Теоретические предпосылки исследования концептуальной оппозиции «свой - чужой»

В связи с тем, что предметом исследования является концептуальная оппозиция «свой - чужой» в политическом дискурсе британской прессы, необходимо рассмотреть опорные понятия, являющиеся теоретической базой для данной работы. К таким понятиям относятся: политический дискурс и его свойства; язык газеты и его основные характеристики; аналитическая газетная статья; концепт, его определение, структура и анализ в рамках различных подходов.

Политический дискурс

Понятие дискурса

Прежде чем представить характеристику собственно политического дискурса, необходимо уточнить само понятие дискурса, положенное в основу исследования.

В современной лингвистике существуют различные толкования данного явления. В настоящей работе опорным определением будет считаться трактовка, согласно которой дискурс понимается как «конкретное коммуникативное событие, фиксируемое в письменных текстах и устной речи, осуществляемое в определенном когнитивно и типологически обусловленном коммуникативном пространстве» [Чернявская 2001: 14]. Важная особенность дискурса заключается в том, что он не ограничивается рамками текста, а включает экстралингвис- тические факторы, такие как социальный контекст коммуникации, фоновые знания, установки и цели участников коммуникации [Чернявская 2005; ван Дейк 1989]. Сущность текста не исчерпывается сугубо данными языковой системы, а осмысливается и объясняется сквозь призму экстралингвистического фона. Такое понимание дискурса коррелирует с полем прагмалингвистического исследования - внимание акцентируется на противопоставлении того, что сказано, и того, что имелось в виду. М.Л. Макаров определяет подобную трактовку как ситуативная интерпретация дискурса, в рамках которой текст анализируется с учетом социально, психологически и культурно значимых условий и обстоятельств общения [Макаров 1998: 68-75].

При том, что дискурс находит свое выражение в тексте, текст и дискурс не идентичны. Текст - это явление более частное по отношению к дискурсу, являясь одним из элементов дискурса. Если текст представляет собой завершенное произведение, имеющее определенную законченную и зафиксированную форму, то дискурс характеризуется как явление процессуальное, деятельностное, без временных границ начала и конца [Кубрякова, Александрова 1997]. При анализе текста в фокусе внимания прежде всего его внутреннее содержание, внутритекстовые отношения высказываний между собой, их пропозициональная и иллокутивная структура. Лингвистический анализ дискурса также заключается в анализе текста, но в таком анализе, который позволил бы выявить ситуативный контекст, фоновые знания, коммуникативно-прагматические и когнитивные установки автора, обусловившие определенные формы, структуры, языковые единицы или иные текстовые характеристики [Чернявская 2005: 21]. Таким образом, при анализе дискурса текст исследуется в совокупности с внешними по отношению к нему особенностями коммуникативного процесса.

В фокусе данного исследования определенный тип дискурса (политический). Под типом дискурса предлагается понимать интегративную совокупность текстов, обращенных к одной общей теме и объединенных в коммуникативном и функционально-целевом отношении [Чернявская 2003: 55]. Объектом настоящей работы является политический дискурс, представленный в аналитических статьях. Согласно основному принципу дискурс-анализа, изложенному выше, данные тексты анализируются в неразрывной связи с экстралингвистическим околотекстовым фоном, и использование тех или иных языковых средств объясняется с точки зрения авторских интенций, фоновых знаний автора и читателя, социокультурных факторов.

Рассмотрим теперь более подробно основные характеристики такого типа дискурса как «политический».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >