Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политика arrow Концептуальная оппозиция «свой-чужой» в британском политическом дискурсе
Посмотреть оригинал

Политический дискурс: основные функции

Рассмотрим более подробно, какие функции присущи ПД. Как уже было сказано выше, ученые, исследующие ПД, сходятся во мнении, что его базовой инструментальной функцией является борьба за политическую власть (Р.Водак, А.П. Чудинов, Е.И. Шейгал и др.). Остальные функции ПД подчинены этой главной функции, составляющей основную специфику ПД. Учитывая, что понятие борьбы предполагает наличие противоборствующих сторон, сторонников и противников, друзей и врагов, очевидно, что ПД строится вокруг оппозиции «свой - чужой», которая, как можно предположить, будет так или иначе проявляться в его функциях.

Существует несколько подходов к классификации функций ПД, однако, несмотря на различные наименования, по своей сути они в той или иной степени совпадают или дополняют друг друга. Нами будет рассмотрено два подхода к функциям ПД, разработанных А.П. Чудиновым и Е.И. Шейгал, так как, не вступая в противоречие друг с другом, эти две системы в совокупности раскрывают наиболее полно функциональность ПД и могут служить основой для исследования КО «свой - чужой».

А.П. Чудинов рассматривает шесть функций языка (коммуникативную, метаязыковую, побудительную, эмотивную, фатическую и эстетическую), выделенные Р. Якобсоном, применительно к ПД [Чудинов 2006: 81-88].

Коммуникативная функция ПД предполагает возможность общения политика с гражданами и ориентирована на передачу информации о событиях политической сферы. Здесь необходимо оговориться, что передача информации в чистом виде в политическом дискурсе невозможна, учитывая его нацеленность на борьбу за власть. Сообщение информации практически всегда осуществляется с применением таких стратегий, как передача информации в выгодном для говорящего или пишущего свете, то есть таким образом, что «свои» представлены положительно, а «чужие»- отрицательно; выдвижение на передний план нужной информации, отвечающей интересам говорящего; и наоборот, замалчивание информации, не способствующей положительной самопрезентации.

Метаязыковая функция направлена на объяснение специальных политических или экономических терминов и понятий рядовым гражданам. На подобное объяснение, как и при передаче информации, накладывается субъективная интерпретация, и довольно часто используются приемы, работающие на оценку интерпретируемого понятия и способствующие нужному для автора восприятию.

Еще одна функция, которая также отмечается большинством авторов как присущая ПД, это побудительная (также известная как функция мобилизации или вокативная), то есть воздействие на адресата, вовлечение его в активную политическую деятельность [Глухова 2001: 69], способность стимулировать избирателей к конкретным действиям, привлекать сторонников. ПД призван формировать в общественном сознании определенную политическую картину мира, эмоционально воздействовать на население, навязывать тот взгляд на политическую действительность, который будет соответствовать картине мира говорящего или пишущего и его сторонников (то есть лагеря «своих»).

Эмотивная функция направлена на выражение эмоций автора и создание необходимого эмоционального фона, который способствует убеждению адресата и побуждению его к необходимым действиям.

Фатическая функция предназначена для установления и поддержания контакта с читателем - в ПД может выражаться в использовании идеологем, которые служат своего рода сигналом о политических взглядах говорящего или слушающего, а также в использовании разговорных лексем и синтаксических структур для создания эффекта неформального дружеского общения.

Эстетическая функция, рассматриваемая А.П. Чудиновым как еще одна из функций ПД, ориентирована на внимание к форме сообщения, на создание выразительного политического высказывания, которое способно за счет своей оригинальности и экспрессивности заинтересовать адресата и привлечь больше сторонников.

Помимо шести функций, выделяемых в языке Р. Якобсоном, А.П. Чудинов отмечает когнитивную функцию, которая присуща любому виду дискурса, в том числе политическому. Когнитивная функция воплощается в использовании языка для концептуализации мира, для создания как личностной, так и групповой политической картины мира.

Е.И. Шейгал выделяет группу функций (ориентации, интеграции и атональности), которые имеют особое значение для ПД, в связи с тем, что осуществление именно этих функций связано с использованием специфических знаков, составляющих семиотическую базу политического дискурса [Шейгал 2004]. Эти функции тесно связаны с дихотомией «свой - чужой», которая является архетипической для ПД. В ходе настоящего исследования было выявлено, как данные функции реализуются в англоязычном ПД (в работе Е.И. Шейгал объектом анализа является преимущественно русскоязычный ПД).

Функция ориентации служит для идентификации агентов политики, для указания на их политическую позицию, маркирует объект как «свой» или «чужой». В англоязычном ПД данная функция представлена явной или скрытой оппозицией, реализуемой, например, через дейк- тики (we - they, our - their, this - that) или политическую лексику (left - right, liberal - authoritarian).

Функция интеграции по сути совпадает с фатической функцией в терминологии А.П. Чудинова и заключается в поиске и сплочении сторонников, присоединении говорящего/пишущего к группе «своих». Данная функция осуществляется через использование языковых средств, маркирующих автора как «своего». В англоязычном ПД к языковым средствам, которые употребляются для реализации функции интеграции, относятся языковые единицы, имеющие положительное значение или коннотацию (в частности, политическая лексика с положительным оценочным знаком), а также языковые средства, способствующие установлению контакта с адресатом, такие как дейктические знаки we, our, you and I, разговорная лексика, различные разговорные синтаксические конструкции (эллипсисы, вопросно-ответные единства). Подчеркивая принадлежность к одной с адресатом группе и создавая видимость общих интересов, автор таким образом заручается солидарностью читателя и использует этот прием для манипулятивного воздействия.

Суть агональной функции сводится к ниспровержению оппонента и понижению его политического статуса. Данная функция преимущественно осуществляется через употребление языковых средств с отрицательной оценочностью. К ним относятся некоторые дейктические знаки {those, that), политические ярлыки {totalitarian, fascist, racist), отрицательная оценочная лексика {stupid, corrupt), пейоративная разговорная лексика {daft, fat cat, rubbish, talking shop), дисфемизмы и др.

Для настоящего исследования вышеназванная функциональная триада (функции ориентации, интеграции и агональности) имеет большое значение, так как именно эти функции ПД реализуются через языковые средства, непосредственно участвующие в репрезентации КО «свой - чужой». Как и какими языковыми средствами эти функции осуществляются будет более подробно рассмотрено в главе 3.

Что касается других функций ПД, приведенных А.П. Чудиновым, коммуникативной, побудительной, эмотивной, метаязыковой, эстетической и когнитивной (кроме фатической, которая идентична функции интеграции), то они характеризуют весь ПД, и их выделение представляется целесообразным при рассмотрении политической коммуникации в целом. В связи с тем, что данные функции не играют классифицирующую роль для языковых средств, участвующих непосредственно в репрезентации дихотомии «свой- чужой», они представляют меньший интерес для настоящего исследования.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы