«Регулярный» тип партизанских отрядов. Общее определение понятия «партизаны».

Перейдем теперь к другому типу партизанских отрядов, к отрядам, выделенным из состава армии для действий на флангах и в тылу противника.

Первое характерное отличие их от описанных ранее - это состав отряда. По существу, это войсковая часть, специально подобранная и назначенная для партизанской работы. Здесь уже известная однородность контингента, однообразие вооружения и подготовки, определенная дисциплина, привычка к согласованным действиям, наконец, способность вести бой при всяких условиях, обычных для регулярных войск. Другой отличительной чертой этих „войсковых» партизан будет известная планомерность их действий. Помимо общей цели нанесения урона врагу, для армии важно иметь и более определенные результаты работы своих партизан; здесь желательны такие достижения, которые в той или иной мере могут влиять на успешный ход действий и самой армии. Отсюда и устанавливается известная связь армии со своими партизанскими отрядами, армия берет на себя общее направление работы последних. Это руководство, конечно, не может выражаться в точном указании порядка целей и сроков, в заранее разработанном точном приказе. Задачи здесь ставятся так, чтобы, с одной стороны, обеспечить свободу действий отрядам, с другой, дать определенные направления работе, чтобы результаты ее не являлись частными, случайными достижениями, но входили в сумму достижений всей армии. Поэтому районы или направления действий, приблизительные сроки достижения рубежей и наиболее желательные объекты действий должны лечь в основу общей директивы отрядам. В нашей военной литературе к последнему типу партизан приравнивают часто и отряды, бросаемые в набег или рейд в тыл противника. Действия таких отрядов носят собственно смешанный характер партизанства и регулярных действий. При наличии значительных сил, брошенных в эту работу, при точном направлении удара, при оперативной связи действий с общим наступлением сил фронта, мы имеем дело уже с маневром прорыва и развития его. При этих условиях рейдирующий отряд открыто пользуется преимуществом своего стратегического или тактического положения. Один факт нахождения отрядов в тылу противника не придает первым обязательно характера „партизанских». К этому вопросу мы вернемся позже при более подробном рассмотрении тактики партизанских действий.

Основываясь на изложенных основных признаках партизанских действий независимо от происхождения отрядов, мы можем дать следующее определение:

«Партизанскими отрядами называются вооруженные группы местного населения или выделенные из состава армии соответствующие войсковые части, поставившие себе целью (или получавшие задачу) истребление противника путем нападения в моменты наименьшей способности его к сопротивлению, не связывая себя в остальных случаях постоянным вооруженным соприкосновением с врагом».

Понятия «действия в тылу», «неожиданность нападений» и проч. мы здесь включаем в содержание «моменты наименьшей способности противника к сопротивлению».

Из изложенного уже видно, что партизанство - это первая возможность и первое средство слабейшей стороны вести самостоятельную борьбу, что партизанство самобытно и не обусловливается наличием своей армии, что партизанские отряды из армии не больше, как частный тип. Главная масса партизан всегда выходит из среды народа, в моменты наибольшей опасности стране от тех или иных враждебных посягательств, и в большей степени партизанство обусловлено именно отсутствием армии, способной отстоять интересы страны.

Возможность ввода в партизанские действия планомерного начала приобретает исключительное значение. Такие действия уже можно учитывать, как определенную данную и принимать в расчет при составлении плана операции. Партизанские же действия вне оперативной связи с армией приходится расценивать, как вспомогательное случайное средство, как данную в обстановке неблагоприятную для противника (затруднение положения). Следовательно, большим преимуществом армейских партизанских отрядов является известная определенность их действий, хотя бы в смысле направлений и времени. Отсюда естественный вывод:

Максимум полезной работы партизан и степень их влияния на ход операций своей армии обусловливается наличием оперативной связи с последней и планомерностью этих действий.

В этих условиях партизанские отряды можно сравнить со снарядами сверхдальнего поражения; снаряды эти выходят за пределы фронта и глубоко проникают в тыл противника, неся разрушение и парализуя работу. Но поражения будут носить случайный характер, пока исключена возможность точного направления в цель. Сознательная сила - и у партизанских отрядов будет больше верных попаданий.

В военной истории примеров работы войсковых партизанских отрядов несравненно больше, чем «народных» партизан; на первых примерах у нас собственно и основывалось изучение партизанства. В русской истории наиболее яркие образцы дает эпоха борьбы Петра I с Карлом XII и эпоха наполеоновских войн. В первой - набеги Шереметьева, драгунов Рене и Баура; «Корволонты»-созданные по мысли Петра; во второй - Платов в тылу у нее (Гушштед 1809 г.), Киевские драгуны у Прейсишт Эйлау, сумцы при Морунге, 1812 г.-Давыдов, Сеславин, Дорохов, Фигнер.... и 1813 г.-продолжение партизанских действий. Итак, мы определили понятие «партизаны», отметив и в главных чертах внешние формы их действий.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >