Политический дискурс и газетный дискурс: области пересечения

Как известно, один и тот же текст может быть выражением или реализацией нескольких, иногда конкурирующих дискурсов, то есть каждый конкретный текст может носить черты нескольких типов дискурсов [Kress 1985: 27]. Объектом данного исследования является ПД, представленный в прессе, соответственно в фокусе внимания - политическая коммуникация, осуществляемая журналистами. Следует отметить, что ПД довольно часто пересекается с языком СМИ, что связано во многом с дистанцированностью политиков от населения - они все чаще общаются с гражданами страны через средства массовой информации. Таким образом, газетные и журнальные статьи, теле- и радиопередачи в сфере политики являются тем полем, на котором пересекаются ПД и дискурс СМИ. И если в теле- или радио-программах, транслирующих выступления политиков во время дебатов или прямые обращения политических деятелей к нации, СМИ в основном выполняют роль средства передачи информации, то в аналитических передачах и газетных публикациях ярко выражен именно голос журналиста.

Роль журналиста как активного участника политической ситуации проявляется еще на уровне поиска и отбора информации для сообщения или анализа в СМИ. К критериям отбора информации относятся: соответствие временных параметров события частоте публикаций издания, соответствие масштаба события формату издания, культурная значимость события, степень неожиданности события, референция к странам и/или лицам, считающимися влиятельными, референция к чему-то негативному [Fowler 1991: 13-14]. Если то или иное событие не отвечает заданным критериям, оно просто не попадает в информационное поле, и общественность оказывается в курсе только тех событий, которые журналист считает нужным предать публичности. Таким образом, общественная оценка политической ситуации формируется только исходя из транслируемой информации.

Роль журналиста как самостоятельного агента ПД проявляется особенно ярко в аналитических программах и аналитических статьях. В них журналист выражает собственную оценку события, искусно используя различные приемы и стратегии в целях воздействия на адресата и фактически формируя его восприятие данного политического события. Такое активное участие СМИ в формировании общественного мнения и, соответственно, способность влиять на распределение власти, на ход политического процесса, позволяет признать их важнейшим инструментом борьбы за власть и отнести различные материалы СМИ, имеющие отношение к сфере политики, к политическому дискурсу.

Материалом данного исследования являются аналитические газетные статьи, так как ПД наиболее полно получает свое выражение в языке газеты. При этом важно отметить, что ПД представляет собой явление более частное по отношению к языку газеты, так как в газете свое выражение могут найти и другие виды дискурса, такие, например, как экономический, юридический, научный. Изучение основных характеристик языка газеты позволит выявить те особенности ПД, которые обусловлены формой газетного текста, и более качественно провести анализ языковых средств репрезентации КО «свой - чужой» в данном виде дискурса.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >