Заключение

Начало XXI века характеризуется обострением борьбы за обладание источниками энергетических ресурсов, маршрутами их транспортировки, формированием новых сил влияния на мировые экономику и политику на фоне противоречивого процесса глобализации.

После распада двухполярного мира и попыткой США стать мировым гегемоном, начинается формирование многополярной системы мироустройства.

Россия в настоящее время проводит модернизацию оборонного комплекса и крупномасштабные военные учения в целях усиления военного потенциала страны, предотвращения обострения межгосударственных отношений и недопущения возникновения военных конфликтов между великими державами.

Современный мир и геополитическая обстановка стремительно меняются и в настоящее время мы наблюдаем возрождение России как великой державы. Россия активно налаживает взаимовыгодные контакты с Китаем, странами Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и Латинской Америки, а также, несмотря на продление санкций и наличие противоречий во взглядах по самым разнообразным вопросам, лидеры стран Западной Европы, США и России поддерживают контакты и организуют совместные встречи. Это вселяет надежду на сохранение миропорядка, тем не менее, характер геополитических конфликтов определяется объективными противоречиями между странами.

Международный вооруженный конфликт может быть локальным, региональным или крупномасштабным, возникает между государствами при столкновении каких-либо интересов.

На нынешний век приходятся разного рода крупные и менее крупные социально-политические конфликты в разных точках земного шара: на Ближнем Востоке, странах Африки, российско-грузинский вооруженный конфликт августа 2008 года, социально-политические конфликты в странах Латинской Америки и Западной Европы, а также террористические акты, прокатившиеся по всему миру, включая США.

Внутренние вооруженные конфликты возникают в пределах территории одной страны, провоцируемые сепаратистами или бандформированиями, использующими оружие, террористические акты или методы ведения партизанской войны. Другой стороной, противостоящей террористам, во внутренних вооруженных конфликтах выступают войска регулярной армии государства, на территории которого возникает конфликт.

Контртеррористическая операция на Северном Кавказе, вооруженный конфликт на Украине и другие внутренние конфликты ясно демонстрируют отличие современных социально-политических конфликтов от войн прошлых веков.

Исследование всевозможных форм социально-политического конфликта раскрывает факторы, оказывающие непосредственное влияние на возникновение конфликтов: повышение информатизации общества, ускорение ритма жизни человека, возрастание социальной напряженности общества, влияние стресса на жизнь индивидуума, глобализация мирового пространства и пр.

Политические и социально-экономические дестабилизирующие процессы, мировые войны, финансовые, политические и экономические кризисы, рост конфронтации, гонка вооружений - неполный перечень факторов, провоцирующих катастрофические по своим масштабам последствия, нарушающие равновесие сил и миропорядок, вызывающих разрушения и изменения условий жизни, нарушения деятельности социальных институтов и иные губительные для человечества последствия.

Причинами возникновения разных типов вооруженных конфликтов могут выступать также национальные стереотипы, фобии, политические установки, мифы, которые должны принимать во внимание стратеги, политики, разработчики доктрин.

Многие эксперты говорят об уменьшении количества конфликтов, связанном с распространением демократии и развитием международного экономического сотрудничества, но гонка вооружений вновь набирает обороты, некоторые страны, например: Северная Корея, несмотря на внешние санкции и запреты, продолжает проводить ядерные испытания.

Актуальной проблемой для человечества становится поиск путей и методов предотвращения и разрешения социально-политических конфликтов.

Исследование данного вопроса показывает, что можно использовать методы экстраполяции и строить прогнозы вероятности возникновения социально-политических конфликтов низкой интенсивности в зависимости от различных страновых условий, при разработке любых планов, доктрин или стратегических концепций, основываясь на исторических фактах или имеющихся аналитических материалах, за исключением прогнозирования отдаленной геополитической перспективы.

Основанием для успешного исследования послужили имеющиеся достаточный исторический материал, необходимый объем научных знаний, а также острая социально историческая потребность в поиске новых методов и процедур предупреждения и разрешения вооруженных конфликтов.

Использованные имеющиеся на сегодняшний момент научные знания, проведенные самостоятельные исследования вскрывают объективные и субъективные угрозы, нарушающие равновесие, мир и согласие в обществе.

Авторы исследования ставили перед собой задачи развития теоретических и методологических основ для формирования нового видения и структурирования имеющихся знаний в сфере социально- политического конфликта, а также внедрения прикладных инструментов с целью прогнозирования и предупреждения вооруженных конфликтов и любых форм проявления социально-политического конфликта.

Настоящая работа закладывает методологический и теоретический фундамент для применения на практике технологий прогнозирования и обнаружения конфликтов, разрешения противоречий, поисков способов достижения компромисса.

По мнению авторского коллектива, настоящее исследование социально-политического конфликта призвано достичь консенсуса теоретических и практических знаний, в целях примирения теоретических разногласий и взглядов, необходимо продолжить изучение данной проблематики в целях систематизации теории и выработки методологических основ для поиска дисциплинарного и прикладного значения полученных результатов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >