ВВЕДЕНИЕ Диалектика сотрудничества линейных и нелинейных моделей в исследовании психологии полиморфной индивидуальности

Любая большая система, состоящая из множества элементов, формализуема на языке линейных и нелинейных структур и отношений. Необходимость такого разностороннего подхода к познанию сложных объектов действительности диктуется диалектической сущностью общесистемных понятий. «Все принципы, законы и методы теории систем, - пишет В.С. Тюхтин, - пронизаны диалектикой, и задача состоит в том, чтобы выявить диалектику в системных исследованиях под покровом их математического одеяния» (В.С. Тюхтин, 1972).

Не является исключением психология полиморфной индивидуальности, построенная на положениях системной проблематики и универсальном методологическом принципе субъекта в трактовке Рубинштейна и состоящая из теории интегральной индивидуальности Мерлина, интегративной психологии развития и психологии всеобщей индивидуальности.

Психологическая структура полиморфной индивидуальности также формализуема на языке линейных и нелинейных моделей, представляющих собой диалектическое единство разнородных способов характеристики целого. Среди зависимостей линейного класса широкое признание получили корреляция, факторы и дискриминаторы; среди зависимостей нелинейного класса - таксономия, парабола и косинусоида. По своей сущности линейная зависимость выражает суммативную или аддитивную стратегию исследования; нелинейная зависимость - интегративную или неаддитивную. При аддитивном подходе к полиморфной индивидуальности в центре внимания оказывается поиск попарных связей свойств при их дальнейшем сумматив- ном объединении на языке факторной модели; при неаддитивном - сложная взаимосвязь свойств. Такого рода интеграция переменных не может быть всесторонне описана только на языке линейных уравнений. «Прототипом описания систем, - подчеркивает Л. Берталанфи, являются системы дифференциальных уравнений, в общем случае нелинейных» (Л. Берталанфи, 1969). Нелинейность взаимных связей выступает как существенный и неотъемлемый признак любой большой саморазвивающейся и саморегулируемой системы вообще и психологии полиморфной индивидуальности в частности.

Однако различие между линейной и нелинейной моделями в исследовании полиморфной индивидуальности следует рассматривать как диалектическое. Они не тождественны, но едины в анализе сложных объектов действительности. Так, для соотношения ортогональных симтомокомплексов индивидуальности - эмоциональности и экстраверсии - интроверсии - был использован надтиповой инвариант нелинейной зависимости. Кроме того, некоторые линейные модели могут быть использованы для характеристики типологического уровня. Например, линейный дискриминатор мы применяем не только для распознавания типов, но и для отражения взаимных связей свойств в них. Хотя эта модель недостаточна для разносторонней характеристики всех существующих связей между свойствами индивидуальности, тем не менее она также свидетельствует о том, что преимущество нелинейной стратегии исследования структуры индивидуальности нельзя рассматривать в понятиях абсолютности. Кроме того, нельзя не отметить и эвристической роли нелинейной зависимости. «Если коэффициент корреляции оказывается незначимым, - пишут М.Д. Дворяшина и И.Д. Пехлецкий, - то обычно этот факт истолковывается как отсутствие связи между показателями, но тем не менее следует иметь в виду, что достоверно можно говорить лишь об отсутствии линейной связи. Может существовать нелинейная связь или даже линейная, но объединяющая большое число переменных» (М.Д. Дворяшина и И.Д. Пехлецкий, 1976). Следовательно, с помощью корреляционного анализа мы устанавливаем факт наличия или отсутствия линейной, вероятностной связи между исследуемыми свойствами индивидуальности. Это, в свою очередь, может быть полезным (в случае отсутствия связи) в постановке гипотез о существовании связей другого рода, отличающихся более сложным характером (например, логарифмитической, параболической, гармонической и т.д.). Для обнаружения таких зависимостей обязательным и необходимым условием является отсутствие линейной связи свойств индивидуальности. Наконец, на основе линейной формализации не только подготавливается материал для более глубокого проникновения в мир познаваемого явления, но и добывают знания вполне достаточные для реализации поставленной цели. Так, взаимосвязь двух или множества показателей одного и того же свойства объекта мы в состоянии формализовать только путем использования линейных уравнений. Например, при характеристике надтиповой модели темперамента по показателям эмоциональности и экстраверсии - интроверсии используется аппарат нелинейной зависимости.

На типологическом уровне картина резко изменяется: в типе «А» обнаруживается положительная, а в типе «В» - отрицательная корреляция между указанными свойствами индивидуальности. В обоих случаях пригодным оказывается простейшее линейное уравнение. Все это говорит о том, что одни параметры индивидуальности успешнее всего могут быть изучены на языке линейной, другие - нелинейной формализации.

Итак, психологическая структура полиморфной индивидуальности может быть объективно познана, как, впрочем, любая большая система, в понятиях линейной и нелинейной формализации. Оба типа математического моделирования сотрудничают друг с другом в едином процессе познания объективной истины.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >