Партизанство в условиях современных войн

Из изложенного выше, конечно, не надо делать заключения, что при наличии регулярной армии партизаны той же стороны теряют всякое значение. Наоборот, именно в условиях современной войны партизанство приобретает особый смысл.

Возьмем картину современной мировой войны, этой гигантской борьбы массовых армий во всем богатстве боевой техники. Здесь, прежде всего, надо отметить, так сказать, механический характер действий армии. Широкое снабжение войск машинными средствами боя неизбежно вызывает обращение и самой живой силы в механизированные боевые единицы; войска теряют индивидуальность и превращаются в точно рассчитанный механизм. Предшествуемые огненными смерчами полки идут в бой в точно разученном порядке, строго соразмеряя свой шаг, рассчитанный в метрах, с ходом огня; это согласованный марш огня и живой силы. И чем больше войска приближались к методически работающим механизмам, тем больше было шансов на успех. Направления для войск прочерчивались прямыми линиями через лес проволоки, лабиринты окопов; техника прокладывала, путь через все препятствия. Строгий технический расчет господствовал во всех операциях.

Подобную же картину представлял и тыл, такая же мерно работающая машина, подающая энергию армиям фронта. Точно передаточные цепи тянутся коммуникации, по одним идет потребляемый материал, по другим - эвакуация отработанного. Амуниционные колонны рассчитаны в километрах, движение поездов - в минутах; каждая «очередь» батареи на фронте вызывает соответствующую передвижку в тылу.

Все усилия воюющих сторон направлены на овладение обстановкой, к подчинению ее своей воле. Положения создаются настойчивой форсирующей работой, местность теряет свою природу - гати и насыпи перекрывают болота, рощи переносятся, перемещаются водные пространства. Вот условия, в которых протекает подготовка и решение операций. Это позиционный период, но и маневр теряет в значительной мере прежнюю свободу, цепляется за те же укрепленные районы и обычно является содействием поступательному ходу того же бронированного фронта.

Кто в настоящее время будет определять силу противника только подсчетом его дивизий? Помимо полевой армии есть другая - «армия тыла», и если ее не учесть своевременно, то придется жестоко почувствовать свою близорукость, уже во время самой войны.

Итак, в учет сил враждебной стороны должны входить:

  • 1) Войсковые части и боевые средства, которые могут появиться на фронте.
  • 2) Оперативный тыл, т.е. все силы и средства, обеспечивающие планомерную работу армий фронта.
  • 3) Стратегическо-политический тыл, т.е. вся собственная территория противника в целом, база всей кампании, центр руководства войной.

Последняя данная - предмет особого исследования и выдвигает вопрос о партизанах мировой революции; мы здесь только отметим эту параллель и коснемся, главным образом, двух первых данных. Борьба с армиями фронта - дело полевых войск. Борьба с тылом - дело партизан, независимо от их типа.

Значение тыла учитывалось во все времена, здесь всегда было наиболее уязвимое место противника. Операции, совмещавшие фронтальные удары с решительным воздействием на тыл противника, давали наиболее полные результаты. В настоящее время, в эпоху классовой борьбы, революционных потрясений значение тыла особенно возросло и борьба с последним должна быть не случайной, а такой же плановой, как и операции фронта. Это значение усиливается и техникой войны. Не надо удивляться, если в будущем цели операций будут определяться по рубежам тыла и это будет вполне естественным, когда чрезмерное развитие техники придаст войне характер состязания тылов посредством армий фронта.

Партизаны, как разрушители тыла, займут свое должное место в будущих войнах. Это не будут только мелкие партии и отряды; возможно, что часть армии (конница и специальные части) будет выделена на борьбу с тылом противника. Борьба эта должна принять организованный характер и иметь полную связь с операциями фронта. Успешность этой борьбы на тылах и обусловит общий успех.

Сущность положения не изменится, когда борьба примет маневренный характер; видоизменятся только формы тыла. Наконец, партизанство и не связано обязательно с понятием тыла и флангов.

Партизаны, как самостоятельно действующая сила, являются вспомогательным средством борьбы; партизанство же, планомерно организованное, особенно при наличии армии, является уже могучей силой, является частью той же армии, действующей на наиболее выгодных направлениях.

Параллельно с работой партизан в районе армии противника, там, в глубине вражеской страны, на огромных орудийных, химических и разных милитаризированных заводах, другие партизанские резервы будут решать участь кампании.

Наша гражданская война подтверждает все сказанное рядом полных и ярких примеров. Сошлемся здесь на роль сибирских красных партизан в конечном разгроме колчаковской армии в период действий 5-ой армии после занятия Омска (ноябрь 1919 г.).

«Партизанские части, действующие в тылу и на фланге армии белых, протягивают руку красным. Белые оказать сопротивления красным в ближайшее время не могут и отступают на восток, чувствуя в тылу у себя грозную тучу партизан.

Часть имущества, эвакуированного из Омска, застряла на железной дороге и его необходимо спасти, иначе армия останется без самого необходимого».

«3 декабря командарм 5 1-й бригаде, 26-й дивизии и партизанским частям, действующим в районе Павлоград-Семипалатинск, ставит задачу - не позднее 12 декабря сосредоточиться в гор. Семипалатинске. Продолжая движение, бригада 2 декабря в районе пос. Подпускной соединяется с партизанскими отрядами тов. Мамонтова и к 10 декабря сосредотачивается в г. Семипалатинск, где также входит в связь с 4-м крестьянским партизанским корпусом, который подчинив себе бригада направляется в г. Сергиополь и г. Кокпекты».

«Наступление от р. Иртыш делается без должной выдержки, но с величайшей напряженностью, что допускала обстановка. Действия партизанских отрядов значительно облегчили задачу ликвидации армии белых. Самостоятельно, действуя активно, партизаны образовали фронт в тылу и на левом фланге армии белых».

«Красная армия захватывает у белых самый богатый и плодородный район Ново-Николаевск - Барнаул, все имущество белых, до 40.000 пленных только в одном Ново-Николаевске и, соединившись с партизанами, еще больше увеличивает свою прочность и мощь».

«На восток из района г. Красноярска на Иркутск пробиваются только жалкие остатки каптелевцев, ижевцев и войцеховцев, в дальнейшем уже преследуемые партизанскими отрядами».

«Прорвавшиеся части армии Колчака по линии железных дорог, преследуемые партизанскими отрядами, отходят на Иркутск».

«Взяв Каинск, 30 дивизия входит в связь с Каннскими партизанами (ок. 5.000 чел.)».

«Действуя на фланге и в тылу армии белых, партизаны во время преследования красной армией создали постоянную угрозу охвата фланга отступающей белой армии и служили как бы параллельным преследованием ее.

Приведенные отрывки, взятые из очерка т. А. Поляк, дают полную картину совместной работы партизан и регулярной армии; этот очерк является ценнейшим пособием при изучении вопроса о партизанстве.

Не мало найдется примеров партизанских действий и в истории славного казацкого корпуса.

«В августе 1918 г. в Черниговской губернии вспыхнуло восстание против немцев и гетмана. Красные казаки немедленно перешли в нейтральную зону у г. Новоград-Северска и повели партизанскую войну против немцев, во время которой, действуя преимущественно по ночам, не-однократно истребляли целые батальоны немцев. Постепенно выросли сами и создали вокруг себя несколько пехотных партизанских полков. Из этих пехотных полков в октябре 1918 г. сформирована 1-я Украинская повстанческая дивизия, которой командовал Щорс».

Теперь несколько слов о «рейдах». В нашей военной литературе очень и очень часто «рейды» причисляют к партизанским действиям, считая, видимо, основанием этому действия в тылу противника. Мы отмечали, что понятие «партизанский» определяется не тем или иным «местным» положением отряда, а самым характером его действий. Рейды красных казаков в этом отношении весьма поучительный пример.

Рейд «на Фатеж-Поныри» (ноябрь 1919 г.). Не будем приводить описаний, достаточно всем известных, будем брать только характерные моменты.

«Командарм т. Уборевич сделал краткий доклад о положении всего фронта и сообщил, что резервов нет и не будет, нужно победить с тем, что есть в строю».

«Тов. Примаков внес предложение: на участке Чернь-Чернодье пробить брешь, бросить в прорыв нашу конницу и соединив рейд конницы с ударом по фронту, сломить дроздовцев и корниловцев».

Предложение принято.

«Командарм 14 тов. Уборевич приказал сосредоточенным в районе Чернь-Чернодье двум бригадам латышей на участке в 8 верст стремительной атакой прорвать фронт противника в расходящихся направлениях. В прорыв должна ворваться красная казачья дивизия и, развивая наступление, шашками проложить себе дорогу к тылам противника. 8-я красная казачья дивизия имела следующее задание: ударить в тыл противника в районе ст. Поныри и г. Фатеж, разрушив железнодорожную линию Орел-Курск, разрушить тылы Дроздовской и Корниловской дивизий и затем нанести удар фронтовым частям противника с тыла, в направлении ст. Дьячья».

«Рейдирующей коннице был указан район Фатеж-Поныри, а не район г. Курска, потому что набег на Курск оторвал бы конницу на два три лишних дня от главных сил, а это могло дурно отозваться на фронте, для которого важны были не дни, а часы. Перелом в ту или иную сторону мог совершиться каждую минуту, и конницу нельзя было так удалять от поля сражения».

«...В прорыв устремилась красная казачья дивизия, ударом в шашки сбила небольшие заставы противника и двинулась на с. По- кровское. Рота пехоты, занимавшая с. Покровское, была атакована авангардной сотней 1 -го полка и изрублена. Путь был открыт».

Далее с первых же шагов начались бои. Дивизия не прячется по урочищам, но идет по избранной дороге, уничтожая все препятствия на пути. С боем занята ст. Поныри. 3-й кавалерийский полк врывается в г. Фатеж в конном строю, даже «предупредив» противника артиллерийским огнем.

«Встревоженный появлением конницы на своих тылах... пр-к вечером 3 ноября приостановил наступление».

И вот дивизия наносит противнику удар с тыла. Бой у с. Тагин, блестящий бой под Сабуровым.

Результаты рейда известны всем.

Рейд на Львов (ноябрь 1919 г.).

Дивизии приказано: «прорваться на участке г. Фатеж и совершить набег на Львов.

Марш сквозь снежную бурю к определенно намеченной цели! Атака Львова в открытую, атака станции, разрушение ж/д. узла. Бой у Кастельцево. Приход нашей пехоты во Львов.

«И Львовский и Понырский рейды совершены в одинаковых обстоятельствах: прорыв фронта пехотой; в первый день большой пробег, который выводит рейдирующую конницу из зоны, насыщенной фронтовыми частями противника; затем идет удар по коммуникациям, по снабжению, по тылам противника и, наконец, бой с отходящими частями противника. Эта схема рейдовой работы конницы, вероятно, более или менее постоянна». (Примаков).

Наконец Проскуровский рейд (июль 1920 г.). Задача красной казачьей дивизии - «прорваться при помощи сводной стрелковой дивизии на участке ст. Синява, выйти в рейд на Проскуров и ударить в тыл Старо-Константиновской группе противника, предполагаемые действия которой могли оказать серьезное влияние на исход операции конной армии Буденного».

Характер действий тот же - смелый марш к постановленной цели, открытые бои с противником, уничтожение преград, удар по цели. Результаты и значение рейда огромны.

Все приведенные рейды не имеют признаков партизанских действий. Это часть общей операции, приложение сил на новых направлениях, маневр, прорыв и развитие последнего.

Это именно те рейды, которые т. Примаков определяет, как «непрерывное сражение в тылах противника в условиях полного окружения». Рейды же, которые можно отнести к партизанским действиям, мы найдем в истории прошлых войн, частично и в истории нашей гражданской войны. Характерные признаки уже указывались. Это и будут те отряды, к которым вполне приложимо определение: «легкие отряды, бросившие связь со своей армией на более или менее продолжительное время и направленные на фланги и тыл противника с целью нанесения ему там возможно большего вреда».

Отмечаемые нами признаки «партизанства» преимущественно внешние. Исследование, конечно, не может остановиться только на них. Как мы увидим позже, даже рейды красных казаков своей идеей очень близки к партизанству. Это постараемся осветить при рассмотрении «партизанской» тактики.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >