокупности оказался человек как субъект деятельности, разнообразные свойства которого подчинялись принципу иерархии. Эта первоначальная модель интегральной индивидуальности соединяла в себе высшие и низшие уровни изучаемой совокупности внутренних условий человека.

На следующем историческом этапе для выражения "полного набора характеристик человека", по Б.Г. Ананьеву, использовался математический аппарат. Его модель целостной индивидуальности была комплексной и междисциплинарной. В ней были заложены многие признаки системной атрибутики: множество элементов, формализация их, многоуровневость и развитие индивидуальности человека. Кроме того, человек выступал у Б.Г. Ананьева как активная саморегулируемая и самоорганизующаяся система с "вертикальными" и "горизонтальными" взаимосвязями (Б.Г. Ананьев, 1969).

К сторонникам системного познания целостной индивидуальности принадлежал В.С. Мерлин и его многочисленные ученики и последователи.

В.С. Мерлин прежде всего сформулировал принципы интегральной характеристики индивидуальности. Обобщенно они звучат так: "Любое устойчивое целостное образование в природе или обществе представляет собой саморазвивающуюся и саморегули- руемую большую систему, определяемую взаимодействием необозримого множества условий. Саморегуляция и саморазвитие большой системы возможны лишь потому, что она состоит из нескольких относительно замкнутых подсистем, находящихся в иерархическом отношении друг к другу" (В.С. Мерлин, 1986, с. 36). И далее: "Саморазвитие и саморегуляция больших, сложно иерар- хизированных систем с относительно замкнутыми и автономными подсистемами возможны только при нелинейных связях" (там же, с.39). Этим самым В.С. Мерлин подчеркивал принципиальное отличие системного подхода к индивидуальности от поэлементного, изложенного ниже.

Следовательно, системная стратегия анализа сложноорганизованных объектов действительности требует от исследователя поиска причин саморазвития и механизмов саморегуляции; нелинейных связей переменных; вероятностных и устойчивых форм индивидуального поведения; формализации и систематизации; обобщений на научно-теоретическом уровне познания; многоуровневой и многомерной характеристики индивидуальности;

прогностики в решении практических задач в самых различных жизненных ситуациях и т.д. Однако без диагностики не может состояться прогностика; научно-теоретическая деятельность, в свою очередь, направляет научно-практическую деятельность и придает ей управляемый и целесообразный характер. Более того, между разными путями познания значительно больше общего, чем отличного. И действительно, любая стратегия исследования покоится на междисциплинарном изучении интегральной индивидуальности, требует комплекса наук о человеке. Только этим мы можем объяснить рождение наук о человеке в целом: у Б.Г. Ананьева - человекознание; у Б.А. Никитюка - интегративная антропология; у В.С. Мерлина - человековедение и т.д.

Возможен и вполне реален и другой вариант синтезирование наук о человеке. Однако суть познания человеческой индивидуальности не изменяется и каждый раз остается одной и той же: это разные пути объединения наук о человеке. Одни из них раскрывают редукционистскую, другие - интегративную целостность индивидуальности.

В чем заключается специфика редукционизма и интегратиз- ма в познании целостной индивидуальности?

С редукционистской точки зрения закономерности одного уровня индивидуальности распространяются на закономерности другого, отождествляются с ним и тем самым теряют свою специфическую сущность. Иначе говоря, редукционизм "снизу" и "сверху" утверждает поэлементную стратегию исследования индивидуальности.

Так, Я. Стреляу рассматривал индивидуальность с позиции трех детерминант: нейродинамической, психодинамической и личностной. В понимании нейродинамики он опирался на В.Д. Небылицына; из множества психодинамических свойств Я. Стреляу выделял реактивность и активность, а среди личностных характеристик - индивидуальный стиль деятельности. Для установления взаимосвязи между названными параметрами индивидуальности Я. Стреляу применял корреляционный анализ. Путем вычисления попарных корреляций и их простого объединения складывался психологический портрет целостной индивидуальности (Я. Стреляу, 1974, 1983).

Вершиной поэлементного рассмотрения целостной индивидуальности может служить подход, разрабатываемый Г.Дж. Айзенком и Р.Б. Кеттеллом. Множественность черт исходного уровня, служащих основой для построения иерархической модели индивидуальности, включает у них свойства 3-х уровней: организма, темперамента и личности. Используя технику факторного анализа, они создали, собственно говоря, факторную модель индивидуальности. Каждый фактор в отдельности представляет собой систему взаимосвязанных свойств, расположенных, несмотря на их различный генезис, в плоскости одноуровневого пространства. Таковы неизбежные следствия, вытекающие из поэлементной стратегии исследования сложноорганизованных объектов действительности.

Итак, мы перечислили лишь некоторые поэлементные модели целостной индивидуальности. Эти модели характеризуются набором и описанием множества разнородных переменных; легкостью и доступностью диагностики входящих в нее составляющих.

В противовес редукционизму интегратизм как научное направление постулирует изучение человека во взаимовлиянии и взаимообогащении его составляющих компонентов. В частности, во взаимосвязи соматических, нейродинамических, психодинамических, личностных свойств и свойств уровня метаиндивидуальности. Именно по этому пути в познании интегральной индивидуальности упорно и на протяжении многих лет шел В.С. Мерлин и продолжают идти его последователи.

Интегральная характеристика индивидуальности с точки зрения секулярной тенденции современной науки к целостному пониманию человека - это проблема первостепенной важности и значимости прежде всего в теоретическом плане. Объединяя и привлекая различные науки о человеке, находящиеся на разном уровне развития, теория интегральной индивидуальности не только обогащается за счет этих наук, но и каждая наука в отдельности выполняет по отношению к другой науке эвристическую функцию. Достижения одной науки становятся достоянием другой науки, и в целом система наук о человеке совершенствуется, поднимаясь с одного уровня развития на другой, более сложный и трудный для исследования. Наконец, В.С. Мерлин подчеркивал не только научно-теоретическое, но и научно- практическое значение теории интегральной индивидуальности. В частности, он отмечал, что "помимо научно-теоретического существует и научно-практическое познание. Оно опирается на научно-теоретическое, невозможно без него, но не исчерпывается им. Интегральная индивидуальность человека - также предмет научно-практического познания (учителя, психиатра, организатора производства). Задача научно-практического познания индивидуальности состоит в том, чтобы при помощи системного подхода управлять развитием этой индивидуальности" (В.С. Мерлин, 1986, с.21).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >