Введение

Теория конфликта начала формироваться во второй половине прошлого века, этот сложный социальный феномен подвергается изучению несколько десятков лет. На сегодняшний день известны причины конфликтов: политические, экономические, религиозные, ценностные, психологические, их участники: отдельные государства или группы стран, национальные меньшинства, социальные группы или личности и пр., но могут ли политологи и аналитики однозначно ответить на вопрос: «Как предотвратить возникновение конфликта?».

Одним из самых сложных типов конфликта является вооруженный конфликт, представляющий собой противостояние между социальными группами или между государствами, участие в котором принимают вооруженные формирования или регулярные вооруженные силы.

Рассматривая самые разные вооруженные конфликты, можно выделить типологию таких конфликтов по видам целей, в зависимости от их масштабности, по распространению на территории: крупномасштабный, региональный или локальный, а также по способам применяемых средств ведения конфликта.

При столкновении интересов различных социальных групп вооруженный конфликт является межгрупповым, участниками которого могут быть политические партии или социальные классы, религиозные объединения, национальные образования или этнические группы, объединенные общими политическими, экономическими или религиозными целями.

Исследуя социально-политический конфликт, можно с уверенностью утверждать, что большая часть возникающих вооруженных конфликтов относится к межгрупповым конфликтам, классифицируется по религиозным, расовым или этническим признакам.

Вооруженный конфликт, обладающий этническими признаками, возникает, когда на уровне государства не решаются проблемы национальных меньшинств, нарушаются права этнических групп на сохранение культурной самобытности и самовыражение.

В связи с ростом напряженности в мире, в отношениях между государствами, между разными народами и национальностями, необходимость проведения исследования проблем возникновения социально-политического вооруженного конфликта, нахождения путей разрешения сложных ситуаций, не вызывает сомнений. Добавим, что нет единого подхода и методологии теории вооруженного конфликта из-за отсутствия глубокого изучения этой проблематики в научных и политических кругах.

В России до недавнего времени не уделялось достаточного внимания исследованиям вооруженных конфликтов, причин терроризма и партизанских войн. Кровопролитная война в Чечне, террористические акты на территории России и стран СНГ заставляют задуматься о поиске причин вооруженного социально-политического конфликта в целях недопущения его возникновения в будущем. В современной России отсутствует изучение причин, факторов, объектов и субъектов партизанского движения, при этом есть издания о приемах и правилах ведения партизанской войны во время Великой Отечественной войны. Все эти объективные обстоятельства послужили причиной настоящего исследования.

Аналитики и политологи не проводили глубокого изучения этих проблем, авторский коллектив подготовил подробный сравнительный анализ причин и факторов, влияющих на возникновение вооруженных конфликтов. Табличное представление информационных блоков и описание структуры вооруженного конфликта позволяют заложить прочную теоретическую базу по осмыслению данной проблематики.

В ходе исследования феномена вооруженной борьбы, возникающей из социально-политического конфликта, авторы создали из разрозненных аспектов комплексную систему, которая является прочной основой для разработки методологической базы теории вооруженного конфликта.

Монография содержит полное и довольно масштабное исследование по проблематике социально-политического вооруженного конфликта, включая такие его формы как терроризм, партизанская борьба и этнические конфликты на территориях разных стран.

Созданный авторами методологический инструментарий на основе проведенного комплексного исследования позволяет строить прогнозы возможного возникновения социально-политических конфликтов в разных странах мира. Исследование содержит всесторонний анализ вооруженных конфликтов и подробное описание их участников.

Настоящий труд аккумулирует имеющиеся в настоящее время терминологическую и типологическую системы анализа и прогнозирования вооруженных конфликтов, рассматривает различные формы вооруженного социально-политического конфликта под разным углом зрения, наиболее полно и комплексно охватывает все аспекты проблематики, включая способы борьбы со стороны органов государственной власти с терроризмом и экстремизмом, методы противодействия влиянию террористических организаций на гражданское общество.

Обширный исторический материал систематизирован в удобный для восприятия инструментарий, использованы сравнительный анализ, историческое исследование, материалистическая диалектика, структурный и функциональный анализ, а также методы системного анализа.

Работа представляет практическую ценность в связи с содержанием методов борьбы силовых структур с террором, подавления сопротивления, прогнозирования и предотвращения возможных провокаций и непредвиденных ситуаций, способов анализа социально-политического конфликта.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >