БЕРЖЕ А.П. ЧЕЧНЯ И ЧЕЧЕНЦЫ

Тифлис, 1959

ПРЕДИСЛОВИЕ

1859-й год ознаменовался на Кавказе событиями, которых не могли предсказать самые смелые ожидания, - событиями, которые со временем должны составить блистательнейшие страницы военной истории Кавказа. Они положили предел ожесточенной борьбе, длившейся слишком полвека и стоившей России беспрерывных трудов и много крови славным ее воинам, покорявшим шаг за шагом, в продолжении долгого периода времени, неприступные доселе горы и ущелья Чечни и Дагестана. Но независимо от военной их важности, события эти открывают собою новую эру в гражданской жизни всего Кавказа: ими совершилось действительное умиротворение целого края. А где мир вступает в своп права, там неизбежно, в силу исторических законов, наука должна приняться за свои труды во имя просвещения и гражданственности, дабы подготовить ту светлую будущность одаренного естественными богатствами края, которая составляет задачу нашего времени.

Таким образом, благодаря последним событиям, круг научной деятельности на Кавказе значительно раздвинулся; ей открыты для беспрепятственного изучения нетронутые еще в этом отношении части здешнего края, представляющие обширное поле любопытнейших изысканий исторических, географических, этнографических и других. Не только грешно, но и преступно было бы пренебречь возможностью собрать на месте пока еще свежие материалы, прислушаться к преданиям непочатой народной старины и изучить физиологические особенности туземного населения. Я предоставляю искусному перу со временем изобразить эти особенности в их разнообразных проявлениях. С своей же стороны решаюсь на первый раз обнародовать только материалы, собранные в короткое время об одной из новопокоренных частей Кавказа - материалы, которые могут послужить лишь зачатком первоначального изучения Чечни и Дагестана, Вот цель настоящего моего труда; в нем я старался сообщить преимущественно сведения по части географии, топографии и этнографии Чечни.

Источниками при этом мне отчасти служили сведения, заключающиеся в Архиве Топографического Отдела Кавказской Армии. К сожалению, я мог воспользоваться только немногими из них; большая же часть, относящаяся к периоду времени от 1823 до 1840 года, как слишком устарелые, оставлена мною без внимания. Главным пособием служили следующие описания: Краткое описание происхождения Чеченцев и состояния обществ до появления Шамиля, составленное в 1843 году генералом Фрейтагом и Военно-статистическое и топографическое описание Большой и Малой Чечни, 1850 г., капитана генерального штаба (ныне генерал-майор) М.Я. Ольшевского. Последним я пользовался при составлении первых двух глав предлагаемого мною описания, а первым при составлении третьей главы, делая из него иногда довольно-значительные выписки.

Поверкою географических и топографических сведений, а равно и составлением прилагаемой карты я обязан содействию г. штабс- капитана корпуса топографов И.М. Савельева.

Для главы о преданиях Чеченского народа мне были в разное время сообщены материалы гг. подполковником Великом и бывшим Качкалыковским наибом Бата.

Из иностранных сочинений я пользовался только теми, на которые делаю ссылки в самой статье.

Вполне сознавая несовершенство этого труда и отдавая его на суд критики, я позволяю себе однако же надеяться, что она не упустит из виду того обстоятельства, что настоящей труд есть первый, более или менее обширный и систематический опыт в своем роде.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >